• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

オクラの上手な調理方法は?

大きくなりすぎて固くなった、オクラの調理方法でお勧めはありますか?

noname#161585
noname#161585

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2022
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#161655
noname#161655

すりおろすという、裏技のようなレシピがありましたので、 ご参考までに。 http://cookpad.com/recipe/622912 http://cookpad.com/recipe/1919520

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。 クックパッドの調理例の紹介など丁寧にご紹介頂きわかりやすかったです!  参考にして、今度是非作ってみたいと思います。

関連するQ&A

  • かぶの調理方法について。

    かぶの調理方法について。 単身赴任になって一年。けっこう料理が好きで、作っています。漬物も自分で漬けるのですが、その中でも、かぶの漬物が好きで良く買って来ます。その、かぶって余る場合があるのですが、他に調理方法を知りません。何かありますか?

  • 豚足の調理方法

    お肌に良いと聞き、豚足(冷凍)を購入しました。 明日調理して食べる予定なのですが、ネットでレシピを調べたら、色々でてきましたので迷っています。 お勧めの調理方法を教えて下さい。

  • かりもりの調理方法は?

    かりもりをたくさんいただいたのですが、その調理方法に困っています。かりもりの美味しい漬け方、その他調理方法をご存知の方、ぜひ教えてください。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

普通に刻んで味噌汁の具にすると、固さも気にならないし程よい粘り気が出で美味しかったです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 ご回答ありがとうございました。 熱を加えることによって少し硬さが無くなるんですね。  手軽にできるので今度やって見ます。

関連するQ&A

  • オクラの下調理方法

    オクラが大好きでよく料理に使います。 ただ、天ぷらやダシで煮びたしにしたりと、比較的しっかりと味がつく場合には全く気にならないのですが、普通に湯がいて叩いて、とろろや納豆などと和えるような、オクラ本来の味がハッキリわかる料理の場合、ちょっと独特のえぐ味というか青臭さが気になることがあります。 これを取る方法はないのでしょうか? よく「れんこんは酢水につける」とか「大根をお米の研ぎ汁で湯がく」など、それぞれの食材に合わせた処理方法を聞きますが、オクラはどんなレシピを見ても、「塩を振って板ずりして熱湯で湯がく」以外の下処理を目にしません。 独特の風味として気にならない方はいいですが、私と同じようにただ湯がいた時の青臭さが気になる方で、いい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 海ぶどうの調理方法

    沖縄のお土産で海ぶとうの塩づけ?を頂いたのですが調理方法が分らず困っています。調理方法を教えてください。

  • 紅鮭の調理方法を教えて下さい。

    紅鮭の調理方法を知りたいのですが、詳しく説明しているサイトを知りませんか?紅鮭とその他の鮭はどう違うのでしょうか?その他の鮭の調理方法を、真似れば良いのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 干鮑の調理方法

    数年前に中国で購入した干鮑(比較的小さく黒めのもので10個で7千円ほどでした)が自宅に有るのを思いだしましたが、調理方法がよくわかりません。 どういう風にして食べたいかも特にございませんが、水で復元してからの調理方法などご存じの方いらっしゃればぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。

  • ウコンの調理方法を教えてください。

    ウコンの調理方法を教えてください。 よく聞かれるのですが、煎じて飲むくらいしか答えれません。具体的な調理法があったら教えてください。

  • オクラ の…

    野菜のオクラのガクって何ですか?どこの事ですか? 調理方法に「ガクをぐるりととって…」 というのをよく目にするのですが、ガクがわかりません。。。 ヘタとしっぽ(先)をとればいいんですよね??

  • ゴーヤの調理方法教えてください!

    最近マイブームになりそうな予感のゴーヤについて☆ ゴーヤってビタミンCも多いし熱に強いみたいで、日焼けしやすい私は是非食べてみたいのですが、家では作った事がなく外でも食べたことがないので調理方法などお勧めの調理方法など教えてください(^^)今とっても気になる存在です

  • 真鴨の調理方法

    真鴨をいただいたのですが、調理方法がわからず困っています。 〔鴨の状態〕 ○羽は抜いてあります。 ○内臓も取り除かれた状況です。 調理方法を間違えると匂いが出て食べられないと聞きました。 肉は鍋にしたいと思います。 ガラは正月の雑煮のスープにしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

  • 銀杏の調理方法を教えてください。

    最近妙に銀杏が食べたかった。先日殻付き銀杏を買いました、しかし調理の方法が分からなくて、置いたままです。 良ければ銀杏のレシピと調理方法を沢山おしえてくださいませ、宜しくお願いします。

  • ムカゴの調理方法を教えて

    やまいもの芽(むかご)の調理方法を、ご存知の方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう