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みりんと砂糖

みりん、どのくらいに対して砂糖どのくらいで同じくらいの甘味になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • airpackin
  • ベストアンサー率50% (28/56)
回答No.2

糖度は、砂糖(上白糖)で97.8% 本みりんで40~50%だそうです。  単純にすると100%と50%で、みりんは砂糖の半分の甘さと言いたくなりますが、上白糖の糖分はショ糖ですがみりんは9種類の糖分を含みまろやかで、舌で感じるのは違う種類の甘みになります。 みりんは10種類以上もの天然アミノ酸や香気成分も含んでおり、料理に使った時はコクや上品な香りをも加えるので、砂糖の二倍の重さのみりんを入れて砂糖と同じ甘さ というだけではないということですね。 http://www.aioimirin.com/mirin_memo/kouka/ http://www.scgourmet.co.jp/eattheworld/jiten/sugar2.html

参考URL:
http://www5.plala.or.jp/nijiya231-9288/HATAKE/hatake_03/mirinn_QA_.htm

その他の回答 (1)

  • densha
  • ベストアンサー率29% (333/1123)
回答No.1

 味醂はメーカーによって大きく違いますので・・・ 醤油と海水では味が違うのと同様だと思います。  ご自身の味蕾を頼りに、日本酒も足して、 味醂を用量の1/3程度で味をみてみて調整してみては?  糖分の量と言う事でしたら、私には分かりませんので 他の方の回答に頼ってください(笑)

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