• 締切済み

リフォーム 支払いトラブル

はじめまして リフォームをするのあたり、知り合いに 依頼をしました 始めは200万以下で出来るとのこと 始まり、途中もっと掛かると言い出し見積もりもなしに そのまま継続 もう言いといっても来て すべて中途半端だったのと 時間が掛かりすぎ  結局請求は 始めの200万という約束も 450万プラスになりました 他社での見積もりをしてもらったら 同じ仕事で300万以下で出来る。 一部は其の業者に依頼。  始めのところは 知り合いだし 信頼したのですが はじめの約束とは まったく違い 、支払いについて 話が違う それに追加の見積もりももらってない 追加でそこまで出せないというと 家を壊すからと言い出し脅しました 毎日嫌がらせ、請求の電話が本人からあり  払わないと 家を壊すという事で、、泣く泣く 支払いました(ローンで) 今は支払いも必要以上に増え 仕事も手につかず こういう相談はどこにしたらいいのか、、どこか解決してもらえるところはないのか  こちらで皆さんに意見を伺いたくメッセージをいたしました よろしくお願いいたします

みんなの回答

• ginren
回答No.7

まにあうかどうか・・・。 市か国の国民生活センターに相談に行ってください。 親身になってくれる方に それまでに至ったいきさつを 経緯をがんばってがんばって 資料という書面にまとめて、(これをしないと、ただだらだらと話をしても相手にクレーマーだと勘違いされます、冷静に) 読んでもらいましょう。 相手から質問があるはずです。 その際にもちろん契約書や見積書 ローン契約書や できれば 脅されている様子のわかる録音物等 があると なおいいでしょう。 クーリングオフや 契約不履行や いろんな対策が考えられます。 個人としてはとても頼りない 不都合な法律ですが、利用しない手はありません。 がんばって とにかくまだおそくはありません、 建築法やいろんな有効期限は まだ期間が残されて いるはずです。 あと、ローンにしているので、まだ 現金払いじゃない分 ローン会社を巻き込んでの 契約破棄(状況によりますが、)できるかもしれません。 これも、もちろん 建築法やローン契約に詳しい弁護士さんならわかるはずです。 まず、弁護士協会の無料相談で、くわしくはなしてみてください。 ただし、冷静に意見をまとめて、知りたいことは箇条書きにして 資料に関しても必ずファイルにまとめ 感情的にならずに[大変だと思いますが、ここが分かれ道だと思ってください。)弁護士が無駄なく理解できるように準備して 行ってください。 人は、だれでも 初対面の人のレベルを無意識に判断します。 悪く言うようですが、冷静さを欠くと こういうことは 損をします。 がんばってください。 まだ、できることは たくさんあります。 冷静に かつ 熱く バタバタと ですが、 静かに 権利を主張しましょう。   お友達 とは お付き合いは今後できなくなりますが…。  

回答No.6

こちらから、質問ですが? 質問主様は警察って言葉をご存知ですか? なぜ、もっと早くに警察に相談しなかったのか、不思議でたまらないです。 とっとと警察に行って相談し、今後、どうしたらよいか、そして、ついでに弁護士に相談。 質問主さんだと、今度は、警察で相手してくれなかったです・・・って来そうですが、次は弁護士に行ってください。 もう自分が何もできない、何も対応できないってわかってると思いますが、警察、弁護士等に相談する方が早く決着はつきます。

serious123
質問者

お礼

本当に有難うございますm(--)m 警察に行っても相手にされないと思って・・・行ってみます 弁護士には相談をしました。 先ずは市役所に行って其の相談がかりに あきらめないでもう一度、、つらいですが・・ 有難うございました!

• ccr4014
回答No.5

支払いして、どのくらい経過してのか解りませんが、 消費者センターでも、役所の無料相談でもいいので、出来るだけ早めに相談に行く事をお勧めします。 内容を詳しく伝えれば対処してくれるはずです。 勝ちの勝負、自ら負けることはありません。 いくら知り合いでも、知り合いだからこそ、決着付けとくべきですよ。 しかしよくそんな業者に、支払いしましたよね。 あなたのその弱さも鍛え直すのにいい機会かと思いますよ。 多少始めの予算は掛かりますが、ネットで有名どころの弁護士に相談するのもいいかも。 喜んで引き受けてくれますよ。 裁判に持っていく為にも、それなりの準備が必要ですので、あなた自信が悪徳業者に電話でもいいので納得がいかない事を何度もしつこいぐらいに伝えてください。 逆襲です。 その内容を全部録音しときましょう。 そんな業者はじゃんじゃんボロだしますよ。

serious123
質問者

お礼

本当に有難うございます 電話の内容は テープで取っています つらくて怖くて それで払ってしまったので 何度も何度もはじめは戦っていたのですが 精神的に参ってしまって。。 頑張ります  もう一度。。

• inon
回答No.4

本当に恐喝ですね。 お金を支払ったのはまずかった。警察に相談してみましょう。

serious123
質問者

お礼

はいそうです、警察に行っても 相手にされないと思ってそれが又怖かった。。 がっかりするかもしれないので、もっと落ち込むので。。  回答有難うございます 

• 6xb
回答No.3

リフォーム 新築は 知り合い 親戚に依頼はご法度です 見積り 契約書なし 遠慮して言えない 終いに親戚関係断絶 こんなケース よく見ます 今回は 高い勉強代として 払ったのなら 諦める まだなら 出る所に出て話し合いする

serious123
質問者

お礼

回答有難うございました。 親戚なので、、あきらめる、、 警察にはいえなかったです、、親戚だから。。。 おっしゃるとおりですが、、本当にひどいです 払ったら、、もう返ってこない?

• gonba
回答No.2

私も、リフォーム屋です。 残念です、悔しいです、情けないです。 その様な業者が、居る事自体情けないです。 そこまで来れば、本来恐喝ですので、「払わなければ家を壊す」と言った時点で録音でもしていれば、恐喝に成りますので、警察ですが、今の段階では、弁護士ですね。 役所に行けば、無料相談があります。 弁護士に相談すれば、供託して調停になるでしょう。 払いすぎたお金は、戻りますよ。 それどころか、損害賠償も取れる可能性があります。 今後は、全てにおいて、ボイスレコーダーなどで録音したほうが良いです。 それから、壊すと言うなら、壊してもらいましょうよ? その場合、犯罪ですので、手っ取り早いです。 それにしても、追加が45万ならわからないでも無いですが、450万とは、ベラボーもいいとこですね???

serious123
質問者

お礼

幸い、おっしゃるように 録音はしてあります はじめから警察は ちゃんとしてもらえないだろうと思って,,そうだったら もっと落ち込むと、、思って、それでなくても、そこまでの精神力が持たなかった。。 警察に行ってみます、、 恐喝ですが本当に もうかかわりたくないという感じでした。。つまらなかった自分も、 知り合いにも相談しても、、こんなに皆さんのような回答がなかったので。。 有難うございます

• felice919
回答No.1

リフォームなど建築関係は、ボッタクリが多いようですね。 消費者センターか、地方自治体主体の法律相談ですかね。 リフォームだったら、法律系の方かもしれません。 一度、お支払されているようなので、その点が気になりますが あまりにひどい結果ですので、争う姿勢が大切だと思います。

serious123
質問者

お礼

本当に有難うございます。 お返事遅くなりました、、 まだ返って来るのなら 頑張ってみたいです。 正直 心はくたくた、、 弱すぎるのか、、相手がひつこすぎたのか、、 近い親戚のおじさんだったので、、訴えるのも躊躇しました。。  でも、戦うべきですねもっともっと。。 法律相談も行きました、大体できることはすべて でも、これはこれ以上費用が・・・皆さん有難うございました。