• ベストアンサー

にんにくを食べるとおならがいっぱい出る

最近一日3つを目安にニンニクを食べています。 (スライスして焼いてサラダに乗せています) そうしたらものすごくおならが出るのですが(しかもくさい) そういう効果があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • litiliti
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1

にんにくは食物繊維が多いのでお通じがよくなります、結果おならもよくでるんだと思います またニンニクは硫黄分が多いので食べすぎると、 アンモニア・インドール・硫化水素が発生して悪臭の元になります。 それと便秘や胃腸の調子が悪いときにもおならが出やすくなりますよ 質問内容にはないですが・・・。 対策としては、 便を我慢しないことと 日頃からビフィズス菌入りのヨーグルトやオリゴ糖入りの乳酸菌飲料、 海草、納豆、きのこなどをしっかり取って、大腸の善玉菌を増やすことです。

VMQBVLWH
質問者

お礼

食物繊維のおかげなのですね。 対策もしっかりします。 ありがとうございました。大変参考になりました。

関連するQ&A

  • にんにくを食べたらおならが・・・

    疲れたときはにんにくをまるごと食べるといいと 聞いて休み前の夜にまるごとあげたにんにくを 何個か食べたのです。 その次の日まではあまり気にならなかったの ですが、数日経っておならが度々出るようになって それがにんにく臭いことに気付き接客の仕事を してるのでとても気になってます。 よくにんにく注射をすると体から臭うといわれて ますがそれと同じことなのでしょうか?? もう2日以上たってるのにナゼ? 昨夜浣腸も試しましたが、ガスには効果がなかった ようです。

  • ニンニクとおなら

    ニンニクを食べるとおならの匂いがきつくなるということはありますか? その他、ニンニクを食すことできつくなる体の匂いについて教えてください。

  • オナラとニンニクの関係・・・

    自分は頻繁にニンニク揚げや生ニンニクおろしを色んなものに入れて一辺に大量に食べます。(おそらく一回でひと塊とか食べます) それでその日は何ともないのですが、よく次の日に尋常じゃないくらいの回数のオナラが出るんです。 しかも一回一回が重いのに、たくさんオナラが出てそれがまる一日、寝てる間も続きます。 もしよろしかったら、原因かメカニズムなど教えてください。 宜しくお願いします。

  • ニンニク(おろしも)を食べるとオナラ・下痢します

    ニンニク、おろしニンニクを食べるとどうもオナラが多くなり下痢するのですがどうしてですか?教えてください。 体質的には乳糖不耐です。

  • 癌にならないために。にんにく。

    にんにくが癌にならないためには良いと本に書いてありました。 毎日ホイルにまいて1かけら程度を食べてますが。 にんにくって一日あたりどのくらい食べれば効果がありますか。 あと、萎縮性胃炎なんですが、にんにくの生をすったものは胃の粘膜を刺激しないのでしょうか。 サラダのドレッシングに生のおろしたものを使いますが。。 よろしくお願いします。

  • ニンニクが上手に揚がりません・焼けません。

    よくお店で、ニンニクスライスの焼いたやつ、フライ、揚げたやつがでますよね。 あれが好きで、家で作ったのですが、普通に揚げたり炒めたら、 炭のように真っ黒になりました・・・。 で、サッと短時間で揚げると、いい色でおいしそうなのですが、 とても苦く、店で食べるのとは大違いでした・・・。 お店のやつも、さっと焼いているだけのように見えるのですが、なぜ私のは あんなに苦くなってしまったのでしょうか?私の使ったニンニクが、乾燥にんにくだったからでしょうか? 普通においしくニンニクスライスを食べたいので、やり方を教えてください!

  • にんにくとお肉について

    元々にんにくは苦手だったのですが 最近は好きになり、お肉料理ににんにくは欠かせなくなりました。(そのものを食べるのは以前と変わらずダメですが) で、使い方としては にんにくを油で炒めて(スライス)からお肉を焼いて味付け等をするという形なのですが 全くお肉ににんにくの味がしません…。 焼いている最中に 肉の上ににんにくを乗せたりしているのですが… 明日、四日市のとんてきを作ろうと思っているのですが にんにくを効かせたいです。 いい方法があったら教えてください。 (厚切り豚肉をウスターソースメインのソースで味付けしたものです。 以前、味付けのソースの中ににんにくのスライスを入れて1日寝かせたものを使いましたが 全くにんにくの味がしませんでした) チューブにんにくを使う方法 にんにくをみじん切りにする方法だけはできません。 (チューブにんにくは餃子で使って失敗していますし、みじん切りにするとにんにく食べれないので…)

  • ニンニクの効能

    よくニンニクはスタミナ食品の代表みたいに扱われていますが、私個人としては、食しても特に効果を実感したことがありません。何か原因があるのでしょうか? ちなみに、料理法としては、スライスして豚肉と一緒に炒める、あるいはすりおろして、スープに入れて煮込む、といった具合なんですが。 あと、ニンニク効果を実感できるお勧めの料理法があったら、教えていただきたいです。

  • ジャンボにんにくを初めて買いました。スライスして焼きましたが、にんにく

    ジャンボにんにくを初めて買いました。スライスして焼きましたが、にんにく特有の香ばしい香りがあまりなく、何よりも苦い!のです。にんにくが苦いなんて初めての経験です。何故苦いのでしょうか?腐っているわけでもありません。ジャンボにんにくは苦いものなのですか?

  • にんにくオイルとマヨネーズについて

    にんにくがあるのでにんにくオイルを作ろうと思ったのですが、 マヨネーズもサラダ油でできているのでマヨネーズに漬けても良いかな? と疑問に思いました。 そこで質問ですが、 マヨネーズ漬けでもオイル漬けと同じ栄養効果は得られるのでしょうか?

専門家に質問してみよう