- ベストアンサー
内臓用ハードディスクの購入後、再度フォーマットが必要なのか?
- 中古で新しく内臓用ハードディスクを購入したが、NTSFフォーマットまでは成功し、使用できる状態になった。
- しかし、このハードディスクをフォーマットしてOSを初期化すると、再度フォーマットが必要になるのか疑問がある。
- もし再度フォーマットが必要な場合、内蔵用をUSB接続する機器を購入するほかないのかと悩んでいる。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> ようはHDDのフォーマットはOSに依存するのでしょうかということなんですが > 説明しにくくて、よろしくお願いします。 依存はしません。 どちらかというとHDDインタフェースに依存します。つまり、インタフェースwp変更した場合や、パソコンを変更した場合は、再フォーマットしないと正常に認識できない場合があります。 とはいえ、実際にはそう簡単ではありません。OSを入れ替えた場合、認識しなくなる場合もあるのです。 ですから、再フォーマットは必須とは言えませんが、必要になる場合もあるというのが回答です。
その他の回答 (6)
- K Kazz(@JazzCorp)
- ベストアンサー率31% (549/1751)
常時ONしてるストレージ、一体どれだけ必要? これはどんなときにも考えるべきコストの問題。 複数のHDDを常時ブン回す使い方は、ワシには理解不能! PCの部品の中で一番寿命が短いHDDは、1日8時間使っても平均すれば5~6年の寿命がある。しかし、故障の確率は低くても、個別には、例え使い始めたばかりでも、HDDは本当にある日突然イカレます。自然大災害、交通事故の発生と何も変わらない。複数ONしていれば、同じ時期に故障する確率は必然的に高くなる。まさか、USBの外付けも常時ON? 既に内蔵500Gあれば、後はデータバックアップのためのUSBの外付けがあれば十分なのでは? そのHDDを有効に使うには、今起動ディスクになっている500Gのクローンを作成し、500Gと入れ替える。500Gは予備(システムのバックアップ)として保存する。以後適当なサイクルでバックアップを継続していけば、いざというときに、システムをメーカのリカバリじゃない、もっとましな時点に戻せる。(クローン作成に使えるツールは下のリンク参照) リカバリが必要なHDDの故障にも色々ある。大抵はOSとOSの関連ファイルが壊れる、所謂論理障害で起動できなくなるケース。こういうのは、問題はCドライブだけに限定され、同じHDDであってもその他のドライブ(領域:パーティション)には影響しない。別のHDDであれば当然何の影響もない。 「MiniTool Partition Wizard Home Edition v7.5 (12/06/21)」 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/defrag/partwizhome.html 64bit環境対応の無償パーティション管理ソフト GUIでパーティションを編集できるソフト。家庭内での私的かつ非商用でのみ無償で利用可能で、64bit環境もサポート。パーティションのフォーマット・削除・移動・リサイズ・コピーといった基本的な機能を網羅している。パーティションのリサイズ作業では、マウス操作でサイズを指定できるなど操作も直感的だ。さらに、パーティション・ディスクのバックアップや、誤って削除してしまったパーティションの復元といった作業もウィザード形式で行なえる。 これらのパーティション操作は、すべて一度“Pending(保留)”状態となり、サイドバーにある[Apply]ボタンを押すと実際に実行される仕組み。なお、システムドライブを含むパーティションを操作する場合は、再起動が必要になる。 また、本ソフトにはCDに書き込んで利用するISOディスクイメージとして提供される無償の“Bootable CD”版や、サーバー版Windowsなどをサポートする有償の上位版もある。
お礼
回答ありがとうございます。 後はデータバックアップのためのUSBの外付けがあれば十分なのでは? > それも考えたのですが、内蔵用のほうがコスト的にお得なのと、 せっかくタワー型PCなので、ある意味勉強というかそういう意味 あいも含めてといった感じです。^^;
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 システムドライブをフォーマットせざるを得ない時に、データドライブもフォーマットしなければならないか?ということでしたら問題ありません。 ただS-ATA接続のハードディスク(今現在は殆どこれですが)の場合は、以前のP-ATA(U-ATAとかIDEとか)のようにジャンパでマスターとかスレーブとかプライマリとかセカンダリとか面倒だけど便利な固定出来る物理的な設定が無いので、新しいドライブをシステムに使うために接続したら今までデータドライブとして使っていたドライブがCドライブのようにマザーボードが勘違いし、フォーマットするドライブを間違えてしまうことがあります。 A=元々のシステム B=データドライブ ここでAが破損などしてAを外してCを追加する。 C=新しいシステム B=データドライブ 上記にしたいのに、マザーが勘違いして B=データドライブ C=新しくシステムにしたいドライブ こうなってOSを入れる時に間違えてBをフォーマット→OSインストール B=新しいシステム C=まっさらなドライブ となり、データが全て消失してCに何も入ってないのに気づき???となる。 判りづらいかもしれませんが、ともかく問題が起き易いのでインストールなどの場合はデータドライブのケーブルなどを外してから行う方がいいでしょうね。 素人だから間違うとか玄人なら問題ないとかは無いので(玄人でも間違う)、外したままインストールしてシステムが確立してから繋ぐのが間違いもなく効率的でしょう。
お礼
ともかく問題が起き易いのでインストールなどの場合はデータドライブのケーブルなどを外してから行う方がいいでしょうね。 > 前の方の回答でも指摘をうけました、今はまだきちんとパソコンのベイには 納めてないのですが、たしかにありそうなミスですね。 丁寧な回答がわかりやすかったです。 有益な情報助かります。 どうも回答ありがとうございます。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
質問ってか日本語がヘン 行も詰めて適当に改行して下さい 読みにくいの頑張って読んでも理解しづらいですね 2個のHDDは別々の存在ですから OSの入った方をフォーマットしたからといって もう一個もフォーマットって事は関係ありません 2個搭載した状態で1個フォーマットもできるんですが よく失敗してフォーマットしたくない方をやっちゃう ってのもありますから慎重に
お礼
回答ありがとうございます。 なにぶんこういう増設ははじめてなので、、、 扱いには注意したいと思います。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
よくわからない文章なので勝手に整理させて頂きます 今まで使用していたHDD(OS入)→ A 今回新たに買った内蔵HDD → B これでいいのでしょうか それでAが故障しOSの再インスト、HDD交換に なった場合Bも再フォーマットが必要か?という質問でしょうか この場合必要ありません PCが壊れた時、別PCにHDDをつないで データを救済するなどよくあることです、
お礼
回答ありがとうございます。 おおよそのことは理解できました。 だいたいそんな感じです、すいません説明不足でした。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
OSが不安定になったり、不調になったりすればXPならまずシステムの復元、次にOSディスクを入れてRで修復があります。 それでもダメで、再インストールをしたいが中身を極力消したくない場合、先にパーテーションを作っておけばよいです。 例えば1,5Tを100Gと1.4Tとに分けます。100Gの方にOSを入れて、こちらを不調になれば再インストールしても1.4Tのほうはそのままです。 パーテーションで検索してみれば、詳しく乗ってると思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>なんらかの不調でこのパソコンのOSをこのHDDをフォーマットしてない 状態までOS自体を初期化してしまうと、やはりもう一度フォーマ 日本語が理解できません。 どういう意味なのか説明し直して下さい。
補足
わかりにくくてすいません、説明不足でした、 今500GBのOS起動用のHDDがあって、さらにこの1.5TBのHDDを増設 した場合、前者の500GBのOSを初期化してしまった場合、こちらの 1.5TBのHDDを接続する時、また1.5TB用も再度フォーマットしなくては いけないのでしょうか?という意味です。 ようはHDDのフォーマットはOSに依存するのでしょうかということなんですが 説明しにくくて、よろしくお願いします。
お礼
なるほど、わかりました、後は実際に自分でやってみるしかなさそうですね できれば再フォーマットにならないようにしたいですが、色々なケースが あるってことで理解しました。 データ全滅した~なんてことにならないようにしたいです。 再度の回答ありがとうございました。