- ベストアンサー
円満調停について
この度、夫婦関係が拗れ 冷静な第三者からの意見が欲しくなった為に円満調停を申し立てました。 調停の手順はわかるのですが具体的な内容がよく分かりません。 それぞれ個別に言い分を聴いてくれるのか、調停員を交えて夫婦同時に話をするのか。 どのように進むのか等教えてください。 因みに大阪市の家庭裁判所での調停です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 自分の住んでいる所は関東ですが 個別に話をしましたよ 自分と調停員三人でした 片方が話をしている時は もう片方が待合室で待機 10分~20分話をしたら交代でした で 交代したら〇〇さんは・・・と言ってますが みたいな繰り返しです その話に対して 調停員の方達が お互いに納得出来る様なアドバイスをしてくれました 1回の調停で2~3回繰り返しました 最後に 次の調停の日時を決めて帰り 待合室も別々になっていたので 顔も合わせませんでしたよ 顔を合わせたのは調停最終日だけ だから言いたい事は 全部言いましょう 調停員の方は親身に聞いてくれますよ 自分の経験談でした 違ってたら ごめんなさい
その他の回答 (2)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
月に一度くらいのペースです。 連休や年末年始挟むと1ヶ月半くらい空く事もあります。 男女一組の調停員が数10分づつ個別に話を聞きます。 で、相手は、こういってますがどうですか?って感じでしょうか。 待合室も通常の調停なら「相手方」と顔を合わせないように配慮されます。 円満調停は、どうかは、詳しく知りたいなら担当の家裁に聞けば教えてくれるはずですよ。 家裁から来る用紙に記入されてる所に聞いてみましょう。 もし何らかの理由で当日出席出来ない時もそこに連絡します。 個人的にはっきり言って役に立つ調停員って見たことないですけど…。 調停員って試験すらないただの「地域の有識者」なので元教師とかです、稀に引退した法律の専門家もいるみたいですが。 ノルマこなせないと次期に契約が貰えないらしいのでサッサと終わらせたいの丸見えです。 所詮、弁護士同伴したら態度が180度変わるような人達です。 何かの解決になるかもとあまり期待しない方がいいと思いますよ。
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
いったんこじれた夫婦関係は大変ですね。 調停委員が男女二人います。 別室で顔を会わせないようになっています。 基本的には、調停委員のところに交互に話をします。 たぶん、顔は会わせません。 調停は午前か午後の半日です。 だいたい一月に一回ぐらいで進んでいきます。半年から一年ぐらいはかかるかもしれません。 何でもわからないことがあれば、家庭裁判所に電話したら、教えてくれますよ。