• 締切済み

古いPCのHDDを交換したのに認識しません

古いPCの、e-Machine J6442ですが、 内蔵HDD(200GB)が壊れたので、あたらしいHDD(500GB)を購入しました。 しかし、電源を投入し、OSをインストールために、起動しても新しいHDDを認識しません。 規格に適合したHDDと思ったのですが、J6442と相性のようなものがあるのでしょうか? ちなみに、別のPCでこのHDDをUSB接続すると、正常に認識しますのでHDD側の不具合ではなさそうです。

みんなの回答

回答No.3

>内蔵HDD(200GB)が壊れたので、あたらしいHDD(500GB)を購入しました。 壊れた?HDDをそのPCの空いてるSATAソケットに接続し直すと、どうなる? また、壊れた?HDDを別のPCにUSBで接続すると、どうなる? >起動しても新しいHDDを認識しません。ちなみに、別のPCでこのHDDをUSB接続すると、正常に認識しますのでHDD側の不具合ではなさそうです。 新しいのも規格はSATAですね? 同じケーブルで同じソケットに接続してる? 一応、マザーボードの故障の疑いもあるのでは?

wbutterfly
質問者

補足

>>壊れた?HDDをそのPCの空いてるSATAソケットに接続し直すと、どうなる? =そのパソコンですが、他のソケットに接続しても認識しません。 >>また、壊れた?HDDを別のPCにUSBで接続すると、どうなる? =認識します >>同じケーブルで同じソケットに接続してる? =そうしています。

• saltmax
回答No.2

windowsXpはSATAコントローラーのドライバを持っていないので IDE互換モードでインストールするか F6キーでFDDに作ったドライバをインストール途中で読み込ませないと OSインストールができません。

wbutterfly
質問者

補足

壊れたHDDも2台目です。 前のJ6442(電源部故障)に付いていたものを取り外し、 フォーマットしたのを、今のJ6442(何ら改造していないものを中古で購入)に付けて再インストールしました。 SATA接続で、インストール作業の手順も同じです。 と言うか、CDから起動して、インストールを指示通りにすすむだけですが・・・ 選択画面はキーボードだけでした。 購入した500GBのHDDだと、パーティションの作成画面で、HDDを認識できません。 となります。 このモデル発売当時は、500GBなんてHDDは無かったので、そのせいでしょうか?

• siro23
回答No.1

ジャンパピンの設定(差し替え)をしてください

wbutterfly
質問者

補足

すべてのパターンを試しましたがダメでした・・・