- ベストアンサー
コミュニケーション能力を上げる方法【30字を目指して】
- コミュニケーション能力を上げるためには、自分の中での気持ちを素直に表現することが大切です。
- クラスに溶け込むためには、積極的に話を盛り上げる努力をすることが必要です。
- コミュニケーションの仕方が分からなくなることもありますが、自分自身を信じて素直になってみましょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分に素直になりたいと思うのであれば、変にカッコ良く見せようとしない事だ。 君の場合は、元から話す事が苦手と言う訳ではなさそうだな。 それこそ、中学の頃には充実していたと言うくらいなのだから。 コミュニケーション能力だとか何だとか、最近になって使われ始めた言葉なのだろうが、あんなもんは意識しないでよろしい!! 意識し過ぎれば、何をどう話せば良いのか分からなくなって当然なんだよ。 人との会話にマニュアルなんて無いのだからね。 自分は「口から生まれたのではないか?」と言われる程、話し好きな人間なのだが、それでも無意味で無駄な会話なんかたくさんある。 人の話を聞いていない時もあれば、一人で勝手に話している時もある。 でもね、それでも自分は、「人と上手な会話をしに行っている訳ではない」んだよ。 友達と会いたい、友達に伝えたい、友達から聞きたい。 その先に、会話があるだけの話しだ。 上手く話す事ばかりに囚われていたら、会話を楽しむ事なんて出来なくて当然なんだよ。 中学の頃は充実して楽しかったのであれば、人に自分の意見や意志を伝える事は出来たのだろう。 高校に行けば、話す人も違えば、会話のパターンも変わって当然だ。 「昔は上手く出来たのに」と思っても、今の現状を把握もしてないで、上手くも糞も無いのだと思う。 話を上手にする前に、まずは相手の事を知ろう、相手に自分を知ってもらおうとする事だ。 もしかして、話を上手に出来なければ、それも出来ないと思ってる? 順番が逆なんだと思うよ(笑 会話なんてね、ほんの一言二言で、相手が何を見ているか、相手が何を知ろうとしているか、簡単に分かってしまうもんなんだよ。 そんな訳で、あまり色んな事を意識せず、自分の興味のある事に忠実になって頑張ってね。
その他の回答 (2)
- amenhotep2000
- ベストアンサー率31% (72/227)
おじさんも、高校時代は、まわりが笑っている状態を無理に作ろうとして、沈黙というのが怖い時期があった。お話し好きな女性なら、なおさらだろう。明るい人はネアカと肯定され、暗い人はネクラと言う言葉で否定される時代だった。「モモ」という童話を読むことをお薦めします。童話と言っても大人が読んでも納得という童話です。無理になにかしゃべらないといけないと自分にプレッシャーをかけてませんか?聞き上手というのも、大切です。お薦めしますよ。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
何でもいいです。質問者の得意な分野のものを自信を持ってお話しができるようにすることです。そうすれば必然的に自信がつきます。そうすれば、おのずと、その分野の事が相手に伝わります。 例えば宇宙の話をさせたら私は誰にも負けないと思うほど、知っていると云うように学ぶことです。そうすれば相手はすごいと聞くようになります。