• 締切済み

東大志望高3です。教えて(>_<)

東京大学文科I類狙ってます。 高3の9月の東大模試で何点とればC判定とれますか??? これは、知っていればなのですが・・・・ 本番の二次だけの文科I類の合格最低点わかりますか?(~_~) ネットで検索したら、センター+二次しかみつからなくて・・・・。

みんなの回答

• akeshigsb
回答No.2

高3の9月の東大模試で何点とればC判定とれますか??? …あなたの目標は東大に行くことですよね?模試でいい判定を取っても本番には何にも影響がありません、まぁあるとすれば精神的に落ち着くぐらいですが、そんなんで落ち着くことを気にしている人は受験で成功しないです。大抵、成績で伸び悩む時期は来て、そこを克服できない人は失敗しますから…。 そもそも受験の母集団や問題の難易で判定なんてころころ変わります。「昨年のデータは」という形で解答はできますが、これも過去のデータです。特に東大の文I志望であれば最大限勉強すればいいだけなのですが…。 本番の二次だけの文科I類の合格最低点わかりますか?(~_~) ネットで検索したら、センター+二次しかみつからなくて・・・・。 …分かっていると思いますが、両方の合計で決まります。受かった人の中から一番2次試験の得点が低い人(点数)を知りたいってことですよね?それが分かって意味があるのは「自分はセンターで満点取る」人しかいません。もしそうなら、2次試験でどれだけこけることができるかの計算ができるからです。  そもそも東大の最低点は公表されていますがほぼ記述式なので、過去問を解いても正確な自分の点数は計れません。

• snaporaz
回答No.1

9月とは東進ですか。8月の駿台河合は受けていないのですか。 まだ実施されていないマイナーな東大模試で何点取れば何判定などというのが、どれほどナンセンスな質問か理解できていますか。 あくまでセンターと二次の合算で合否は判定されるのであって、二次単独の最低点など存在しません。だいたい皆9割くらい黙っていても揃えてくるのだから、合算の最低点から99点を引けば二次の目安になることくらい容易に想像つきませんか。 模試は一般に本番より難しめに作られているので、文一のC判定ラインは例年440点満点の220点くらいではないでしょうか。