- ベストアンサー
バイトが辛いです!苦手な社員さんもいて悩んでいます
- 19歳女子大生のバイト生活が辛い理由とは?人間関係の悩みや仕事内容の適当さについて解説します。
- バイト先のフードコートでの辛さについて。人気のなさや苦手な社員さんの存在がストレスとなっています。
- バイトの状況が改善するためのアイデアについて考え中。辞めるべきか悩んでいる19歳女子大生にアドバイスを求めました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなアルバイトさっさと辞めればいいだろう。自分でも書いてるけど、あんた「弱い人間」だから、このままそこにいても事態は改善しないと思うよ。 ただ、このままだとどんなアルバイト行っても長続きしないだろうし、何年後かに就職できたとしてもいつも悩み続けるんじゃないのかな。 何故って、あんた自分から問題解決しようとしないから。いつも誰かがどうにかしてくれると思ってずっと待ってるだけだろう。 アルバイトだろうが正社員だろうが、仕事する以上は任されたことに責任を負わなければならないけど、そのためには「どこからどこまで」が自分の責任で、それを越える部分はどうするのかっていう決め事をするのが仕事ってもんだ。そのために責任者がいる。 まずは責任者に、「私の仕事はどこまでで、時間を過ぎた時にどうするのか」をしっかり確認してみろよ。もし出来ないと思えばはっきりそう言う。出来もしないのに安請け合いすると、最後は全部責任を押し付けられるぞ。 それでもし納得できたなら、「一人でやるのは寂しい」とか「よそは二三人でやっいるのがうらやましい」とか泣き言はいうな。自分の責任の範囲内で一生懸命やるだけだ。 それと余分なことだけど、雑談に入れなかったり周囲に溶け込めなかったり明るくないのは、性格の問題だ。自分が「生真面目」だからじゃない。真面目でも明るい性格の奴はいくらでもいる。 まずその性格を直すことだな。
その他の回答 (2)
- pontiooo
- ベストアンサー率15% (10/66)
真面目すぎわろた 辞める一択 そんなとこでバイトしてて楽しいか? 人生なんて楽しくないと意味ないとおもうほんとまじで
お礼
回答ありがとうございます。 正直楽しくないですね…。 たまに嬉しいこともありますが…。 その通りですね! 楽しんで生きていきたいです! 他のバイトも考えてみます。 ありがとうございました。
- konchan88
- ベストアンサー率30% (26/86)
とりあえず『バイトなんか責任もないんやし、いつでもやめたらいい』 バイトだったら代わりはいくらでも見つかります。店側も、働くあなたも。 無理しなくていいです。 仕事には向き不向きがあります。正社員として働く前に、どんな仕事が向いているか気づくきっかけになったと考えてみては?正社員だったらコロコロ仕事変えられませんから。 私も初めてやった塾講師のバイトは2ヶ月でやめましたし、家庭教師も半年でやめましたが、飲食は1年、パチンコ店は2年、漫喫は半年続いて現在も継続中です。 別に根性なしでも不真面目な訳でもないです(笑) 長文失礼しました。参考までに。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 初めてのバイトだったのでやめていいのかどうかもよく分かっていませんでした。 そうですね…!ひとつのところに縛られずに他を探してみるのもいいかも…って思えてきました。 求人広告を集めてこようと思います。 あとは言い出せる勇気があればいいのですが… ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 いままで自分に同情的になってくれる人にしか相談したことがなかったのでこのような回答がいただけて嬉しいです。 おっしゃる通りだと思います。 いつも後から泣き言を言っているだけで自分から動こうとしていませんでした。 これからは自分の仕事はしっかりと責任を持って管理します。 ありがとうございました。