• 締切済み

オフィスでできるダイエット 目標4~5kg

25歳 結婚2年目の男性です。 最近体重の増加に悩んでいます。 学生の頃は食べることにあまり執着というか、興味がなく1日1食におやつを少し摘まむ程度の生活でした。その頃の体重は52kgぐらい(身長172cm)です。 社会人になり結婚してから規則正しい生活になったので、徐々に体重が増え現在60kgぐらいです。 標準体重ではあると思うのですが、昔は着れたスーツがキツいので困っています。 今のところ実践している事としては階段を利用する、お昼に消化の良いパスタなどの炭水化物を中心にする、夜は食べ過ぎないように良く噛んで腹8分目ぐらいにする事ぐらいです。 特に下半身からお腹にかけて引き締めたいです。オフィスで気軽に出来るダイエット・エクササイズがあれば教えて頂きたいです。ちなみに仕事は営業などの外回りではないのでPCと睨めっこです。外出はお昼の時間ぐらいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.4

オフィスで少々の運動をしても消費カロリーは限られており、効果はほとんどないと思います。1時間のウォーキングをしても消費カロリーはせいぜい200kcalですからね。これは1回の食事で摂取する平均のカロリーの1/3以下ですよ。  食事に注意したほうが、よほど効果があります。パスタはお勧めではありません。炭水化物の摂りすぎは肥満に直結します。ご飯、パン、麺類、パスタなどは控えめに。  下半身からお腹にかけて引き締めたい気持ちは理解できますが、それはその部分の皮下脂肪を落とすことにはなりません。腹筋をいくらやっても、その周りの皮下脂肪が落ちるわけではないんです。力めば筋肉がよく引き締まるだけです。  規則正しい生活になったから太ったというのは、完全に理解の誤りです。家庭をもって、それだけ豊かな食生活を営むようになっただけです。  なお、お昼の食事ですが、外食はどれもこれも例外を見つけるのが困難なくらい高カロリーです。コンビニ弁当もそういうところがあります。外食あるいはコンビニ弁当にするときは、必ずカロリー表示を見てからメニューを選んでください。あなたが選んでもよいカロリーの目安は600kcalです。たぶん、満足できそうなメニューはかなか見つかりにくいと思いますよ。

megane0315
質問者

お礼

お昼はコンビニで済ませることが多いのですが、ここ1週間くらいずっと600kcal以下になるように抑えています。 サラダやパスタを組み合わせると意外と満足出来てしまいますので、カロリーコントロールに気を付けながらやっていきます。 カロリー表示を気にして買い物しているので、先輩からは「お前はOLかッ!!」と突っ込まれましたw 「そろそろネイルでも始めます」と答えておきました。 回答ありがとうございました。

• mudpuppet
回答No.3

書いていただいた情報だと現在体重が増えている途上なのか、 60kg付近で留まっているのかがはっきりわかりませんね。 後者であれば健康的な体重(やや痩せ)ですので、 スーツを惜しんで不健康な生活を懐かしむのはやめたましょう。 以降は増えていっているという前提で書きます。 自転車で通勤できるならそうするだけでウェストは目に見えて縮んでいきますよ。 昔10km強を毎朝自転車で通うというのを3か月やってみたことがありますが、 ベルトの穴が2つ分細くなってましたから。 あとは地道な筋トレをすれば、たくさん食べても太らなくなります。

megane0315
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 体重は60kgで留まっています。それでもやや痩せ気味なんですか・・・。 55kgぐらいが自分的には調度良いと思っているのですが、無理なダイエットはするつもりはありません。 30歳過ぎることを考えて今のうちから、脂っこいものを控えて腹8分目、適度な運動を心掛けたいと思います。 結果、少し体重が減ったら良いなぁぐらいに考えることにします。

回答No.2

下半身はスクワット。 お腹は腹筋。 ダイエットではないですが、筋肉つければお尻とか締まるでしょう。 で、パスタは高カロリー。 ベーコン入ったり、いろいろとカロリー見ると高い物が多いです。 どちらかといえば、和食の定食とかの方が良いです。

megane0315
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 オフィスでスクワットや腹筋は難しいので、カロリーコントロールを気にして頑張ってみます。

• adobe_san
回答No.1

まず実践することは「カロリーコントロール」 仕事で運動できないからせめて1日1600キロカロリー以内にしましょう! 特に昼食のカロリーが多すぎると思われます。 運動が出来ないので「摂取カロリー」での調整がベスト。 頑張って下さい。

megane0315
質問者

お礼

1600キロカロリーですか。なるほど。 昼食のパスタも600キロカロリーぐらいのものを選んでいましたが、 1日全体のバランスも考えて頑張ってみます。ありがとうございました。