- 締切済み
保守左派・経済左派
私の政治思想は保守左派だそうです。一概にはいえませんが。政治は反米保守、経済は経済左派。この思想にあった本があれば紹介してくれませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#209756
回答No.1
政治と経済はやはり切り離して考えましょう。 政治的に言えば、左派は革新、右派は保守です。 昔でいえば、貴族政治からブルジョアジーを超えて一番貧しい層が支配するのを志向したのが急進左派です。 右派は保守で伝統的な価値を大事にします。 反米ということですがそれは日本のもともともった価値を大事にしながら斬新的によくしていこうという考え方ですか。 時代が市場主義・アメリカ中心に流れているのにもし時代に逆送しようというなら、保守のなかでも反動です。 ただ時代は欧米中心からアジアの世界の工場という分極ぶくみというのが経済面での流れで政治にも影響してくると思います。 経済の右派は多分市場信認して福祉など削り、政府の経済への影響を小さくして小さな政府を作ろうということだと思います。 左派は大きな政府にして、福祉を充実させて貧富の差をなくそうという考え。 右派はフリードマンの流れをくむ新古典派で、左派はケインズの流れをくむものです。 概要がわかったところで徐々にキーワードを検索していって知識を深めていってください。