• 締切済み

中1の時不登校だったので、高校受験に影響がないか心配です

タイトルの通りなのですが、中1の2,3学期が不登校だったので、高校受験に影響がないのか心配です。 (不登校の時は、成績が1と2ばかりだったので・・) 中2からはちゃんと学校に登校して、成績も上位をキープしています。 1年の時の成績は、高校受験に関係あるのでしょうか? 心配です。

みんなの回答

• ucok
回答No.4

地域にもよりますし、その年によっても違いますし、その高校によっても、そして受験生個人によっても対応が違います。なので、結論から言うと、進学に関しては、先生と名の付く人に聞かないことには始まらないのですよ。 できれば、目指す高校の先生に質問するのがベストです。わが県では6月にもなると、各高校の見学会や説明会が始まるので、そういうところで相談できます。でなければ、中学の先生、教育委員会の先生、塾の先生に相談することですね。親御さんが代わりに相談してもいいと思います。 また、わが県では、公立の高校については、教育委員会のウェブサイトに、成績から内申点を割り出すための詳しい計算方法が、時期になると掲載されます。ちなみに、今は高校生の息子が、中1の冬から1年間、不登校でしたが、息子がわが県で受験した時には、1年生後半以降の成績が受験の内申点に関係していました。しかし、挽回の余地はいくらでもありましたよ。

• Ama430
回答No.3

成績とは別に、3年間の出欠席も、たいていの地域で書類に書きますから、これがどのような影響になるかは、地元の専門家でないとわからないと思います。 聞きにくいかもしれませんが、一番聞きやすそうな先生に聞いてみることをおすすめします。

• hjsa
回答No.2

福岡県の場合内申点は、中三の成績のみ(9教科5段階で評定され45点満点)だが、中一・中二の評定や観点別学習状況も内申書に記入され、合否判定の際、重要な資料となります。 ですが、先生方がなにかしらの対応をしてくれる場合があります。 ちなみに、僕も1年のとき不登校でした。 現在中2です。

• iku_001
回答No.1

住んでいる地域にによって違います! 3年生だけのところだけや、1・2年からの内申をつけたり地域によって異なりますので、一度確認したらいいと思いますよ。 学校の先生に聞いたらわかりますよ!

nacnon
質問者

お礼

えーっと、福岡に住んでいます。 地域によって違うんですね。知りませんでした。 先生に聞くのもきまずいしなあ・・といったかんじです汗 頑張って聞いてみようと思います。