- ベストアンサー
ディスプレイがちらつきます
先日、中古にて購入した液晶ディスプレイをPCにつない でみたところ、画面が非常にちらつきます。 ディスプレイの故障かと思いましたが他のPCにつないで みたところ正常に動作しました。 つないだPCも他のディスプレイでは正常に動作します。 なのでPC,ディスプレイともどうやら故障はしていない みたいです。 しかし、ディスプレイの設定などいろいろやってみたの ですがどうしてもちらつきが治りません。 改善方法または原因をご存知の方がおられましたら教え てください。 質問対象商品 -------------------------------- 液晶ディスプレイ: NEC F14T2H PC: SOTEC G3101AV (OS: Windows2000 proffessional) --------------------------------
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
この当時の液晶モニタはアナログ信号の自動調整部分が弱いのでクロックフェーズや位置を適切に調節しないと駄目な事があります、 モニタのした部分にOSDメニューを呼び出すボタンがあるので、 メニューを出しクロックフェーズの調整をしてみて下さい。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずはケーブルの結線が十分しっかりしているかを確認してください。 後は解像度やリフレッシュレートを変えても変わらないかですね。
- trapk
- ベストアンサー率39% (270/678)
NEC F14T2Hの仕様が 1024*768で60hzです。 解像度を1024*768および画面のリフレッシュレートを60Hzにしてみてください。 画面のプロパティで変更できます。 参考まで
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら解像度1024*768、リフレッシュレート 60Hzにしても効果はありませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ケーブルの結線はしっかりしていると思います。 解像度、色を下げても効果はありません。 また、リフレッシュレートは最低(60ヘルツ)に してもかわりません。
補足
補足です。 ちらつきは安定しているときとそうでないときがあります。 立ち上げ時は安定していることが多く、しばらくするとちら つき始めるというような状況です。 また、ケーブルを動かすと激しくちらつきだすことがあるの でケーブルやPC,モニターの接続箇所を疑ったのですが、 どうやらそこら辺には問題がないようです。 (問題ないと思う理由:ちらついているときにほかのPC, モニターにつなげるとちらつかないから。このPCにこの モニターをつなげたときだけちらつく)