- ベストアンサー
つわりの一種ですか?妊娠8週目の体調不良について
- 妊娠8週目になった会社員が、体調不良に悩んでいます。吐き気や眩暈、疲れと眠気があり、つわりかなと思っていますが、感情的な乱れもあります。仕事のピークとの重なりで困っており、体と心がついていかない状態です。体調の悪さが仕事にも影響を与え、周りの方に迷惑をかけることに罪悪感を感じています。
- 今の状態と仕事は別々の話ですが、他人に理解してもらうことは難しいと感じています。社内では妊娠のことを伝え、バックアップ体制を取ってもらっていますが、優しい言葉に困惑しています。仕事に対する負担やお客様からの視点も考えると、産休や育休を取ることが難しい現実に直面しています。
- 自分がどうしたいのか、どうしてほしいのか分からない状態で、この不調がずっと続くのは恐ろしいです。妊娠や出産に対するイメージと現実のギャップに苦しんでおり、自分に対する妥協も感じています。泣きながら毎日を過ごし、仕事に行かなければならないことが苦痛です。つわりの一種としての体調不良に加え、心の不安定さも抱えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一種というか、まさしく、つわりです。 つわりは人によって様々ですが、お話を聞いた限りでは 重すぎはしないけど、軽くはないつわりだと思います。 気分がウツウツするのは、思い通りに体が使えないからです。 8週はまさしくピークだと思います。 その頃、私はよく洗面所で吐き気がおさまらなくて、涙が 止まらず、何時間も泣いてたような気がします。 楽になるのは妊娠4か月に入るころなので、あと一か月くらい 我慢かなと思います。5か月になると、つわりって何だっけ? ぐらいに食欲も出て、6か月になるとスイミングでもやるか! ぐらい元気が出ます。 今、無理に頑張ると、自分はダメ人間だと思う方向に まっしぐらだと思います。有給は取れるのでしょうか? 適当にお休みを入れて、家でごろごろする時間を増やされた 方がいいですよ。 私は当時、アルバイト秘書で、しかも暇な職場でした。 それでも、週三日通うだけで辛かったです。 質問者様、よく頑張られてますよね。 おっしゃるように、妊娠6か月になると楽しくてたまらない 妊娠生活になりますから、希望を持って乗り越えて下さい。
その他の回答 (1)
- hmclk8484
- ベストアンサー率33% (2/6)
こんばんは!同じく8週目の妊婦です。 私はお気楽な専業主婦なので頑張ってらっしゃる主さんに何も言える立場ではないのですが、つわりで妊娠前のように動けない辛さは分かります。 私はお医者さんから安静を言われているため1日ほとんど寝たきりです。旦那はもちろん理解してくれていますが、仕事が忙しいとイライラされることもあり私も家事がなかなか出来なくて辛い日もあります。 でも妊娠に限らず体調を崩すことは誰にでもあります。その時くらいは少し周りの方に甘えてもいいんじゃないかなと思います。私は甘えすぎると言われてしまいますが(;^_^A お腹に新しい命が宿ってるんです、自分の体に変化があって当然です!どうか思い詰めずにつわりの時期を一緒に乗り越えましょう(^-^)
お礼
こんばんは。お礼が遅くなり申し訳ないです。 同じく8週目ですか! 仲間がいてすごく嬉しいです。 ということは予定日も3月下旬~4月上旬ですね。 春の赤ちゃんが嬉しいです。気候がよさそうなので。。。 同じ気持ちが分かってくれてとてもうれしかったです。 やっぱり、経験者?じゃないと分からないかも。というか。 この辛さは共有できないよなぁ…と。 安定期までもう少しですね。まだまだ残暑が厳しいですが お互いがんばって乗り切りましょうね(^^)
お礼
こんばんは。お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっぱりつわりだったんですね…。 初めての妊娠で、全く分からず かつ近くに相談できる人もおらず、かなり鬱々としていました。 non-chan1090のコメントで大分気持ちが楽になり 落ち着いた様な気がします。ありがとうございました。