- ベストアンサー
句読点
教えてください。 日本語を書く時は 句読点などは「、」「。」と習いました。 けれども掲示板やメールの中で 「,」「.」が使われている時もあります。 なんだか読みづらいなーと感じるのは 自分だけでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校現場で、横書きの時は「,」を使用するように指導されるようでよく質問されます。 先日、某地方新聞社、朝日新聞大阪本社、毎日新聞大阪本社に問い合わせたところ、 縦書きであろうと、横書きであろうと、通常は「、」を使用するというお答えでした。 掲示板やメールは個人の自由ですので、どちらを使用しようとも個人の趣味の問題ですので、どちらでもかまわないと思います。 ただし、私個人の感想としては、「なれ」がありますので、「、」「。」じゃないと読みにくいのは確かです。
その他の回答 (3)
- dunnett
- ベストアンサー率24% (16/66)
元もと日本語には横書きがなかった.縦書きの新聞・週刊誌・官報などは句読点を使用しています.従って,日本語の横書きは英語に準じてカンマ(,)とピリオド(.)を使用します.このことは学習院の初等科(小学校)で教えている規則だそうです.学習院言語技術教育研究会編「ことばの本--分かりやすい言い方・書き方」初等科3・4年用,(学習院,1980), p.28. 以上の出典は木下是雄著「理科系の作文技術」142-143頁,中公新書,東京. しかし,種々の雑誌の場合は,と。も多く使用されています.私はカンマとピリオドを推奨します.
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうだったんですね。全角なら見やすいかも知れません。
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
>日本語を書く時は句読点などは「、」「。」と習いました。… これは縦書きの時なんですね。 昭和25年に文部省が示した方針では、横書きの時はカンマと句点「,」「。」が標準とされています。また、句点に代えてピリオド「.」を使うこともあります。これらの国の示した方針は、公用文における標準的な使い方を示したものであって、個々人の表記にまで制限を加えるわけではありません。 したがって、このサイトでも、句読点の人と、カンマピリオドの人がいるわけです。 中・高校生の教科書や、理工系の専門書では「,」と「.」が多いようです。 ちなみに私は、英文交じりの日本語で、カンマと読点を区別したいので、横書きでも「、」「。」を使っています。 詳しくは、参考URLの文化庁のサイトをご覧下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- yuka_chan
- ベストアンサー率39% (454/1158)
わたしは単に"かな入力"の人が「、」とか「。」の入力方法が分からずに、カンマやピリオドになってるんだと思ってました(笑) "かな入力"って、数字のところも、そのまま押すと仮名が入っちゃいますよね。だからイチイチ半角とか英数に切り替えないといけない。その延長線上かな?みたいな。 実際には、かな入力でも[Shift]キーを押しながらやれば「。」も「、」も入るんだけど。それを知らない人もいるんじゃないかなー??なんて。( まぁ憶測ですが。(^-^;) 「、」や「。」を見慣れてるせいか、やっぱりわたしも、カンマやピリオドだと微妙に読みづらいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >微妙に読みづらい そうなんですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >通常は「、」を使用する そうだったんですね。学校の指導とは知りませんでした。