• 締切済み

連絡先の交換 脈があるでしょうか?ないでしょうか?

去年の6月頃から、父母の薬を特定の薬局に、 処方箋を持っていき、薬を受け取っていました。 (月に2~3回) 30代の女性に、だんだんと心が惹かれるように なりました。(彼女が既婚か、独身かわからない。) 毎回、目と目が会うと、挨拶、会釈はして、 最近(2~3回)はすこしずつ会話もするように なりました。 最初の声かけとして、いろいろ考えて、 「連絡先、交換しませんか?」 にしました。 先週、薬を受け取る時、薬局の中に、自分と彼女と 二人きりの状況になった時に、 「連絡先、交換しませんか?」 と言いました。 彼女は少し驚き、はにかみ、かなり間があり(およそ10秒くらい) 「どうしましょう?」 と言いました。 自分は、反省なんですが、彼女の返事に対しての受け答えを 考えてなく、こういった場合に頭の回転も速くなく、アドリブも 得意でないのです。 思わず、 「ご主人か彼氏に悪い?」 と言いました。 また、間があり(5秒くらい) 彼女は、 「ご主人じゃないんですけど…」 と言いました。 そこで、何を言ったらわからずに、 薬を受け取って帰りました。 帰る時、振り向いたら、ニコッと 微笑んでました。 4、5日、考えて、以下の考えがでました。 A.彼女の気持ちの中で、連絡先を交換できるかもしれないけど… 1.彼氏がいるから、ためらった 2.薬局の中で、交換できない状況なので   (携帯電話を休憩室に取りに行くのが難しい)   困った。 B.連絡先を交換する気がないので 1.どういって断っていいかわからなかった 2.交換する気がないけど、自分がもう少し押したら   交換できた。 脈があるでしょうか?ないでしょうか? 特に女性の方、意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#174228
noname#174228
回答No.2

脈ありなしを問うほど、まだ何も始まってないような気がします。 彼女からすれば、ある日突然の「連絡先交換しましょう」。 それまでの交流の積み重ねがない。 彼女は薬剤師なんですよね?患者さんと挨拶するのは日々の業務の一環でしかない。 会釈して、会話するのは日々の当たり前の出来事。にこっと微笑むのも日常的なやりとり。 あなたにだけ特別に対応していたわけじゃない。 だから彼女にとってはむしろ「なんで交換するの…?いきなり?私たち、連絡先交換するほど、そんなに仲良かったでしたっけ。」っていうくらい唐突な出来事。 もし今の時点で、脈ありなしを問うなら、なし、でしょうね。 それにその返答では、おそらく彼女には彼氏がいると思います。 今後どう持っていくかは、あなたの腕次第。

• s806099d
回答No.1

仲良くもなってないのに、いきなり「連絡先交換しましょう」じゃ引きます。 B-1だと思います。 体のいい断り文句を探っていただけかと。 真相はわかりませんが。