- 締切済み
南京大虐殺について
陥落際の南京の人口は一体何万人いたんでしょうか ご詳しい方がいましたら 教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
これが参考になると思われます。 http://seitousikan.blog130.fc2.com/blog-entry-123.html
- shin1417
- ベストアンサー率27% (199/721)
誰にも分かりません。 日本軍が侵攻する前には、20万人というのが公式に記録されているだけです。 その後、日本軍の侵攻を前にして、相当数の人間が逃げ出し、逆に相当数の周辺の人間が逃げ込んできました。 誰も人間の数なんて数えていないので、正確な数なんか分かりません。 ただ、様々な都市の消費物資量から推定すると、20-22,3万人くらいではないかと「推測」されるだけです。
- deepone2
- ベストアンサー率42% (28/66)
>陥落際の南京の人口は一体何万人いたんでしょうか ↓の、どちらの陥落時か不明ですが、Bとして回答します。 また、質問の主旨は当時の人口のみで、その前後の あれやこれや の評価や真偽ではないと解釈しました。 それから、質問の人口は、南京城内の居住者数で、その周辺地域は含まないとしています。 A:1927年 中国国民党が南京を占領 B:1937年満州軍と日本軍が南京を開放 C:1945年 日本軍の撤退後に中国国民党が再占領 D:1949年 中国共産党が南京を占領し、資本家の財産強奪、国民党員の金持ちを虐殺 回答:以下の理由で、多く見積もっても25万~30万人 南京陥落後、馬南京市長は、市民に官庁街の安全区への避難を命じました。 そして、その安全区を管理したのは、米・英・独による15人の国際委員でした。 その安全区国際委員会のメンバーであるスマイス教授(南京大学教授)の調査では、25万~30万と言っています。 この数字の精度については、大まかなものだと思いますが、大きな間違いは無いと思います。 この委員会は、住民の食料の請求を行ってもおり、人口に大きな違いがあれば、食料不足の問題が生じます。 以上から、安全区国際委員会が、南京の人口を多く見積もっても、少なく見積もるということは考えられないと思います。 その後、日本軍の統治により、治安が良くなったので周辺から人が集り、人口は増えていますが。 南京事件の30万人という数字ですが、陥落直後ではなく、その後数ヶ月かけて虐殺したとかいう意見もありますが、 日中戦争で戦闘が行われていた期間は、約8年です。 中国は、その8年間に、日本軍は3500万人の中国人を殺したと主張しています。 これは月平均で、約36.5万人となります。 また3500万人を、30万人で割ると、南京事件の約117回分です。 一月当たり、南京事件レベルの大量殺人が 1.2回 起っている計算になります。 ↑が事実とすると、南京事件の30万人(数ヶ月間の死者数)が、何故ここまで問題になるのかわかりません。 南京にいた外国人宣教師は、↓のように日本軍に感謝さえしています。 【中国の戦争宣伝の内幕―日中戦争の真実】フレデリック・ヴィンセント・ウィリアムズ著 田中秀雄訳 「こちらの情況に関するアメリカの新聞報道は一方的であり、大げさすぎます。 しばしば本当のような嘘が反日のためのプロパガンダとしてはびこっているのです。我々は中国人に捕まり、殺された囚人の首が棒の先に突き刺されているのを見ております。 中国の農民は中国の非正規兵による掠奪で一番苦しんでいるのです。 もう匪賊とほとんど変わらない程度の軍隊なのです。 大都会の爆撃は中国軍の将校が密集地帯に軍隊の宿舎を割り当てて、軍需物資、支給品などを置いているから起きたのです。 軍需品が町のど真ん中に高く積まれていることはしょっちゅうなのです」 「私たちの経験によれば」と二人のカソリック宣教師は続ける。「日本兵は統制が取れています。そして我々をどんな形でも決していじめたりしません。 だから我々は喜んでこの善意の中国人たちと共に留まっております。しかしながら日本人についての真実は語られておりません。彼らは私たちに親切です。 泰安の爆撃の間、私たちの伝道施設はひどく破損しました。町の陥落の後、日本軍将校たちがやってきて、遺憾の意を表明しました。そして教会の再建用にと三千円を提供してくれました。 また役に立つからと車を提供してくれました。彼らがやってくる前に悲惨な体験をしていましたから、これは私たちにホッとした気持ちを抱かせてくれました」 ということで、実際は、中国(国民党)軍の方が、あくどいことをしていたようです(動画参照) この手の話を聞くと、いつも抜け穴だらけの根拠でけたくそ悪いので、わざと書かせてもらいました。
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2014/6670)
南京の人口は20万人でした。 しかし、現在も同じですが、周辺の田舎から出稼ぎに来る農民工は住民登録などしないので、総数50万人はいたでしょう。 計算が合うのではないですか? この手の話を聞くと、いつも抜け穴だらけの根拠でけたくそ悪いので、わざと書かせてもらいました。
現在550万人の大都市です。これは現在の横浜市を上回る。 最低その半分は居たと思われます。すると270万人とするのが妥当です。 周辺の農村にも人は住んでますから300万人ってところじゃないですか。
日本軍の南京攻略時 南京の人口は20万人でした。その1ヶ月後 中国軍の悪行に耐えかねて 逃げていた市民が5万人戻って来ました。南京市民は 中国軍によって めちゃくちゃにされた秩序を回復した日本軍を歓迎したそうです。現在の中国では 30万人虐殺したと言われています。すでに 数が矛盾しています。 仮に20万人としても 南京全市民1人残らず 殺す事が数日のうちに 出来る訳がありません。しかし 数千人規模の殺戮があったのは 事実のようです。 それは 中国軍が 市民の衣服を奪い 日本軍の仕業に見せかけ 市民を殺したり 戦闘行為をした為です。その捕虜を 殺した為です。しかし そのような場合 捕虜の殺害は認められていました。 その捕虜殺害を 後に中国は利用したんでしょうね。あと アメリカの思惑もあったようです。 アメリカは日本空襲によって 20~25万人市民を虐殺しています。それ以上の数を虐殺した事にしないと 都合が悪かった為です。両国の思惑が一致したんでしょうね。