• ベストアンサー

メレンゲクッキーを上手に焼く方法

口の中でシュワッと溶ける感覚が好きでメレンゲクッキーをたまに作るのですが、きれいに焼けたことがあまりないです。 レシピはクックパッドで人気がある人にものを参考にやっているのですが、どうしても白ではなく、ピンク色になってしまいます。 白色のときに出すとまだしっかり焼けていなくて中心部分がネチャッとしていたり・・・・ 温度を変えたり、焼く時間を変えたりしてみるのですがなかなかうまくいかず・・・ 自分だけが食べる分にはピンクでもいいのですが、他人にあげるとなるとやはり白でちゃんと焼けたものをあげたいです。 オーブンレンジで焼いているのですが、何かいい方法はないでしょうか? メーカーなどによっても違うと思いますが、上の段の方がうまくいくとか、細かいことでもいいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#161655
noname#161655
回答No.1

オーブンから何度も出し入れするのが、 真っ白に焼き上げるコツのようですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/happanoko/3001/ http://blogs.yahoo.co.jp/lionfish851/39609275.html

meina0204
質問者

お礼

ありがとうございます。 冷ましたりしないといけないんですね。 なるべく焼いている間は、扉を開けてはいけないと思っていました。 やってみます。

関連するQ&A

  • メレンゲクッキーの作り方

    こんにちは。 さっきプリンを作って卵白が余ったので、メレンゲクッキーを作ろうとレシピをみると、それぞれのレシピで温度と焼き時間が全然違います。 200度で18分というのもあれば、80度で1時間30分・・・とレシピによってかなり幅があります。 どの方法でも、出来上がりは同じようなんでしょうか?? おススメの温度&時間があれば教えてください。

  • メレンゲをたすけて!

    メレンゲクッキーを作ろうとして、ホイップしてオーブンに入れようとしたら、壊れてました!!!! うちにあるものはオーブントースターと電子レンジです・・・ どうすればこのホイップしたメレンゲが助かるのでしょうか??? だれかたすけて!!!

  • おからクッキーをオーブンで焼かずに作る方法はないでしょうか。

    おからクッキーを作ろうと思うのですが家にはオーブンがなくレンジしかありません。 色んなサイトを回ってみましたがどれもオーブンを使うレシピでどうしようもないです;買ったほうがいいのかなあと思うのですが・・。 オーブンを使わないおからクッキーの作り方を知っている方、どうか宜しくお願いいたします。

  • 厚めのクッキーをさっくさくに焼く方法

    以前もここで「クッキーがぱんになっちゃう」という事で質問をさせて 頂いたものです。皆さんからのアドバイスをもとにいろいろ実験したところ 私の場合は厚さが厚すぎた為とわかりました。紙のように超薄くすると さくさくになりました。 が、やはりせめて5mm~8mmくらいの厚さのクッキーを焼きたいと 考えています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? ちなみに参考にしているのはクックパッドにあります、さくさくの クッキータイプのレシピです。どれも皆さん「さくさくになった~」と 感想を残しているので、さくさくになるレシピではあるようです。 ただレシピ通りの厚さだとカントリーマアムのような食感になり さくさくにはなりません。 片栗粉を入れて超薄く(2mmくらい)するとさくさくなのですが・・・ どうにかして厚手のクッキーを焼く方法を教えて下さい!!

  • 今あるものだけでクッキーを作りたいです。

    クッキーを作りたいのですが、ベーキングパウダーとオーブンがありません。でもオーブンの代わりに600ワットの電子レンジがあります。『ベーキングパウダーなしで電子レンジで焼けるクッキー』のレシピを教えてください...

  • クッキーミックスで

    クッキーミックスを買ったのですが、オーブンがこわれてしまいました。 そこでレシピをアレンジして電子レンジで作ってみようと思います。 クッキーミックスを使った、何かレシピが分かる方は教えてください!! クッキーじゃなくてもかまいません。お菓子なら何でも...

  • クッキーの砂糖とバターって減らしてもいい?

    ダイエット中なのですが、クッキーを作って食べたいんです! 前に半分以下に減らしたら、まずいクッキーになってしまいまして…わからなくなり、ここで質問させていただきます。 そこでクックパッドさんでレシピを探したのですが、 記載されている砂糖とバターの量なのですが、減らしても大丈夫なものなのですか? またどのくらい減らせばいいのでしょうか? お答えお願いします。

  • クリスマスのクッキー

    オーブンが壊れてしまって購入できないので、オーブントースター又はホットプレートでできるクリスマスに欠かせない「ジンジャークッキー」のレシピが知りたいのです。一般的なオーブンで焼くレシピとは違うものなのですか? 詳しい方教えてください。 又、別のクッキーで子供と一緒に作れてクリスマスらしいものがあったらアドバイスお願いします。 余り型抜きなどを使用せずに遊び感覚で楽しく作れるものが知りたいです。

  • 水分のある物をクッキーで包みさっくり焼く事は可能?

    栗が好きです。 昔、お菓子の本で栗の甘露煮を丸ごとクッキーで薄く包み、 焼くクッキーがありましたが、数回挑戦してもさっくりしませんでした。 焼いてもなんとなく生焼けっぽく、粉っぽいというか、もそもそ、ぼろぼろ、 ぽそぽそした感じなのです。 丸ごとではうまくいかないので、甘露煮を1/2カットにしてみましたが、成功しませんでした。 甘露煮はキッチンペーパーで水気は拭きました。 同じ本にあった搾り出しココアクッキーはさっくり出来きました。 本は子供向けの本で、CDケースを一回り大きくした正方形で、 確かpipiというシリーズで1と2の2冊を持っていました。 表紙はつるつるした紙でピンクと黄色だったと思います。 背はホッチキス止めです。 作り方は生地を伸ばして、栗よりも一回り大きく型で抜いてから、なるべく薄く包みます。 見た目はスノーボールのようなコロコロした感じです。 生地はプレーンで特に変わったレシピではなかったです。 オーブンレンジのオーブン機能で焼いていました。 同じオーブンレンジでNHK今日のお菓子のミルフィーユ、シフォンケーキ、シュークリーム、 パウンドケーキ、ランドグシャなども焼きましたが、失敗したことはないです。 失敗の原因として、 ・焼きが足りなかった ・温度が低かった ・捏ねすぎた ・レシピが悪かった などがありますが、原因は何でしょうか? レシピを紛失してしまったのですが、普通のクッキーのレシピで再挑戦してみようと思います。 失敗したときは、追加で時間を延ばしたりしていましたが、 いつまでも焼き色がつかない気がしました。 底がきつね色になっても、周りは白っぽいままで、おそらく甘さを控えたレシピで、 焼き色が付きにくいのだと思っていましたがどうでしょうか? 他のレシピはうまく行ったので、本のせい、捏ねすぎはないような気がします。 それとも、そもそも水気のある甘露煮を包んでさっくりさせるほうが無理なのでしょうか? 刻んでいれるか、甘栗でも使うしかありませんか? 出来れば、甘露煮たべた!という満足感が欲しいので、 刻まずにまるごと入れてさっくりさせたいです。 甘栗ではなく、甘露煮でやりたいです。 何か良い方法はないかなぁと考えております。 アドバイスお願いします。

  • 型抜きクッキーの美味しいレシピをおしえてください

    型抜きクッキーの美味しいレシピをおしえてください 約2週間後に結婚式を挙げる予定の女性です。 結婚披露宴のプチギフトに、クッキーを焼こうと思っています。 ハート形の型抜きクッキーにしようかな、と思うのですが、 美味しいお勧めレシピがありましたら、おしえてください。 クックパッドなどで検索しても、 「超簡単15分!」とか、「卵、バター不要!」とか「粉ふるい不要!」とかが多くて・・・、 そうじゃなくて、しっかり良い材料を使って、もちろん粉ふるいもして、 ちゃんと作りたいんです。 どうか、よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう