• ベストアンサー

あなたに希望を与えてくれるものは何ですか?

私は「もしも?」という考え方をしてしまうより、できるだけ目的のために頑張ろうと努力してますが、たまに、その「もしも・・」という考え方をしちゃって、最悪な場合を考えてしまったら、少し怖いというか、プレッシャーが強すぎる。もちろん、プランBもあるけど、使うしかないような状況になりたくないですね。 皆には目的のために頑張り続ける希望や力を与えてくれるものは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189408
noname#189408
回答No.4

多くの成功した人達も、難しい局面ではみんな悩んだと思います。そこで諦めるか、諦めないか、が分かれ道だと、思って頑張ります。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 私も何のために今努力しているのかはよくわかっていません。 その先に何があるのか...それが知りたいがために動いているような気がします。 ですが、一つだけ私に希望を与えてくれるもの。 それは「好きなことをしている自分」です。 もちろん未来だって希望を与えてはくれます。 ですが、張りつめているときに未来なんて想像がつかないですから あまり自分の力にはならないような気がします。 大切なのは自分を他人よりも知っておくこと。 自分は何が人よりも優れているのか、 自分は何をしているときが一番幸せなのか。 「楽しい」「幸せ」などの感情が希望や力をくれるはずです。 また頑張ってみようと思える心のバネになると思います。 自分に希望をくれるのは他でもない自分なんです。

• key00001
回答No.2

「未来」かな? 「明日はもうちょっとマシになる」みたいな、楽観的な考え方ですよ。 そもそも「希望」は、未来や将来に対し抱くものであって、私の場合は、その未来や将来そのものに、希望を持ってます。 未来と言っても、イロイロですけどね。 たとえば国債・公債の総額が1000兆円などと考えれば、「この国に未来は無い」などと感じてしまいますが、しかしそんな状態が100年も続くワケも無いんです。 必ず何らかの形で解決しますよ。 一方では、時間は永遠に流れ続けるのでしょうけど、自分にとっての時間は、限りがありますね。 自分にとっての「未来」には「ゴール」があって、そのゴールと言う未来も想像してます。 自分に与えられた時間の終わりが来た時には、多分「イヤだなぁ・・」「何か恐いなぁ・・」などと思うのでしょうけど・・。 でも、それと同時に「でも楽しかった!」「みんな有難う!」と言う気持ちになれたら、そんな幸せなコトはなさそうな気がします。 とは言え、そう思ってゴールを迎えるコトくらいは、そんなに難しいコトでも無さそうでしょ? そんな風に考えてたら、「楽しい未来」「幸福な人生」なんて、気軽なモノになりますよ。 何かを心配し過ぎたら、「命まで取られるワケじゃない!」などと言う割り切りと近いかも知れませんね。 ただ、心配も大事ですよ。 「もしも?」と考えて「心配」するから、プランBを「備える」ワケだから。 その備えなども「努力」ですしね。 違う言い方をしますと、心配するのは良いけど、心配を放置するから不安になるんでしょう。 的確な備えなどの努力をすれば、勇気にも変えられます。 変えられなきゃ、最後は割り切り・居直りですね。

回答No.1

やりたいこと&「もしも」ですね。 やりたいことが力になるっていうのは、質問者様もお分かりだと思うので割愛。 「もしも」も大切な要素ですよ^^ もしもの時の備えって大切ですものね。 家族持ちで責任があるのであれば尚更です。 もしも、「もしも」の意味が、「がんばったけど「もしも」失敗したら」の「もしも」だったとしたら、その「もしも」も力になりますね。(もしもが多くてスミマセン) もしもある目的が達成出来なければ路頭に迷う…何てことを考えると、恐ろしくてがんばらざるを得なくなりますね。 まぁ結局、やりたいこと&もしもが私の「目的のために頑張り続ける希望や力」です。