- 締切済み
高卒で就職
はじめまして、高1女子です。 将来について 最近、学校で進路希望を書く機会がありました ・4年制大学 国立 ・4年制大学 私立 ・専門学校 ・就職 ・その他( ) ↑よく覚えてないのですがこの中からえらんで○をつけるみたいなカンジです。 クラスの大半の人は「4年制大学 私立」を選んでいるようでした。 私は勉強が大嫌いです・・・ なので大学に行きたくないんです。 でも、私の通っている高校(普通科)の去年の卒業生は 6、7人くらいしか就職を希望した人がいませんでした。 他の人は全員どこかの大学を希望していました。 私は将来漫画家になりたいと思っています。 (親にも友達にも言っていない) 絵はあまりうまくないのですが中学1年生の頃から 友達とギャグ漫画を描いています。 なのでギャグ漫画をかきたいです!! 2人合わせてノート40冊以上は今まで描いてきました!! 言ったら悪いですけど、その友達も私と同じくらい勉強ができなくて 大学行きたくないと言っています。 なので2人で一緒にマンガ描けたらいいなとか思って ・・・いるんですけどそう簡単に漫画家にれるって訳でもない、 でも諦めたくない と、ずっと悩んでいます。。 悩んだ末、私は結局進路希望の紙に、 その他(未定) と書きました。 理由は 大学に行きたくないから 漫画家になりたいけど、簡単になれるものではないから 就職を選ぼうとしたが、ほぼみんな大学を選んでいるので恥ずかしいからです。 親もそんなに大学行きたくないならいかなくていいよと言ってくれました。 ずっとこんなことで悩んでいたら、高卒ニートになりそうです・・・ 文章まとまりがなくてすみません(汗 乱文を読んで下さった方、意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abcmi
- ベストアンサー率0% (0/3)
みんながそうしてるからって別に無理して大学に行くことないと思います。 漫画家を夢見ているなら 専門学校に行ってその道を 極めるのはいかがですか? ですが、漫画家の道は厳しいと思います。まだ一年生ならいっぱい悩んで将来を見据えて、 考えたらいいと思います。 もし専門学校の進路を 考えるならいっぱいオープンキャンパスに行くことをお薦めします。まだ早いと思ってても三年生になると全然時間がありません。後悔しないためにも。 偉そうにごめんなさい。 参考程度に受け取ってください。
- wolfdad
- ベストアンサー率22% (28/126)
他の方々が、進路や漫画家、という点について回答を寄られているので私は別の側面から。 気になるのは、、、友人と二人で、、という部分です。 あなたの人生と友人の人生は全く別ものなんですよ。 いま、たまたま同じ環境にあって同じように勉強が嫌い、といったほんのわずかな、 そしてどこにでも転がっているような共通点があるだけです。 社会に出てまで学校ごっこを続けるつもりですか? 『勉強嫌い』同士が一緒にやっても、それって単に傷の舐め合いでは? ちょっと厳しい言い方になりましたが、誰でもチャンスは平等に有ります。 でも、それを手繰り寄せる事が出来るのは、やはり地道に努力した人だけです。 歩みは遅くても勉強はしておくべきです。
後悔しない道を選ぶことです。 親がどう言おうと、決めるのはあなたです。それがもし、自分にとって失敗だったとしても、自分で選んだ道として、自分の肥やしになります。 しかし、他人に振り回されて行った道は、どう転んでも不満にしかなりません。必ず、「あの時、ちゃんと我が道を行けば良かった」と思う日が来ます。勉強が嫌いなのに無理やり大学へ行っても無駄です。絶対に身にはなりません。それは私が身をもって体験しています。嫌な経験がどうして就職面接の時に魅力となるでしょうか。大学へ行ったから就職できると思うのは間違いです。 あなたの魅力は、あなたが伸び伸びと生活した経験の中にあるのです。それこそが就職面接の時の売りとなるのです。決して誰かが決めたレールの上を歩く、という牢獄の中にはありません。 幸い、私は漫画界の現状を知っています。 専門学校を真面目にこなして卒業した人間ならば、アシスタントには高確率でなれます。真面目にこなした、というのは、画力がプロレベルになった、ということですよ。そして、アシスタントでもピンからキリまでありまして、たいがいが年収300万円以下のワーキング・プアですが、高校時代から真面目に目指して画力を上達させ、さらに専門学校も真面目にこなした人なら、サラリーマンの平均年収を上回る将来も充分考えられます。本職の漫画家になれなくったって、努力した人間にはそれだけの報酬は用意されているということです。プロレベルのアシスタントはつねに求人されているので、職にあぶれることはまずありません。 週刊誌の連載は大変ですが、月刊はそれほどでもありません。これも選択肢が選べるということです。 あなたがやるべきことは、この現状を家族に説明して説得することです。 漫画界へ来なさい。専門学校が得策でしょう。 それから、今からでも二人で描いて投稿しなさい。充分練習になります。関東なら持込がいいでしょう。 漫画界はいつでもあなたを待っています。15歳の新風をね。
- tomosin
- ベストアンサー率41% (13/31)
究極的には、 家庭環境がそれを許すのか?って 部分に落ち着くんですが、 家族の理解があるなら 本当に好きな事を追求してみてもいいんじゃないかなと 俺はそう思うんですね。 高校だけは卒業するのが確定してるなら、 卒業後、夢を追ってみて漫画家ダメだーってなった時でも パソコン使えるなら派遣でまぁまぁの時給の仕事にはつけます。 それなりのタイピング速度とPC操作スキルは求められますが 勤務地の融通を忘れるなら 時給1300~1400円ぐらいなら簡単に見つかるかんじかな? まあ、2年以上あとに雇用情勢が どうなってるかは定かじゃないんであれですが、 今のところはえり好みしなければすぐに就ける感じです。 中卒は本当に絶望的ですけどw 中卒は体張る以外に選択肢はないようなもんですからね。 まだ高校一年生のお嬢さんということなので、 今のうちからどこぞの編集部に印象を残しておくっていうのも 割かしいいアイデアかなと思うんですよ。 それは読者投稿のようなものから、 何らかのイベントで ダイレクトにアピールする機会があれば 積極的に参加するっていうのもありですよね。 今は情報社会の発達によって 素人の方でも簡単に 全世界に自分の作品を アピールする事もできる時代です。 無料でブログは開設できるので、 携帯写メか、デジカメか、スキャナーかがあれば あとはMicroSDカードかSDカードがあれば PC内へ自作漫画の画像を取り込み、 それをブログに掲載してアピールする、 っていう方法もあるわけですね。 漫画家といっても、 狭き門ですからそうそう甘い世界じゃありません。 でも、それは裏を返せば 本当に才能があり、 素晴らしい作品を描く事が出来れば、 お嬢さんがどんだけ実績なくても 偉い人の目に留まって 認めてもらえるかもしれない… という可能性も同時に秘めてるってことです。 あと、 有名漫画家の アシスタントをして実績をつけて 有名漫画雑誌でデビュー! っていうのもよく聞く話です。 以上の事を視野にいれて 今からよーく吟味して 夢を掴むための行動を考えておくと よろしいかと存じまするぞ。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
大学に行かないで漫画家になるとしても、今の学校の勉強はしっかりしたほうがいいです、 漫画家の里中満知子さんがテレビの漫画教室に出演していて、漫画家志望の中学生の「漫画家になるにはどうしたらいいか」の質問に「今は漫画の練習よりも学校の勉強をしっかりしましましよう」と言っていました、 たしか里中さんは高校生のころには漫画家として有名になりましたが、かなりの年齢になってから大学に入って勉強したはずです、年齢が高くなっての勉強は若いときより大変ですよ、若いうちにいろいろな勉強が必要と体験しているのでしょう 漫画家になるには、学校で勉強するよりも大変だとおもいます、勉強が嫌でしないぐらいの人が勉強よりも大変な漫画家になれるかどうかですね
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
漫画家志望ですか。 それは厳しい道ですねぇ。 貧困に喘ぎながら,いつ果てるとも知れないいばらの道を進む覚悟が必要です。 売れるまで地獄,売れてからも忙しさと締め切りに追われる地獄。転落の恐怖と闘い続ける覚悟はお有りですか? 「4年制大学 私立」と言っても,早慶からFランクまで幅があり,その対策は全く異なります。(Fランなら何の対策も必要無いでしょうが・・・) 高卒での就職は,特別な技術を習得しない限り「安くて都合の良い労働者」として,買い叩かれます。恐らく外国人との「低賃金競争」に陥ってしまうでしょう。一方,中途半端な大学や専門学校に進学しても就職難とコモディティー化は避けられないのが現実です。 >親もそんなに大学行きたくないならいかなくていいよと言ってくれました。 大学に行きたくない理由は何ですか? 勉強が嫌いだから? それでは漫画家は無理です。彼らは想像もつかない位勉強しています。「作者取材のため休載」とかってあるでしょう?(もちろん原稿が間に合わなかった・単に「休みたい」というのもありますが) ギャグ漫画は,更に難しい。思い付きだけでウケるギャグなんて奇跡に近いです。 現実から逃げるのでなく,今は勉強されることをお奨めします。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
進学するかはともかくとして、漫画家になりたいなら勉強した方がいいよ。 私の知ってる漫画家さん、全員すごく頭がいいです。 バカには務まらない職種です。
- rio-runa
- ベストアンサー率19% (26/135)
今の世の中、大学を出ないと就職出来ないみたいな風潮があるから、進学を考える人が多いのでは?(大学出ても就職が出来るとは思いませんが) 私は高卒で就職しました。(20年前ですが・・・) 理由は質問者さんと同じで勉強がしたくなかったからです。 質問者さんは漫画家になりたいのでしたら、専門学校と言う選択肢がありますよ。 漫画家、かなり険しい道のりだと思いますが独学で頑張るよりも、専門に教えてくれる学校に入学すればスキルアップ出来るはずです。 漫画家が質問者さんの夢なら、両親と話し漫画家になる為の進路を考えましょう。 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございました!! そうですね、専門学校という手もありました 勇気だして親に相談してみます!!
お礼
親も、馬鹿がなれる職業はないと言っていました(汗 勉強もできる限りがんばります!! 回答ありがとうございました!!