弱気な人は嫌われて虐げられるものでしょうか
私は妻と不仲になってしまい、やり忘れなどが少しあると対抗的な口調で叱られます。
他のご夫婦の話を聞いても、奥様に怒られることを恐れている旦那さんもいらっしゃるようです。
妻に少しだけ聞きましたが、私の弱気なところがダメだという話です。
もっと、しっかりと男らしく強々と行って欲しいそうです。
私は妻に怒られること、というよりも身近な人に怒られることに大変弱いです。
家にいても全然休まらず、帰宅恐怖症のような状況です。
身近な人に怒られるのが苦手というのは、「ヘタレ」「弱虫」「根性なし」「臆病者」だからといわれても否定しませんし、半分は当たっていると思います。
私は幼少期より、一方的な暴力をたくさん受けてきました。
なので、怒りに対して過剰に恐れを抱いているのだと思います。
そして、暴力を受けた経験があるからかどうかわかりませんが、怒る人に対して、過剰に危険を感じてしまいます。身近な人であればあるほど、危険を感じてしまいます。
そして、妻や兄弟や親等が怒ったときには強い殺意を抱いてしまうことがあります。
もちろんその気持ちは表には出しません。ギシギシと歯ぎしりをしながら我慢します。
作り笑顔でその場をしのぎます。
殺意は心の中で消えることなく燃え滾ってしまいます。
リアルに、殺人を犯せば私も普通に生きていくことができなくなるので、理性の9割以上がぶっ飛んでしまうようなことがなければ殺人は犯さないと思います。
それにしても、私の弱弱しいところに苛立たれて怒られるということにはとても苦渋を味わっています。
仕事仲間でも家族でもともだちでも、怒られることに対して過剰に恐れを覚えてしまいます。そして、殺意(または憎悪)も抱えてしまいます。
そこで質問なのですが、
弱気な人は虐げられるのが当然の報いなのでしょうか?
強気な人は弱気な人がやり返してくるくらいのことを期待しているのでしょうか?
強気な人は穏便に過ごすよりも、怒ってでも主張すべきと思っているのでしょうか?
弱き人は、弱いだけで悪なのでしょうか?
私の場合は
弱気の人に、萎縮しすぎだなぁと思いつつも、こういう人には何かの力になってあげたいなと思います。
それが身内ならなおさらです。
普通の人々は、弱気の人をやっつけたいと思うのでしょうか?
私は、「じゃあなんだ、やるのかこのやろう、ぶっ殺してやる!」という気持ちを抑えて抑えて、少々理不尽に咎められたとしても我慢しています。
弱気はダメだ、強気で行けと言うなら、ぶっ殺してやる的な態度をとっても良いのでしょうか?
ちなみに、私は軽度の双極性障害という病気で、医者にかかっており、妻や仕事の上司もそれは知っています。ちょっとこの頃は風邪の影響があいまって頭が混乱気味ですが、家庭でも職場でも病気のことを口にすると集中砲火に合いますので、病気のことは必要以外は話さないようにしています。
(病気のことを口にすると、普通のことでも何でも「病気を盾にするな!」「また、サボろうとしているな!」など、とんでもないことになってしまいます。ですので、病気のことはほとんど話しませんし、話すとしても「頭痛」がするなどという言葉に置き換えています。)
お礼
ありがとうごさいました。