- ベストアンサー
デザインの仕事を再びするか、他の道を探すか。悩んでいます。
- 20代後半の女性が、うつ病からの復帰と仕事の選択について悩んでいます。
- デザインの仕事をしていたが、うつ病の経験から自信を失い、他の仕事を探しています。
- 現在はリハビリのつもりで少しでも働きたいと考えていますが、プライドや理想の働き方への憧れが邪魔をしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去の質問にも回答させて頂いた者です。 まだアルバイトを始められていないと思いますので、まずはアルバイト先を決めて、働かれることをお勧めします。 頭の中でいろいろと悩んで考え込むよりは、まず動いた方がいいです。 しばらく働いてみて、仕事の勘をある程度取り戻した上で、もっとバリバリやっていきたいという気持ちが強くなるのであれば、再チャレンジという流れがいいと思います。
その他の回答 (3)
- taiga0822w
- ベストアンサー率11% (3/26)
気持ち分かります。私も仕事が好きなたちで忙しいのが好きな方でした。 今は持病があり小さな子供もいてと、仕事するには難しいですが、私も徐々に慣らしていこうと思って進み始めていた所でした。 お気持ちは分かりますが、今はお身体を大事にした方が今後のためかと思います。健康でなければ何も出来ませんし、何も始められません。大変な思い、お辛い時もあるかもしれませんが、どうかご自分を大事になさって下さい。
お礼
ありがとうございます。 大変そうですね。 お互いできる範囲で頑張りましょう!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
どのような職種に就いても、 デザインの広義の定義に 無関係ではありませんので、 才能を活かせることになります。 プライドが邪魔をするとしたら 質問者さまの定義を変えて、 デザインの原点に戻しませんか。 そうすることで、心に余裕が生じて 新たな展開に喜び、楽しさ、 生き甲斐が生じてくるでしょう。 病気を治すのもデザインですよ。
お礼
ありがとうございます。 新しい視点の考え方だと思います。参考になります。
勝手な想像ですが、リハビリのつもりで探してみてはどうでしょうか。そちらの方が、案外質問者さんにしっくりくるかもしれません(^^)ゆっくりできる仕事をお勧めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 リハビリのつもりで、と思っているのですがついずっと続けられるか?とか 余計なことを考えてしまうんです。 ほんと、もっと気軽にいければ良いのですが。
お礼
何度もありがとうございます。 そうですね、何でも良いからはじめて、 それから色々考えれば良いと思うのですがなかなか…。 とにかく気になったら受けてみようかと思います。