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砂糖ではなく味醂を使った方が夏でも日持ちしますか?

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お礼率 96% (95/98)

煮物を使う時に
砂糖ではなく味醂を使った方が夏でも日持ちしますか?
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 26% (2811/10793)

ライフ カテゴリマスター
腐敗はどちらも変わらないと思います。
みりんって保存の為に使うわけじゃないので・・・・。
砂糖が腐る原因でもないし・・・。
どこからこのような発想がおこったのでしょうか。
腐るときには何をしても腐ります。
保存食はしっかりした塩の量や砂糖の量ですよね。
それでも常温に置いたなら、夏場は危ないですよ。


  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 20% (1/5)

其処では無い・・・としか 言えない・・

要は 細菌が繁殖しない様にする事な だけ・・

だから 鰻のタレ等は 毎回火入れと言って 数日間に一度の割合で沸騰させる・・

何十年も そのタレを絶やさなくても細菌が入らないから傷まない(細菌が入ると ものの数時間で傷む欠点もあるが・・)

様は 沸騰させ 細菌を死滅させ 後も 細菌が付かない様にすればイイだけ・・

調味料は関係ない・・・
  • 回答数2
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