- ベストアンサー
何を希望にして人生を生きていますか?
30代後半の者です。私は会社から退職干渉を受けリストラ、 次の就職先もなかなか見つからず、精神的に疲れ、 抗うつ剤を毎日服用しながら日々生活をしています。 将来に対して非常に不安があり、自殺願望はかなり強いです。 恵まれているのは私は結婚していなく、子供もいないので、 守るべきものがないことです。 これからも引き続き生きるのであれば前向きに生きたいと思っています。 皆さんは、どういうことを希望にして、何を力の源にして生きているのですか? 前向きに生きる術を知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人間万事塞翁が馬 いいことはつづかないし わるいこともつづかない どんな状況になっても浮かれず、くじけず邁進せよということ。 例えば40歳になったとき転機がおとずれ結婚したのしい家庭が築けるとすると、今死ぬことはないとおもわれます。 45歳で離婚し苦しむかもしれない。 ようは苦しいことがあるから楽しいと思えることがあるわけです。 仕事しないで休みばかりだとほんとにつまらないですよね。 なるようになる なるようにしかならない。 時はとまらないのです。 この世に生を受けたのなら 自分で終止符を打つのはおやめなさい。 できることからやる これが一番です。
その他の回答 (2)
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
力の源 ですか。今時希望とか あまり 考えられない今日日。 このサイトで 得たことを 自分にいい聞かせることですね。 だいぶ前の この サイトで (現状を分析して ぐだぐだいうのは 子供 変革に軸足を おいて一歩前進するのが おとな)
>恵まれているのは私は結婚していなく、子供もいないので、 守るべきものがないことです。 例えどんなことがあっても子供を守るためには 頑張れるものです。 貧乏でも食って行けさえすれば、 あとは子供の笑顔があればやっていけます。 前向きに生きるなら、そんな伴侶を得るための 努力からされてみてはいかがでしょう。 うつうつと考えるよりも、アルバイトでもなんでもいいので、 肉体的、精神的に無理のない程度に身体を動かすところから 始めるのがいいと思います。
お礼
ありがとうございました。