- 締切済み
CPU交換
現在 CPU c2d e7200 グラボ winfast9800GTX+ マザボ P5GC MX 1333 電源 550w から CPU i7 920BOX グラボ einfast9800GTX+ マザボ Foxconn RenaissanceII 電源 550w にパーツを変更しようと思っています 組み立てはできるんですが CPUの乗せかえは初めてなんです。 グラボと同じように現在のドライバ等を削除し新たに新しくドライバ等を入れなおせばいいんでしょうか? それともOSの再インストールが必要になりますか? 詳しく知っている方アドバイスをお願いします。。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Zentrous
- ベストアンサー率48% (21/43)
どうも、#4、#6です。 HD抹消なんてしなくても、OS再インストールする分にはWindows標準のクイックフォーマットでいいですよ^^; HDDのデータを完璧に消去するときは、叩き壊すのが一番です(爆) 別に他人に譲るわけでもないですからね。 クイックフォーマットならあっという間にフォーマットが完了します。 試してみて下さい^^
- Zentrous
#4です。 そうですか、M/Bは安さ重視ですか^^; 確かに、SLIができるマザーではこれが一番安いですね。 X58搭載マザーの中では2番目に安かったりしてww(価格.com) OSはDSP版とOEM版では、付属しているドライバやセットアップ画面などは大差ないんですが、 買うならDSP版の方がお得です。 ただし、DSP版は光学ドライブなど他のパーツと一緒に買わないといけません。 OEM版のライセンスをもう一度使うんでしょうか?? DSP版では1つのライセンスで3回まで認証できた覚えがあります。
補足
マザボについてはオーバークロックなどもさせる予定がないので 安いのでおとく感があるfoxconnにしようかと思っていました。 OSについては今あるOEM版を再度入れなおそうと思っています HDDについてはデータ抹消のソフトがあったんでそれを使ってデータを削除しようかと思っているんですがこんなめんどくさいやり方のほかになにか方法ありますかね?
- junw12
- ベストアンサー率33% (582/1725)
メモリが載ってないですけど。 DDR2→DDR3ですから買わないと。(1Gx3) 電源はメーカー次第じゃ不安定の原因に。W数だけが基準じゃないので。 メモリも流用して安く済ませるならPhenomII。
補足
もちろんDDR3を買いますよ 安く済ませるのもいいんですが これから先のことも考えてソケット1366対応のマザボをかって i7で組もうと考えているんです。 私はintel派なのでAMDは考えておりません 回答ありがとうございました。
- Zentrous
#1さんのおっしゃる通り、M/B交換のときにはOSの再インストールが必要ですね。 ただ、僕は、Intel P35→Intel P43チップセットへのOS再インストール無しのスイッチを行ったことがあるのですが、 最初に「SMバス コントローラ」などの怪しげな新規ハードウェアに対して、 新しいM/Bに付いていたDVD-ROMから、Windowsの指示にしたがってドライバをインストールするだけで正常動作してます(笑) あ、もちろん、レジストリは最適化しました。 そうしないと、フリーズの原因になりますからね~(笑) Intel P35とIntel P43のチップセットドライバの下位互換があったから、こんな大技ができたのですがww Intel X58は今までのチップセットとは全く違う構造なので、OSの再インストールをおすすめしますね。 P.S 初めてのM/B交換ならば、Foxconnというメーカーはおおすすめしません。 これは、玄人向けのメーカーです。 玄人向けのメーカーには他にBIOSTAR、DFI(オーバークロックに強い)などがあります。
お礼
すごく参考になりました! 詳しく説明していただきありがとうございました、
補足
なるほど OSの再インストはやはりHDDの初期化を行わないと インストールはできませんかね? ちなみにOSはOEM版です なるほど、玄人向けなんですか・・ SLIができるみたいなんで同じ価格帯のGA-EX58-UD3RやX58Proより お得感があってそれに決めてたんですが、、
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
>グラボと同じように現在のドライバ等を削除し新たに新しくドライバ >等を入れなおせばいいんでしょうか? OSの再インストールが必須です。そうでないと正常にOSがCPUを認識しません。 CPUにも構成ドライバ(構成ファイル群)が必要となりこれはOSの 再インストールで構築されます。
- sugarp
- ベストアンサー率54% (721/1331)
マザーごと替えちゃうんですよね? 前の時と同じく、CPUをそのまま載せるだけです。 CPUにドライバはありません。 グラボは打ち間違え(「e」infast9800GTX+)なだけで同じですよね? CPUだけならそのままで動くと思いますが、マザーが変わるので、 やはりOSのインストールからやり直した方がよいと思われます。
補足
回答ありがとうござます。 グラボについては.. すいません 打ち間違えです><;;
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
対応M/BならCPUの乗せ変えはハード的に交換すれば済むのですが M/B交換となるとOSの再インストールが一般的と思われます
補足
なるほど・・ OSの再インストールをするさいは HDDをソフトなどを用いて初期化した上で再度OSを入れればいいんですかね? それと、電源は問題ないですかね?
補足
調べてみた結果、、 抹消は必要なさそうですね^^; OSのCDでOSがはいった領域のフォーマットもできるみたいですね! 前にやったときはOSがはいった場所はフォーマットできなかった気がしたんで末梢ソフトで空にしようかとおもってました。 ありがとうございます!