- 締切済み
中学3年生で不登校の高校進学
こんにちは。 僕は中学1年生の二学期から学校を休むようになり、 二年生からまったく行ってません。 これは言い訳ですが二年生からの先生と馬が合わず、 ずっと休んでました。ですがもう高校受験、進路については考えています。 ですが頭は誰よりも悪いし、運動もダメダメ、成績は下の下の下です。 テストも受けてません。自業自得です。 北海道の札幌市の東区に住んでいるのですが こんな僕にでも行ける高校はあるのでしょうか? 高校受験時の不登校枠とは、なんでしょうか? 分かり辛い文章ですが暇なときに回答ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rahurahuresia
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 私は現在高校一年生で都民なんですが、中2から中3の夏ごろにかけてずっと不登校でした。 私は中高一貫の私立に通っていて、部活で先輩にいじめられて人間不信になって行けなくなりました。 中3からは公立に転校しましたが心の問題でずっといけませんでした。 しかし、夏休み中これではいけないと思い塾などに通い必死に勉強して夏休み明けからは別室登校でしたが行けるようになりました。 私も中卒じゃあ就職は難しいだろうと思い高校に行きたいと思いました。 私の場合は私立に絞って勉強していたので国数英の三教科をとにかく勉強していきました。 そして、最終的に都内の偏差値的には55くらいの高校に合格し、入学できました。 入学後今のところは遅刻欠席0で学校に通い、勉強も頑張り、部活やったり恋したり(笑 青春らしいことしています。 だから、住んでいる所は違うけれど、今から頑張れば偏差値を考えなければ私立の高校なら行けると思いますよ。 就職という道もありますが、せっかくの自由な学生の時期なんですから学生生活を楽しんだ方がいいと私は思います。 ただ、いくら家で頑張って勉強して合格してもそれから高校行けなければ意味がないので別室登校でいいから始めてみてはどうでしょうか? 保健室の先生たちは力になってくれると思いますし、学校に通う習慣を再び付け直さなければ高校に行くのも大変になってしまうと思います。 そうして頑張って学校に通っている間に精神的にも強くなっていくと思います。 私もそうして高校に行って何かあっても平気でいられるようになりました。 ただ、その馬の合わなかった先生には極力会わないように細心の注意を払わなければと思います。 私と質問者さんは違う人間だから必ずしも質問者さんが高校に行けるとは言いませんが、 頑張らなきゃ絶対に無理だと思います。 もう少し心にゆとりを持ってからでもいいので頑張ってみてください!! 応援してます!!
- keipyonpyon
- ベストアンサー率100% (1/1)
うちの息子は中学3年間不登校でした。高校は不登校枠のようなもので受け、今は高校に普通に行ってますよ。 住んでいるところで内容は違うとは思いますが、不登校枠で受けました。 いわゆる内申書の点数でなく、当日の試験の点数と面接や本人の自己申告書のようなもので判定してもらいました。 高校に行きたいという強い思いがあるなら、今からでも勉強しましょう。 勉強の方法なんていくらでもありますよ。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
こんにちは。 親にそんな無駄なお金使わせんのもったいないじゃん。 2年間サボっていたんだから、仕事でもしなさい。 馬が合うところ見つけてバイトするなりなんなりして、、、 で、どうしても進学したいなら、3年以内に高卒認定とったら、 親も大学に行かせてあげてもよいって思うんじゃない? そりゃ、もちろん東豊とか受けてみるのもいいかもしれないけど、 こういう学校には、馬合わない生徒がいっぱいいるかもしれないから、 またまた不登校になんかなっちゃったら、それこそ時間の無駄だよ。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
家で勉強すること。塾に行くなり進研ゼミみたいな通信講座を使うなり。 不登校だから勉強がわからないなんてただの甘えです。 自慢みたいですが、私は病弱で出席日数がギリギリ足りないくらいでしたが学力が上位だったので進級できてました。(提出率が悪いので成績はそこそこでしたが…) テストは保健室や進路指導室、職員室などで受けられるはずです。 お母さんから先生に聞いてくれるよう頼めばいいですよ。 テストだけ受けに行ってください。 ですが、高校進学しても「先生とウマが合わなかった」と不登校になるんじゃないですか? ウマが合わなかったのは2年の先生なのに3年になっても学校行ってないですよね?
お礼
回答ありがとうございます 勉強は教科書などの問題をちょっとずつやっています 言い訳ですが自分の学校は2年生と3年生は同じ先生です
- DarkMoon
- ベストアンサー率21% (225/1046)
何故、高校に進学したいのでしょうか。 中卒だと世間体が悪いし、就職も厳しいでしょうが 高校を中退(中卒と同義)でも、立派に社会で活躍している人はいると思います。 先生とうまが合わなかったので不登校だった…というのは ハッキリ言うと甘えです。 心の底では、先生のせいだということにしようという気持ちがあると 質問内容を読んだ皆さんは感じるかもしれませんね。 企業に勤めていれば、嫌な上司や同僚との付き合いもありますし 自営業でも、嫌なお客さんにヘコヘコしなければならない状況もあると思います。 話しを戻して、中学校までは義務教育なので、一応中学卒業は出来ます。 でも、その後は自分の努力で生きる道を切り開かなければならないんです…。 高校入学はそのうちの一つの道でしかありません。 本当に、高校に進みたいのかよく考えてみて欲しいと思います。 高校に進むんでしたら、一年遅れの入学でもいいので 中学校で学ぶ範囲の学習をしないと、結局また繰り返しになるのではと心配です。
お礼
回答ありがとうございます その通り先生のせいにしているのかもしれません 一年遅れの入学も一つの手ですね 高校に行きたい理由は『中卒で就職できるのか不安だから』です
お礼
回答ありがとうございます