- ベストアンサー
インスタントコーヒーの価格
インスタントコーヒーの価格はなぜあんなに安いのですか? 豆を買って来て、コーヒーを抽出して、乾燥させてという工程を経ているのに、安すぎるような気がします。 ご存知の方は教えてください。
- cbento350
- お礼率84% (104/123)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コーヒー屋です まず、焙煎方法には、シングルロースト・ブレンディングローストと言う2通りの方法があります。 シングルロースとは、その名の通り単品豆で焙煎する方法で、それぞれの豆の個性を際立たせる事が出来ます。 ブレンディングローストは、焙煎する前にブレンドして、焼き上げますのでブレンドとして、統一感を出し易くなりますし、焙煎時のロス等も減らせますし、自動焙煎も行い易くなります。 で、ご質問の何故安く出来るかですが、まず、殆どの焙煎が、フルオートでなされている事が多いので、人件費が恐ろしく安くつく事、それと、抽出度合いが一般のドリップ等とは異なる為に、成分抽出が、より効率良くできる事、抽出後の工程に関しても、殆ど自動化されていますのでこちらでも、コストを抑える事が可能ですし、量産によるスケールメリットも派生しますので、相乗効果で安価に生産できる訳です。 例えば、一般小売用の豆を100Kg製造する場合と、10000Kg製造する場合でも、コストは変わってきます。 ついでに、焙煎工場の生豆サイロは複数の部屋に仕切られていますが、出口で混ぜるような装置をつける場合は、ブレンディングローストを行うプラントですね。 シングルローストの場合は、ブレンダーでブレンドしますよ。 全てが同じ工程ではない、と言う事も、おまけとして付け加えておきますね。
その他の回答 (2)
- Piscator
- ベストアンサー率20% (40/191)
南米のコーヒー生産者は、ここ数年、コーヒー豆の価格暴落に生活崩壊状態だそうです。ただ、世界中のバイヤーが買い叩いて、さして変わらぬ価格で消費者に売り、大きな利ざやを稼いでいます。世界的大手食品会社は当然、直接か状況を把握している上で、徹底的に原料購入コストを押さえていることが想像できます。 また、コーヒーの需要の世界的広がりがあれば、当然、抽出、ほかの道具が不要なインスタントコーヒーが伸びるはずであり、大量消費化で製造コストは押さえられることが考えられます
お礼
回答ありがとうございます。 はあ、そんなに安いのですか。 圧倒的な供給過多なんでしょうね。
- bijiho
- ベストアンサー率27% (48/173)
う~ん、何でと言われましても単純に大量生産でコストが下がるからです。 大きな設備を数人で操作して何千人分も一度に製造することができますから、喫茶店のマスターが一杯ずつ抽出するよりも単価が安くできるのです。 ちなみにコーヒー工場の豆のサイロは内部にいくつも縦の仕切りがあって、一番下のほうでかき混ぜるようになっています。 同じ種類の豆でも季節や産地の違いにより味にバラツキがあるため、それらを分けて貯蔵⇒混ぜることで製品の味にバラツキが出ないようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり大量生産ですか。 それにしても安い気がします。 今の価格の3倍くらいでも売れるのではないでしょうか?
関連するQ&A
- インスタントコーヒーについての質問です。
インスタントコーヒーにもポリフェノールが含まれているのは聞いていましたが(もともとコーヒー豆から抽出しているのだからそうでしょうが)、インスタントコーヒーでも価格に大きな差があり、その差でポリフェノールの含有率が違うということはあるのでしょうか?例えば、同じネスレの商品でも「Excella」と「Claasic」では「Excella」の方が倍近く高いし、ラベルに「ポリフェノール」という文字が書かれています(「Claasic」には書かれていません)。どのコーヒー豆から抽出するかで価格が違っているのでしょうが(当然香り等の質が違ってきますが)、ポリフェノールの含有率だけを見た場合に、違いがあるのかを知りたいです。どなたか、良くご存知の方、教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーと本物のコーヒーの違い
インスタントコーヒーとそうでないコーヒー(なんというんでしたっけ?)の違いですが、 どこに違いが有るのでしょうか? 前者は豆からエキスを抽出し、それを乾燥した物だそうですが、なぜそうするのでしょうか? 栄養面での違いというのはどこに有るのでしょうか? 価格面の差はどうして発生するのでしょうか? 自信のある範囲で回答いただけると有りがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒーってどうやって作られてるんでしょうか?
わたしは普段、コーヒーは豆から挽いてハンドドリップしています。 インスタントコーヒーはほとんど飲みません。 先日、実家に帰った時にインスタントコーヒーがあったので飲んでみました。 やっぱり手入れとは香りも味のコクも違うと思ったのですが、、 そこで、素朴な疑問です。 そもそも、インスタントコーヒーってどうやってつくられてるんでしょうか? コーヒーの粉をさらにお湯に溶けるくらいの細かい粉末にしたもの?? もしそうだとしたら、そんなに味も変わらないような気もしますが。。 なんだか気になってからずーっと考えてしまいます汗 どなたか詳しい方、教えてください!!★
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- もしかしてインスタントコーヒーって割高?
もしかしてインスタントコーヒーって割高? 今日、粉にひいて売ってるコーヒー豆を見たのね。 したら、450gで、480円くらいなのですよ。 したら、1グラム、1円ちょいですよね。 で、インスタントコーヒーみたら、 40gで、100円とかです。 つまり、1グラム、2円以上する。 てことは、粉にひいてあるコーヒー豆を 買ってきて、自分でドリップして飲んだほうが 安くあがる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い
インスタントコーヒーと挽いたコーヒー豆の違い インスタントコーヒーの 原材料のところをみると 「コーヒー豆」 って書いてあるけど、 じゃあコーヒー豆をなんかすると インスタントコーヒーになるんだ、 それって超細かく挽いた、って だけではダメなの?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- インスタントコーヒーで染めたい
インスタントコーヒーでコーヒー染めをしたいのです。 コーヒー豆で染めるときには濾して1液・2液を作るようですが インスタントだと濾すと何も残らず2液が作れません(泣) やり方が違う・材料が他にいる等々、教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 手芸・裁縫
- インスタントコーヒー
家で飲むコーヒーは挽いた豆をドリップさせるやつか、溶ける粉のインスタントコーヒーか、どちら派ですか? インスタントコーヒーって体に悪いんですか? インスタントコーヒーはコーヒーポリフェノールの含有量が少ないって聞いたんですが、溶ける粉に加工する過程で身体に良くない何かが出来るとか聞いたことないですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- インスタントコーヒーって何でお湯に溶ける?
コーヒー豆ってお湯に溶けないのに、何でインスタントコーヒーってお湯に溶けるんですか? インスタントコーヒーって、一体何からどうやって出来てるんですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないの?
インスタントコーヒーはコーヒー豆ではないのでしょうか? なぜお湯に溶けるのでしょうか? 珈琲豆が溶けてるわけではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- なぜインスタントコーヒーにはカリウムが多いのですか
なぜインスタントコーヒーにはカリウムが多いのですか? インスタントコーヒーや缶コーヒーにはカリウムが多いと言われますが、挽いた豆から作るコーヒーとなぜ違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生活習慣病・糖尿病・高血圧
お礼
回答ありがとうございます。 私も製造業に携わっておりますが、やはり人件費が大きいのですかね。 また、大量生産になるに従って、製造コスト原単位は小さくなりますよね。 それにしても安いです。