• ベストアンサー

バイトで摂取される

アパレル店員のバイトを始めようと思っているものです。 そこでアパレル店員が最初に取られるお金について疑問に思ったので教えていただければと思い質問しました。 アパレル店員になったら当然自分のブランドの洋服を数着買ってそれを着て働くことになりますよね? 店によっては当然違うと思うのですがだいたいなん割引されるものなんでしょうか? また何着くらい買わなければならいんでしょうか? 給料からその分引かれるとなると最初の蓄えが必要になるのでしょうか? 働いている方、ご存知の方がいらしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

質問者様の思っているとおり、その店・会社によって全然違います。 まず割引率について、私が知っているところだけでも、3割~7割と幅が広いです。 だいたいで言うとするならば、3割~5割でしょう。 つぎに何着必要かということですが、要は働く日は常に自社ブランドの服を着ていなければならない、ということです。 1週間毎日同じ、というわけにはいかないでしょうから、2・3種類着回しができるように、とはお願いされるかもです。 買った分はもちろん、給料から差し引かれますから、最初は苦しいでしょうね。 あまりちゃんとした回答になっていなくてすみません(^_^; 頑張ってください!

erinnge21
質問者

お礼

回答ありがとうございますw やはり最初の給料はかなり少なくなりますよね>< お金を貯めて余裕を持ってから働きたいと思います。

その他の回答 (1)

• poomen
回答No.1

摂取される、というので覗いてみたら・・・搾取の間違いでしょう。

erinnge21
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。 すみません、打ち間違えでした。