• 締切済み

OS起動後、画面が乱れ、フリーズしてしまう

OSをたちあげてまもなく、または立ち上げた直後から 急に画面がモザイクのように(または画面全体にノイズが走る)荒れてフリーズ→勝手に再起動するようになりました ただ、VGAモードだと動作は安定するようです グラボのドライバは最新版から古いものまで試しましたが、症状は変わりませんでした 動作環境 CPU:C2D E8400 3Ghz メモリ:DDR3 2GB  グラボ:geforce9800GT マザー:foxconn P45AL OS:XP pro SP3  パーツに損傷や接触不良などはなく、memtestでチェックしてもメモリエラーはなし PC温度はPCwizardで監視していましたが、どのパーツも50度以下をキープ CMOSクリアしたり、別HDDに入れてあるXP(こちらはSP2、グラボドライバ等も古い)からも立ちあげてみたが、症状変わらず USBの周辺機器など抜いて見ても変わらず CPU、グラボ、電源のファンはいつもどおりちゃんと回っている パーツ一式の使用期間は4年目に入ります この状態だと、グラボの故障かと思うのですが 他に考えられることってあるでしょうか?お知恵をお貸しくださいm(_ _)m

みんなの回答

• alien5
回答No.2

ビデオカードが壊れかかっているのだと思いますが。 それと、メモリーは正常だと言うことですが、しっかりとスロットに刺さってますでしょうか。付け直すだけで直ることもあります。 フリーズはメモリーが原因であることが多いです。

cheese2012
質問者

お礼

回答有り難うございます メモリをなんどか挿しなおして見ましたが、結果は変わらずでした

noname#259269
noname#259269
回答No.1

文章拝見した感じでは、グラボの故障と私も思いますね。 あとは、ショップに持ち込むか別のグラボを用意するか(多分手元に代替品がないので質問されているのだと思いますが)で切り分けるしかないと思います。

cheese2012
質問者

お礼

回答有り難うございます 変えのパーツがないので難儀しています いよいよVGA画面にもノイズが走るようになって来ました とりあえず別のグラボを買ってためしてみるしかなさそうです