• 締切済み

先生との恋

大学1年生の女です。 去年担任だった高校の先生に恋しています。 先生は35歳。 とても優しく、気さくな先生ですが、すごく真面目で独身彼女無し。 わたしは身体が弱く、在学中から連絡のためにメールしたり(あくまで事務的な内用でしたが)、二人きりで話したりすることも多く、そんなこともあってかますます先生が好きになりました。 在学中から、偶然かもしれませんが、わたしだけ名前で呼んでくれたり、さりげなくボディータッチしてくれたり(肩をぽんぽんする程度)しました。 卒業後は、メールでお互いの近況報告をしたり、わたしが学校に差し入れの手作りお菓子を持っていったりしています。 メールは手紙のような感じで、長文一通ずつという感じが多いですが、先生の方からも送ってくれます。 お菓子については、「〇〇の作るお菓子は間違いない!」、「買ってきたって言えるよ!」などとその場で嬉しそうに食べてくれたり、べた褒めの感想メールをくれたりします。 趣味も良く合い、わたしが教育学部ということもあり、二人で話していてとても楽しいです。 そして、ついに先日、先生の地元のおまつりに二人で行きました。 友達と会うために行く予定だったのですが、「お菓子を渡したいのですが、日曜日は忙しいでしょうか?」とメールしてみたら「午後なら空いています。駅まで行きますよ。」と返信が来て、二人でお茶してからお祭りを回りました。 長々と書いてしまいましたが… わたしは、先生と本気でお付きあいしたいと思っています。 でも、お恥ずかしながらこれが初めての恋で、どうしたら良いのか分かりません。 今後の予定は、 バレンタインデーに本命チョコを渡しに行く、 来年4月のピアノの発表会に呼ぶ(先生は「近くなったら連絡してね」と言ってくれている)、 くらいしか思い付きません。 どうしたら“元生徒と先生”という関係を脱することができるでしょうか? 読んでくださってありがとうございました。 皆さんのアドバイスお待ちしております。

みんなの回答

回答No.7

No.5=No.6 です。操作ミスで同じものが二つはいってしまいました。一つは無視してください。

回答No.6

回答もすでについていますが、質問者様側の人が多いみたいなので、わたくしからもひとこと。わたくしはちょうど逆の立場の人間です。同じ学校の直接の先生生徒の関係ではなかったのですが、大学教員で相手は他校の大学院生でした。 年齢差はあなたがたお二人よりももうひとまわり離れていました。ですから最初は親切なおじさんくらいの感じから始まりました。学会発表の司会をしてあげたり、発表原稿を添削したり、資料を送ってあげたりでした。 まあ「先生と生徒」みたいな関係から始まりました。それぞれの住まいも離れていたので、滅多に会えません。 でもある段階から会いたくて会いたくてたまらなくなりました。 世間通常からいうとちょっと難しい年齢差でしたが、大学院の修了の時期をめどにプロポーズして、OKをもらえました。 ですからあなたがたお二人の間には年齢差をみることができません。ほぼ同年代の若者達の睦まじい関係みたいにみえます。35歳は20歳くらいの人からみるとおじさんに見えますが、まだまだ若いです。  結論からいいますと、あなたはすごくいい出会いに恵まれました。この出会いを大切に育てていってください。御質問文からみるだけでも、とてもいい優しい先生であることがわかります。  まだあなたも若いですし、先生も若いですから、ゴールに到達できるかどうかはわかりませんが、今の関係を大切にしてください。こんな人生にめぐまれることはそうそうにありません。~~自分のこともありますので、よくわかる気がいたします。  先生生徒の関係を脱却したい、ということですが、無理に脱却する必要はありませんよ。もうあなたも高校は卒業したし、大学生ともなれば大人ですし。  あるときはむかしの生徒のように先生を慕って、またあるときは大人になったあなたをみせて、男女の関係になるという具合に無理をせずに自然体で臨むのがいいですーーーこういう回答もありましたよね。  しかも教育学部で学んでおられ、また教員志望であれば、その道の先輩でもあるのですから、いろいろな指導や助言、応援もいただけると思います。  うちはすでに夫婦ですが、あるときは妻でも、まだ勉強を続けているので、あるときは生徒みたいでもあります。もう小学生の子どももいますので、母親でもあり、いろいろな面が生活の上にあらわれてきています。  歳の差婚のいいところは、喧嘩をしないことです。あまりに離れているので、対等に言い争いをするということがありません。私が先に老人になりかかっているので、いろいろといたわってくれています。  質問者様の投稿を拝見して、自分の結婚前のときのことを思い出してしまいました。ほのぼのとした感じがでています。 どうぞ無理をしないで、でもお相手のことは普通以上に思いやって、いい関係を続けてください。  絶対うまくいきますよ。~~~経験者が語っています。

回答No.5

回答もすでについていますが、質問者様側の人が多いみたいなので、わたくしからもひとこと。わたくしはちょうど逆の立場の人間です。同じ学校の直接の先生生徒の関係ではなかったのですが、大学教員で相手は他校の大学院生でした。 年齢差はあなたがたお二人よりももうひとまわり離れていました。ですから最初は親切なおじさんくらいの感じから始まりました。学会発表の司会をしてあげたり、発表原稿を添削したり、資料を送ってあげたりでした。 まあ「先生と生徒」みたいな関係から始まりました。それぞれの住まいも離れていたので、滅多に会えません。 でもある段階から会いたくて会いたくてたまらなくなりました。 世間通常からいうとちょっと難しい年齢差でしたが、大学院の修了の時期をめどにプロポーズして、OKをもらえました。 ですからあなたがたお二人の間には年齢差をみることができません。ほぼ同年代の若者達の睦まじい関係みたいにみえます。35歳は20歳くらいの人からみるとおじさんに見えますが、まだまだ若いです。  結論からいいますと、あなたはすごくいい出会いに恵まれました。この出会いを大切に育てていってください。御質問文からみるだけでも、とてもいい優しい先生であることがわかります。  まだあなたも若いですし、先生も若いですから、ゴールに到達できるかどうかはわかりませんが、今の関係を大切にしてください。こんな人生にめぐまれることはそうそうにありません。~~自分のこともありますので、よくわかる気がいたします。  先生生徒の関係を脱却したい、ということですが、無理に脱却する必要はありませんよ。もうあなたも高校は卒業したし、大学生ともなれば大人ですし。  あるときはむかしの生徒のように先生を慕って、またあるときは大人になったあなたをみせて、男女の関係になるという具合に無理をせずに自然体で臨むのがいいですーーーこういう回答もありましたよね。  しかも教育学部で学んでおられ、また教員志望であれば、その道の先輩でもあるのですから、いろいろな指導や助言、応援もいただけると思います。  うちはすでに夫婦ですが、あるときは妻でも、まだ勉強を続けているので、あるときは生徒みたいでもあります。もう小学生の子どももいますので、母親でもあり、いろいろな面が生活の上にあらわれてきています。  歳の差婚のいいところは、喧嘩をしないことです。あまりに離れているので、対等に言い争いをするということがありません。私が先に老人になりかかっているので、いろいろといたわってくれています。  質問者様の投稿を拝見して、自分の結婚前のときのことを思い出してしまいました。ほのぼのとした感じがでています。 どうぞ無理をしないで、でもお相手のことは普通以上に思いやって、いい関係を続けてください。  絶対うまくいきますよ。~~~経験者が語っています。

muses531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご経験のある方…それも、先生側の立場の方からお話を聞くことができるなんて、とても貴重でびっくりしました。 文面から、とても魅力的な方なのだろうなと想像してしまいました。 わたしは、これからのことを考えると、この年の差に先生の方がどう思うのかと心配していましたが、やはりお互いの気持ち次第ということのようですね。 “あるときはむかしの生徒のように先生を慕っ て、またあるときは大人になったわたしをみせる”― そうですよね、無理に大人になろうとばかりしなくても良いのですよね。 このお話を聞いて、なんだか安心できました。 この出会いを、改めて大切にしようと思いました。 そしてできれば、わたしも回答者さんのような素敵な家庭を築いていきたいなと思いました(まだまだ先のことかもしれませんが…)。 本当にありがとうございます。

• csms_120
回答No.4

同い年で、私も昨年担任だった塾の先生に恋した者です。 なんだかすごく共感できました(*´`*)私の場合は、同じように両想いだとは噂されていたものの、料理が苦手な上に趣味が正反対なので難しいんですけど…。(笑) 私は変に年齢差を気にするよりは自然体で接し、年下だからこそ相手を尊敬していることを伝えたり『立てる』ことを意識してました。 あとは、男の人は頼られたりするのが好きなので年下で分からないことが多いのを逆手にとって相談や質問をしまくってました(笑)その時の対応などから、自分がどれだけ大事に思われているかも分かりますしね(^^) それに加えて、苦手なことは苦手と言い素で体当たりしてました。素直なところは誰でも好感がもてますよね。甘え気質になる…ともいえるのでしょうかね。 質問者さまもたぶん私と同じで尽くし体質なのだと思いますが、尽くされすぎると男の人から大事にされにくくなるので注意ですよ!!← こちらからも頼み事をすることで、『俺はこれだけこの子にやってあげた→それだけこの子が大切で好きなんだ』と男性は自然に思ってしまうらしいです。 あまり参考にならないかもしれませんが、応援しています!お互いがんばりましょう! (私はつい最近再会して、相談にのってもらって更に仲良くなれました。とりあえず師弟関係→友達?or兄妹?関係みたくなりました(笑))

muses531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 共感していただけて、すごく嬉しいです(*^^*) 自然体で接する、相手を立てる、ですか…。 今まであまり意識していませんでしたが、言われてみれば納得です! 在学中は、病気のことや受験のことなどでいつも相談にのってもらったり、助けていただいたりしてしましたが、 卒業を機に、卒業したのに迷惑をかけ続けるのは止めようと、自分を律するところがありました。 けれど、回答者さんの意見を聞いて、たまには頼ってみようかなと思いました。 これは余談ですが、 そういえば去年の今頃、「先生には遠慮なく迷惑をかけていいのですよ」と言われたのを思い出しました。 大学での勉強のことや、これからの進路なども、今までのように相談してみようと思います♪ とても参考になりました。 頑張りましょう(`・ω・´)

回答No.3

『どうしたら“元生徒と先生”という関係を脱することができるでしょうか?』 今あなたがそんなふうに考えている時点でただの“元生徒と先生”ではないですよ。 強いて言うなら片思い中のあなたと彼。かな。 ていうか、彼もあなたに気づいているのでは。 まぁ、ぶっちゃけ告白しかないでしょ。 それしかないと思う。

muses531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり告白なのでしょうか! 20歳になったらしようと思っていますが、タイミングが…(>_<) 想像するだけでドキドキします(笑)。

回答No.2

>どうしたら“元生徒と先生”という関係を脱することができるでしょうか? 一言でいえば男女の関係になるのがてっとり早い方法でしょう? 思春期をこえる生徒は一度は異性の先生に憧れや恋愛感情を持ちますがたいていの人はじょじょに冷めていきます。 質問者さまは高校卒業の時に恋と感じたのでしょうか?それが初恋なら一時的に恋にこがれている感情のように思えます。 相手の先生は質問者さまに対して好意があり思わせぶりをした事がありましたか?ま、先生によっては「先生と生徒の恋愛は考えられない」と思う先生やいけないとは分かっていても好意があり生徒が卒業して告白して交際するなど半々でしょうが。 先生と質問者さまの年齢差は一回り以上ですよね。 本当に好きでお付き合いしたいのであればまず、先生が質問者さまの事をただの教え子程度しか思っていないか好意を持っているか知ってから行動してみては? まさか好意をもっている先生が同姓ではないですよね。

muses531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん異性の先生です。 三年間ずっとお世話になっていたのですが、3年の夏頃から、憧れから恋愛感情に変わったような気がします。 わたしも最初は疑っていましたが、今は本当に好きだと自信を持って言えます。 友達からも「〇〇と先生、絶対に両想いだよ!」などと言われます←お世辞だとは思いますが(^_^;) 卒業式の時にも、呼び止められて廊下で二人きりで話した時に、告白紛いなことを言われて… そのときの先生は、手が震えていて、いつもなら必ず目をみて話すのに、なかなか合わせてくれなくて… ということがありました。 わたし自信、少しずつですが気持ちを伝えているつもりです。 メールの際に「先生に聞いてほしくて!」とか、「会いたい」という一言をつけ加えたりしていますし、先生もそれに応じてくれます。 先日のお祭りの帰りにも、「今日は〇〇といれて楽しかった。今度ご飯でもおごってあげるよ。」と言ってもらいました。 男女の関係とはどういうことでしょうか? 告白は20歳になってからしようと思うのですが… タイミングが分かりません(>_<)

• KoalaGold
回答No.1

呼び方ではないでしょうか。先生って呼んでませんか?そして先生も名字で〇〇さんって。 お互いにニックネームをつけてみたら? お祭りでお面を買ったら、今日から私は〇〇で、先生は〇〇ね、って。それが犬や猫みたいな名前でも、二人で呼び合う時だけに使えば、回りにも知られずにすみます。

muses531
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思いっきり「先生」と呼んでいます(^_^;) 先生の方は下の名前で呼んでくれていますが… きっかけをみつけて、呼び方を変えられればなぁと思います!