• ベストアンサー

岩塩の賞味期限について

部屋の掃除をしていたら、岩塩が見つかりました。たしか4、5年前に購入したものだと思うのですが袋には賞味期限が書いてありません。 封は切ってありますが密閉のチャックはしてありました。見た目(色)は備え付けのパンフレットを見る限りでは、購入時と変わらないようです。 まだ食べられるのでしょうか? また、結構な量が残っているのですがいつくらいまでに消費すればいいのでしょう? ご存じの方がいらしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

塩化ナトリウムなどの食塩を構成する塩類のほとんどはきわめて安定した物質です。塩化カルシウムや塩化マグネシウムが吸湿して潮解を起こす場合もありますが、水溶するだけで、成分に変化はありません。 また、細菌などが繁殖するのに使える栄養物質も含まれていないので細菌も繁殖せず腐敗もしません。 これらの理由により、食塩には賞味期限、消費期限の設定はしなくて良いことになっています。 岩塩も同様で、極端に多い不純物を含む場合は別ですが、一般的には塩化ナトリウムがほとんどですから、折を見て使って下さい。潮解を起こす成分が含まれている場合にはじとっする場合もありますから、あまり長期はお勧めできませんが、数年は大丈夫でしょう。

hercules55
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます(^^)

その他の回答 (2)

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2131/10810)
回答No.3

塩分がとても多い物と、糖分が多すぎる物は細菌が繁殖しません。 又塩は安定した鉱物です、他の物に変質することはありませんので、いつまでも変わることはありません。 賞味期限はないと思えばよいです。

hercules55
質問者

お礼

異物も異臭もありませんでした。ありがとうございました(^^)

回答No.2

砂糖や塩には賞味期限はありません。 異物が混入したり異臭が移っていたりしなければ安心してお使いください。

hercules55
質問者

お礼

ありがとうございました(^^)使ってみます。

関連するQ&A

  • 賞味期限~食べられるかどうか~

    2か月前に賞味期限の切れた「なめたけ」は食べられるでしょうか? 封は空いていらず、瓶で完全密閉されております。 今朝、食べないほうがいいと家族に言われましたが どうも踏ん切りがつけられません。 どなたか同じような経験をおもちの方 または ご意見あれば何でも言ってください。

  • なめこの賞味期限は?

    買ったなめこに賞味期限の表示がないので質問したいのですが 1袋のなめこを買い、1週間前に半分使い、ビニール袋に入れて冷蔵庫にいれてました。 (封はきちんとしめていない) その場合、もう使わない方がいいですか? 見た目やにおいに問題はないです。 アドバイス宜しくお願い致します。

  • 業務用乾燥ワカメの開封後賞味期限は?

    某大手通販サイトで販売している、業務用乾燥ワカメ1㎏(中国産)の開封後賞味期限はどの程度なのでしょうか?乾燥剤を中に入れチャックを開け閉めしていましたし、必要な分はレンジ用耐熱ガラス容器に入れ、乾燥剤を入れ、密閉蓋をしておりました。未開封賞味期限は恐らく袋に記載がある2年間。開封後の賞味期限は、乾燥わかめの場合はどの程度と考えたら宜しいか?カビ臭い、カビの色はありませんし異臭もありません。

  • 賞味期限切れのバターは食べない方が良い?

    封を開けてないバターが冷蔵庫に忘れて入っていました。 賞味期限が三ヶ月切れています。食べない方が良いでしょうか? またヨーグルトは、かびてない限りは大丈夫と聞いた気がするのですがどうでしょうか?

  • これは賞味期限偽装になるのでしょうか

    ド○キホーテで、以前購入したお菓子です。 ビニール袋に印刷してある賞味期限の上に、新しい日付の賞味期限が貼ってあることに気づきました。 印刷してある賞味期限は2007年です(シールがあってあるので月日はわかりません)。 新しい日付はの賞味期限は2008年9月です。 これは賞味期限偽装にあたるのでしょうか。 レシートもお菓子も手元にあるのですが、 どこに言うのが適当でしょうか。

  • 賞味期限の古いものから買った方がいい?

    牛乳などの新鮮食品を購入するとき、 賞味期限の新しいものをわざわざ選んで買っていました。 ところがある人がいうには、 「そんなことをしているから、ものが沢山ムダになって捨てられ、 ひいては商品の値段が高くなる。 賞味期限の古いものから購入するのが全体として経済的」 珍説ではありますが、一理あるなと思いました。 賢い消費者の行動としては、どうなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 小麦粉の賞味期限(1年半過ぎてます)

    家にある小麦粉が賞味期限から1年半過ぎていました。 保存方法は、封は開けてあり、使いかけで、小麦粉の袋に入ったまま、 口は空気が入らないようにまるめてあり、それをビニル袋に入れてあります。  見た目、変化なしだったので、ケーキを作ってみました。気のせいか、粉っぽく感じたのですが、それが、小麦粉の賞味期限のせいかも分かりません。  小麦粉は賞味期限がどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか? これはまだ使えるでしょうか? 教えてください。。。    

  • 賞味期限の改ざんについて

    小さな食品会社で働いている者です。 業務の中に、商品の中身の詰め替え作業があります。 何故か中身を違う袋に詰め替えただけの商品が もともと表示されていた賞味期限よりも 数ヶ月先に変えられるのです。 期限切れを詰め替えるわけではないのですが 売れない商品を詰め替えたり、内容量を変えて商品を作り変えて 賞味期限を先延ばししています。 この作業は賞味期限改ざんになるのでしょうか?? また もし問題がある事なら、どの様な機関に相談すべきですか?? 詳しい事が分かる方 どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りチーズケーキの賞味期限

    手作りでチーズケーキを作っていますが、いつも量が多く出来てしまい賞味期限が心配です。 材料はクリームチーズ、サワークリーム、バター、卵、砂糖、コーンスターチです。 夜作り一晩冷蔵庫で寝かせて翌日食べていますが、それから何日くらい保存できるのでしょうか? あと、封を開けたサワークリームの賞味期限も教えてください。 よろしくお願いします。

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。