- 締切済み
眠れない
毎日ではないのですが、精神的に不安定な時は寝付きが悪く朝方まで起きています リラックス出来る方法があったら色々試したいので教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ストレスを全て吐き出す(ノートとか)。軽くストレッチ、アロマやお香をたく、温かい飲み物、好きな人との会話、思い出に浸るなどです。
(*´ω`)o【ホットミルク】 (*´ω`)o【セロリ】 (*´ω`)o【ヨガ】 (*´ω`)o【アロマ】 (*´ω`)o【ストレッチ】 (*´ω`)o【アイスノン】 (*´ω`)o【部屋の明るさをうっすら明るい程度にする】 (*´ω`)o【ストレッチ】 (*´ω`)o【ヨガ】 (*´ω`)o【ぉ風呂でマッサージ】 (*´ω`)o【ストレッチ】 (*´ω`)o【つぼ刺激】 (*´ω`)o【クラシック音楽】 (*´ω`)o【腹式呼吸】 (*´ω`)o【自立訓練法】 (*´ω`)o【睡眠導入剤】 睡眠クリニックでは,夜10時前にはうっすら明るい程度に消灯します。 ぉ風呂は寝る1時間前には入っておくとリラックスできます。 人間は夜10時~深夜2時が一番質の良い睡眠の時間で,思春期の成長や美肌効果のためにはこの時間は寝ていた方がいい。 そして,夜0時を過ぎたりすると,リラックスしている時の副交感死刑から 逆に交感神経に切り替わり活発化し,なかなか寝れなくなります。 ぶっちゃけ寝たいとき,眠たくなった時に寝るのが一番です♪ 日中に運動すると夜は疲れて眠れます。 夜眠れない人のほとんどは運動不足です。 運動しないと,その日のエネルギーがあまっているので眠れません。 起きているときに軽くヨガなどでカラダを動かすと,自律神経が刺激され精神的にもリラックスできます♪ あと,起きたときはたとえ昼過ぎでも一度は太陽の光を浴びてリセットする方がいいです☆
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 眠れないときは、焦るのではなく、その眠れない時間を有意義に過ごすことを考えるのも答えのひとつのようです。 ゆっくり本を読むとか、ラジオを聴くとか…。 そうこうしているうちに、寝てしまいます。 眠れない!!!ってのが良くないんです。 身体のしたいように、させてあげましょう。
お礼
回答ありがとうございます♪ まったりとした曲を一曲聞いてきました これで寝られるかな(O.O;)
- marlborororo
- ベストアンサー率28% (41/144)
最近何かで見たのが、寝る際に頭の中で「あーーー」などの単純なコトバを考え続けるんだそうです。 脳がアレコレ考えると活性化されて目が覚めてしまうらしいです。
お礼
考えずに『あー』ですねっ! 今晩やってみます♪ ありがとうございます
お礼
たくさんの回答ありがとうございます 確かに運動不足かも…明日意識して体を動かしてみます! セロリって睡眠効果あるんですね(・・;)びっくり