入居後の修繕について
転居して2カ月になります。
入居前の下見のときに数か所の修繕(窓枠パッキンのカビの清掃なり塗るなり、畳の凹み、
洗面台の入れ替え←もともとシャンプードレッサー付きの部屋と書いていたのにそれではなかった為、室内のへりの塗装落ちの塗り直し)を不動産屋にお願いしていました。
入居後、畳は凹んだまま、塗り直しはトイレ内はされていないまま、洗面台は古いのを剥がして
新しいのを付けたためか、壁紙が一部剥げているのが隙間から見える。。。等で管理会社に
問い合わせたら補修にやってきました。
剥げた壁紙はそのままで、シャンプードレッサーと壁の隙間にゴム樹脂を塗り下に水滴が落ちないようにした。トイレ内はカラースプレー塗布。
畳は私がその日伝えるのを忘れてしまい言えてませんでした。
後日、畳とトイレの床の薄汚れ(拭いて拭いても黒ずみが取れなかった為)もあったこと、
ベランダ側の障子(を開ける際にカビ臭がしたためよく見たら、木が黒ずみ腐りかけのようでした。)について修繕をお願いしますと管理会社に電話したら、管理会社と借人の間に入り適正に審査する人?がやってきて家の中を見ていきました。
その人曰く、畳は凹んでいるのは確か、障子のこと、トイレの床は3年は代えてないと思う(この床は最近の型ではないねと言っていました)ということで管理会社に確認とりすぐに連絡しますと言っていました。
しかし、2週間経っても連絡がなくこちらから電話したら、「その件は写真を見ました、現状維持で
お願いします。連絡がいっていなかったことにつきましては申し訳ありませんでしたが改めての補修はございません」でした。
私としては「は?」なんです。電話の対応自体腹ただしかったですが、このまま入居前から知っていた畳の凹みを直してくれず住み続けなければいけないのですか?
後々分かりましたが、2階の方の玄関ドアはきれいなのにこちらは塗装剥げています。
前にこのことも伝えたら「そのうちマンション全体を一度塗る話が出てるので・・単室で塗装は無いです」と言われました。が、確実にいつになるのか未明だそうです。
駐輪場も乗られてない自転車が6台ほどあり、で、こちらの自転車が入れず雨にさらされ少しずらすなりして場所を作りました。それでも窮屈さに変わりないですが・・。
マンション入り口の草木もボーボー、タイルも剥げてています。
大家がケチだとしたらすべてマンション管理は滞るのですか?
管理会社は大家のことをすぐに出してきますが、管理会社って何のためにあるんですか?
(こんな管理会社はじめてでワナワナするほど血が頭に上ってきました。はあ~)
すいません、箇条書きになりましたがどなたか教えてください。
ちなみに敷金3か月・礼金1ヶ月・共益費4000円です。
お礼
comattaniaさんすいません、 入居時ではなく入居中の修繕、補修でした 改めて質問をしたいと思います。