• ベストアンサー

土地の境界について

土地を購入しようと思いますが、雑種地で650坪です。 境界杭を探しましたが、見つかりません。 近隣との境界をはっきりさせるには、測量が必要なのでしょうか? それとも、地番がはっきりしていれば、どこかに測量図があり、境界がわかっているものでしょうか? また、測量して境界杭を売ってもらうには、手続きや費用は、どのくらいかかるのでしょうか? 測量はし易い、広い場所です。 必要と思われる、杭の箇所は、6~7箇所です。 購入の手段は、競売です。 先月も1箇所(250坪)購入しましたが、境界は、はっきりしておりましたので、問題なく購入できました。 素人なので、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skyyks
回答No.1

土地利用目的により、測量が必要になり、近隣と立会いして境界杭を入れ、筆界承諾書を交わすなどの必要が発生しますね。 とくに分筆登記の予定があるなら、測量・立会い・承諾書は必須です。 落札して転売とかなら、買い手次第でしょう。 今とくになにもしないならそのままです。 測量費用は、 境界立会・測量・境界杭埋設・承諾書取得・図面作成で60万~100万くらいでしょうね。 近隣との境界を決めるためだけでの測量は必須ではありません。 双方が納得できればいいです。 しかし昔なら測量なしで境界決めたみたいですが、現代では土地に対する重要意識が格段に上がっていますから素人同士で境界を決めるのはかなり困難です。 また、登記所に測量図が備え付けてあれば無視することできません。決めた境界が無効になることもあります。 質問の地番がはっきりしているから登記所等のどこかに測量図があるということにはなりません。 いずれにしろ境界線に問題意識があられるのですから、出来ることなら土地家屋調査士に測量を依頼し 境界確定されたがいいかもしれませんね。

gonba
質問者

お礼

おはようございます。 早速のご回答ありがとうございます。 転売する気はございません、果樹園にしたいので、人が入りにくい様に、塀や柵を設けたいのです。 一部、擁壁を作って土盛りもしたいです。 やはり、境界がはっきりしないと、擁壁などは作れませんよね。 測量に100万円ですか、広いですから、擁壁や簡単な柵にも300万円くらいかかるでしょうか? 塀の長さだけでも、3面で130mくらいあります。 1面は、国道沿いですので、塀は要りません。 今なら、特売で確実に買えるのですが、迷ってます。 ありがとうございました。