• ベストアンサー

CPUくーらーがまわりません。

前のPCが、お亡くなりになったので、そのときのために買っておいたアスロン64で組み立てました。 ギガバイトの組み立てマニュアルを見ながらやっていたので配線には間違えはないと思います。 しかし、いざPCの電源を入れて起動したらCPUクーラーが回ってませんでした。 クーラーは、CPUについていたものです。 電源は450Wです。 グラボは、PCI-Eですが、700Proなので電源の要領には問題と思います。 アスロン系は初めてなので何かいい解決方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

現物を見ていないので、ファンの電源規格は同じだった記憶を基に書いています。 必要な事項は既に書き込まれていますのでそちらを参照していただくとして、ケーブル長的に可能であればケースファンとCPUファンをつなぎ変えて動作確認をしてみたらどうでしょう? ケースファン電源にCPUファンをつなげて動作すればファンは正常というのが確認できます。 #動作しなければCPUファン不良で初期不良を疑えます。 CPUファン部にケースファンをつなげて動作すればマザーボードが正常と確認できます。 #動作しなければマザーボードの初期不良を疑えます。 #3さんが書かれているように、ファンコントロールをどうしているかを確認することは必要ですね。

その他の回答 (3)

• RosaCanina
回答No.3

マザボのマニュアルをよく読んで、 正しいコネクタ位置にクーラーのファンコネクタを接続して下さい。 もし、これで動作しなければ、そのファンは故障でしょう。 故障の場合は、そのファンのみ交換ではなく、CPU クーラー自体を取り替えた方が簡単です。 ですが、起動した直後ならば、ファンは止まっている場合があります。 マザボによっては、CPU 温度がある程度に達しないと、 そのクーラーファンを動作させない機種があります。 こんな設定があるのかは、マザボのマニュアルや BIOS を直接よくご覧下さい。

• crkpy6w6
回答No.2

電源からケースファンなどを回すためのアダプターなどを使って直でつないでいかがでしょう。 回らなければ、初期不良でしょうか。 回れば、MBに原因があると判断できますね。

• andi1947
回答No.1

インテルさんの分もアスロン系も大差ないはずですが。 CPUクーラー自体が不良ということはありませんか? CPUクーラー以外に不具合はありませんでしょうか。