- ベストアンサー
幼馴染の結婚式で会いたくない人にどう接するべき?
- 中学の同級生との関係が悪化し、幼馴染の結婚式で再会することになります。どう接したらよいか悩んでいます。
- 友人から突然無視され、孤立してしまった経験があります。そのような関係の人に対して、結婚式でどう接するか迷っています。
- 幼馴染と同じ高校に進学したが、突然友達から無視されるようになりました。結婚式で再び出会うことになり、どう対処すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者様は本当にデリケートで真面目な方なんですね。 もう何年も前の出来事でしょう。 中学生や高校生の年代って理屈ではない理不尽で残酷な事を 平気でしてしまう事ってよくありますよ。 集団意識もあるでしょう。 ちょっと声の大きい自己主張の強い人の一言で一気に流れが 出来てしまったり。 何も考えない人たちは楽なその流れに乗ろうとしたり。 質問者様はそれを「受けた人」だから当然だと思うのですが その時の出来事をその時のまま背負ってしまっているのですね。 背負ったまま結婚式へ出席しようとしている。 他の皆はどうなんでしょう? 質問者様が当時の出来事をそのまま背負って来るなんて誰も 思っていない可能性が高いですよ。 そのくらい人って「気軽に残酷な事をします。」 質問者様は極々普通に皆に接すれば良いんですよ。 何の負い目もないでしょう。 正々堂々と胸を張って「過去の出来事なんてなかったことにして」 接しましょうよ。 万一、、、質問者様に対して良い感情を持っていない人がいたとして。 質問者様はどうするのが一番良いと思いますか? 避けますか? 俯いて顔をあわせないようにしますか? 引きつった愛想笑いで接しますか? その理由は? 質問者様は生真面目で真っ直ぐな人のようですのでピンと来ないかも しれませんが。 自分に負の感情を持っていようが「知ったこっちゃない」 で良いんです。 明らかに質問者様に落ち度があり、自覚しているならば別ですが。 その様な感情を抱かれる理由に覚えがないならば「知らん」で良いんです。 質問者様は皆さん全てに好かれたい人ですか? 違いますよね。 質問者様にとって大切な人に好かれれば、それで良いでしょう? 何年も前の過去の出来事を一人で背負って、その当時の感情そのままに 気まずい雰囲気を持ち込まれても新郎新婦は喜ばないし、結婚式に出席 している他の人たちも楽しくないでしょう? 結婚式、披露宴には「お祝いの気持ち」で出席するのでしょう? 過去の出来事はとりあえず置いといて・・・・ きっと「あれっ?」と拍子抜けするくらいに普通に過ごせると思いますよ。 「足を踏まれた人は忘れないかもしれませんが、足を踏んだ人は次の日には 忘れています。」 普通に接してください♪
その他の回答 (3)
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
度々です。 NO.3です。 お辛い学生時代を過ごされたのですね。 リーダーがいなかったということですが。 イジメのキッカケをつくった人がリーダーとは限りませんよ。 自己主張の強い人の一言で・・・・というのは、その一言に 踊らされた他の人たちが・・・・という場合もありますって事。 まあ、一つの例なので拘らずに。 補足を読ませていただいて感じたのは、質問者様の気の遣い方は 逆に人に気を遣わせる気の遣い方の様に思いました。 ちょっと言い回しが変ですが、質問者様の気遣いの仕方って、逆に 人に気を遣わせてしまうのだと思います。 携帯電話の件にしたって。 「携帯ってそんなに楽しい? 便利? ちょっと私にも見せて?」 「いいな~私も欲しいな~」「なんて言って買ってもらったの?」 「私も欲しくなっちゃうな~、どんなのが良いんだろう?・・」 ・・・・・・・・・ETC・・・・ どんな風にでも仲間に入れるでしょう? 負のオーラを出しまくりで、触れない、話さない、でも一緒にいる を続けられたら・・・そりゃイラつくし、うざいでしょう。 一時が万事で全てにおいてそんな感じの接し方(気の遣い方)なのでは ないでしょうか。 なんか、嫌な感じのキツイ回答になってしまいましたが、無視された、 どう接すればよいか分からない・・・で終わらせるのではなく。 逆の立場になって自分がどう接してもらったら気持ちよく受け入れられるか。 自然に会話のキャッチボールが出来るかをきちんと考えてみましょうよ。 ちょっと嫌な対応をされる、ちょっと壁を感じる。 そんな時に質問者様は直ぐに下を向いて壁に背を向けてしまっていたのでは ありませんか? 壁をノックした事はありますか? 壁の向こうに「お~い」と声を掛けた事はありますか? 別に媚を売る必要はありませんが、卑屈になる必要も理由もありませんよ。 「嫌いたかったら嫌えっ!このやろうっ!」と思って話しかければ良いじゃ ないですか。 嫌われたって痛くも痒くもないでしょう? 旦那様がいることですし。 くよくよしていても何の解決にもなりませんよ。
- ariakun
- ベストアンサー率37% (186/494)
ある意味、「耳の痛い」話なんですよね、この内容・・・ 中学時代、私もある女子に対して「同じ様な態度」をとっていたんです、クラスの男子ほとんど全員。 今考えると「なぜ」そんな態度や避ける行動をしていたのか、おそらくは男子の中で「仲間はずれ」が嫌だったのだと思います。 その女子とは中学以来会っていません、クラス会などにも来た事がありません・・・ どれだけ「傷つけた」のか、「大人」になってから後悔しています、もう遅いんですけどね。 私自身、会えれば「謝りたい」と思っています、その機会は無いのかもしれませんが・・・これは「自分に対する自己満足」、と自分でも分かっているんですよね。 私の過去の経験の話をしたのは「大人になってから、こう思う人もいる」という事を知ってほしかったからです。 実際、貴女のような経験をした人にとっては「何を今更」と思われても仕方がありませんし、弁解もできません、話を聞いてくれないとも思っています。 逆にその人に私は避けられると思います、貴女と同様に。 なので貴女の質問に答える「資格」がないかもしれません。 それでも読んでくだされば幸いです・・・ 世間にあふれる情報などを個人的に考えてみれば、女性と女性なのか、男性と男性なのか、女性と男性なのかで話は変わってくる内容ではないかと思います。 一番理解されやすい、わだかまりを無くせるのは「女性と男性」だと思います、これは「性別」の違いがあるからこそ言えることなのだと思います。 同姓の場合は、その性格による所が大きいのではないか、と思われます、そして年齢です。 私の場合の様に、「大人になってから」分かる事もある、それを「素直」に出せるかどうかという事と相手が「受け入れて」くれるかどうかという事。 現実的な話をすれば長年交友が無い場合、「余程の事」がない限り、会ったときには昔の悪い部分は「スルー」するという事。 その場の雰囲気を壊す様な事はしない、持ち出さないという事が一般的だと考えます。 積極的に話をする、という事もないし言い換えれば「その場限りの交友」が多いという事です。 相手が貴女に対して「積極的」に話しかけてくる場合、私と同じか同等の「何か」を貴女に対して思っているのではないかと思われます、それに対して貴女が「答える」かどうかは貴女次第です。 挨拶のみ、一言二言の会話であれば、「昔の事が心の内にある」という事だと思います、この場合は貴女も「スルー」すれば良いのではないかと思います。 貴女の感情が「相手を許せない」又は「過去の事が怖い」のであれば「必要以上の会話をしない」という選択をする事になるかもしれません。 ですがこの場合、相手に「過去を呼び起こす」結果になる可能性があります。 一番良いのは、「今の自分は過去の自分とは違う」事を表現できるかどうかです。 こんな事を言うのは身勝手ですが、「過去の事など気にしていない、今の私は違うのだ」という事をアピールできるかどうかです。 相手としても「過去」の事がある以上、貴女に対して踏み込めない所がどうしてもあります。 貴女が「過去を今でも気にしている」という事を、会話であれ態度であれ見せてしまうと、相手は貴女に近寄れなくなってしまいます。 貴女が相手を「拒否」するのであれば、それはそれで構いませんが・・・ どちらにしても、貴女が今回祝うのは「幼馴染の友人」です、他の人が気になるのは仕方がありませんが「その場で過去を蒸し返す」ことは無いと思います、これは貴女であれ相手であれです。 気にするな、と言うのは無責任ですが、これは「イベント」の一つだと考えてください。 貴女はイベントに来た一人の人間、周りの個々の人達もイベントに来た、ただの一人の人間達。 イベントが終われば、また一人一人の人間に戻って行くのですから・・・
- sangason
- ベストアンサー率26% (56/214)
どのように立ち回ったところで話しを聞く限りアウェイですね で、結婚式に招待されたら今度はあなたの時に招待することになる 絶対ではないが平均的な慣習ですので、その場合どうされます? 式場の受付ですが『マジですか?』というくらい人員が配置される かなり前乗りな段取りになるし、しょっちゅうお茶行こか、とか あなたの嫌うケースのオンパレードになりますね冗談でなく。 数年ぶりに会ってみたら皆いい人っぽくなってることも多い 学生時代に不審に思ってた方でも人が変わってることもあります けどやっぱり・・・、であればお祝いだけ届けてもらって電報とか そういうのでも良かあないでしょうか 私は式に高校時代の友人呼んだが、遠いだの忙しいだのと断られた 仕方が無いので幼馴染でもないし特に親しくも無い知人呼びましたよ その中で一人だけでしたね、自分の時に呼んでくれたのは()笑。 どないやねん!ゆう話ですが、決まりはあって無い様なものって事で 葬式と違うんだから出欠の自由度は高い、という話です お酒が入って、かつて新郎に弄られてた大人しい人が頭張り倒すとか 円卓で昔の恨み言引き出してきて口論とか珍しくも無く 嫌な奴だと思ってたら急に謝罪してきたり思い違いだったりとかもある 嬉しい出会いなどもある(こともあるかもしれない)←どっち?。 過去の嫌な思い出の清算、の意味もこめて出席するのもいいですね 結論。 ちょっと呑んで行く。 どお? 意外と楽しいかも。
補足
出席自体はします。受付を一緒にやる人は唯一、大丈夫な人で普通に会話もしますしごくたまに遊ぶこともあります。説明不足ですみません。 受付もですが、結婚式から披露宴などの待ち時間で同じ空間にいることになり、目が合ったり・・そういう時困るし、嫌だなぁと思ってます。私はどのように装ってればいいんでしょう? もし、話しかけられたら普通に話す方がいいんでしょうか?そういう過去があってフレンドリーに話すこともおかしいし、かといって敬語とかも変な気がして・・微妙です。
補足
当時の内容少しここで補足をさせてください。 当時の私はなんで?と思ったけど、単に私が友人から嫌われて無視を始められたんだと思います。 3人でいつもいましたが、私以外の2人が携帯を持ったり私の知らない人とか内容が出てくるようになり、私は内容に突っ込んでも悪いかなっと思い黙っていました。気軽に聞けなかった。話についていけなかった。黙っていた・・。それが続いて次第にうざいと思われたと思います。(それは私が何かしたわけではないことになるのでしょうか?そう思っていいんでしょうか?) 無視後、クラスの他の友人1人がかばってくれ、一緒に行動してくれたこともありましたが、私が何かした覚えはないのに、いつの間にかその友人も離れていってしまったし目の前であくびをしただけで、「変な顔」と悪口も言われてしまいました。 なので、リーダーがいたそういう状況ではなかったです。でも、部活もそういう人と一緒だったので周りは気を許せる人もおらず、喋ることが次第にできず、喋らなければいいんだ、、喋らなければ何も起こらないと考え、自分の殻に閉じこもっていました。 全体で整列し座って先生の話を聞いていると、後ろから小石を何度も私めがけて投げてこられたこともあります。誰だかわかりませんが男子かな?と思ってます。 私はこれは、無視されるっていうのはいじめだと思ってなかったけどいじめだったんですね。。これまでいじめられていると認識してませんでした。 そんな感じの高校時代でした。