• ベストアンサー

インスタントコ-ヒ

ス-パ-などでは, 瓶などに入ったのを見かけますが 紙のフィルタ-も同時に, 目にするのですが, フイルタ- は通常使う必要はないのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 家庭用コーヒーは大きく分けてレギュラーコーヒーと インスタントコーヒーの2種類があります。 レギュラーコーヒーは焙煎したコーヒー豆を粉砕して粉状 もしくは粗挽きにしたものですので、フィルターを通して 抽出して飲む必要があります。 インスタントコーヒーは工場で抽出したコーヒーをフリーズ ドライ等で粉末もしくは顆粒状にしたものですので、お湯 や水に溶かしてやればそれだけで飲める状態となります。 従いまして、インスタントコーヒーの場合はフィルターは 必要ありません。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2

 通常はコーヒーの豆を焙煎し、それを粉にして、フィルターを使って抽出するのが多いです。他にも抽出方法はあります。水出しコーヒーとか、サイホン式とか。  三角形の容器にフィルターを入れ、そこに適量の粉を入れ、お湯をかける。という手間を省いたのがインスタントコーヒーで、お湯を入れるだけで出来ます。だから、インスタントコーヒーでは不要。    他にも一杯分のコーヒーがフィルターに入って、カップにセットしてお湯を注ぐだけというものもあります。  スーパーでは豆がはいったもの販売。それを開封して専用の機械が置いてあり、それにまめを投入し粉にしてまめの入っていた袋に入れて、レジへという流れがあります。  こだわる方は豆を購入しブレンドしたりして楽しみますからね。

noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 紙のフィルターは、コーヒー豆を挽いた粉をそこに入れて、お湯を注いでコーヒーを抽出する際に使います。 インスタントコーヒーでしたら、お湯を注げば全て溶けますので、フィルターは使わなくても大丈夫です。

関連するQ&A