- ベストアンサー
かに料理店「甲羅」について
かに料理店「甲羅」は全国的に有名なのでしょうか? 例えば、ハンバーガーならマクドナルド、コーヒーならスターバックス…という様に。
- dlsamiracle
- お礼率79% (106/133)
- レストラン・ファミレス
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名無名は個人的な要素もありますので、なんともいえませんが、 会社としてどれだけ大きいかは、資本金や店舗数などで目安になるかとおもいます。 マクドナルド 241億1,387万円 3000店舗超 スターバックス 84億7195万円 955店舗 甲羅 2,000万円 45店舗 かに道楽 1億円 44店舗 かに料理と言えば上記の店舗が有名ですが、マクドナルドやスターバックスほどの規模はないですね。 ただ、カニ業界のなかでは有名なほうなのではないでしょうか? ただ、どちらも東北や北海道には店舗が無いので全国区ではありません。
その他の回答 (3)
関西在住です。そんなの聞いたことがありません。 かに道楽なら、多分、9割くらいの人が知っています。(赤ちゃんボケ老人を除く)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
ハンバーガーならマクドナルド、コーヒーならスターバックス…の例でいくと、 「カニ料理ならかに道楽」です。 「甲羅」は、それほど一般的だとは思えません。 郊外型の店舗が多く、電車では行きにくいので、知らない人も多くいます。 送迎付きではありますが、少人数では対応していないので、アクセスがよくありません。 奥様のランチや、大人数の宴会には向いているのですが、会社の少人数の宴会や、お酒を飲むお父さんが運転して家族で行くわけにもいきません。 それに、甲羅は、それぞれの店が本店という不思議なお店。 「○○本店」と言う名称なのです。 大宮の甲羅は直営店らしいのですが、他は直営ではないようで、サービスや料理内容が同等ではないので、イメージが安定していません。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
建物が立派な店舗が多くて目立ちますが、主な店舗は関東と中部地方に集中しています。 かに料理 甲羅本店 http://www.kora-honten.jp/ 北海道、東北、中国四国、九州あたりだと、知らない人も多いと思います。マクドやスタバほどの知名度は厳しいです。 関西だと、デカイかにの動く看板が目印の、かに道楽の方が有名だと思うし。
関連するQ&A
- かにの甲羅の隅にくっついている白い部分は食べられますか?
カニみそが大好きです。 カニみその周り、もしくは甲羅の隅の部分に白い膜?のようなものがあったり、膜ではなく白いぶよぶよした部分があるときがあるのですが、これは食べられるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹の目が飛び出ていて泡を吹いていて甲羅が赤いのは、
蟹の目が飛び出ていて泡を吹いていて甲羅が赤いのは、 もともとではなく、蟹が何か悪いことをしたから、という話(フィクション)を聞いた覚えがありますが、 ご存じの方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 生物学
- モクズガニ(川ガニ、ガニ)を使った料理
以前なにかの雑誌(小学館の『ラピュタ』という雑誌だったかもしれません)で紹介されていたのですが、以下のような手順でつくるモクズガニ(地方名:ガニ、川ガニなど)の料理についてご存じのかたがいらっしゃいましたら、なんという名前の料理なのか? 本当の作り方は(かなりうる覚えなので)? などについてお教えいただきたいと思います(どんな小さなことでもけっこうです)。 (1):生きたままのモクズガニを大きな鍋につくった醤油ダレ(?)で煮る。 (2):煮たモクズガニの甲羅をはがし、ご飯とネギ、ニンニク、ショウガ(?)などの薬味を混ぜたものを詰め込み、ふたたび甲羅をくっつける。 (3):モクズガニをヒモでしばり固定し、大きなカメの中につめる。 (4):(1)でモクズガニを煮たタレをそそぎ、カメの口をワシなどを使い密封する。 (5):六ヶ月(?)ほど熟成させる。 (6):取り出して食べる。殻まで軟らかくなり(?)食べることができる。 このような感じです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カニを食べてて思うこと
最近、カニを食べると考えるのですが、「カニ味噌」ってカニの「ウンチ」なんですかね? 「うまい」とか言いながら甲羅酒をいただいているんですが・・・ カニの構造に詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- かにかま使って、どんな料理を作られますか ?
これも色々と浮ぶと思いますが、 この「かにかま」買ってきて、どんな料理を作られますか ? お薦めの一品を教えて下さい。 かにかま天津飯 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001235/
- ベストアンサー
- アンケート
- 冷めても美味しいカニ料理を教えて下さい。
故郷からたくさんの冷凍されたカニの足が届きました。 日頃お世話になっているカルチャースクールへお弁当として カニを使った料理を作って持って行こうと思うのですが、 お弁当のおかずのように冷めても美味しいカニの調理法を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 蟹料理を食べたいのですが
蟹料理について調べていたのですが、北海道では蟹はお刺身で食べられないのでしょうか。また、手頃に蟹のフルコースを食べるとすれば、ススキノあたりが一番いいんでしょうか。北海道に限らず、おいしくて易いか仁尾お店があれば、具体的な値段やメニューとともに教えてください。お願いします。できればおすすめの季節を付け加えてくださると嬉しいです。
- 締切済み
- 名産・特産品