- 締切済み
本気の恋が遊びに変わりますか?
本気で好きだったが 向こうが遊びだと気付き 恋愛感情が冷めて 容姿は好きだったので イチャイチャだけする 暇つぶしにする など… 本気の人は叶わなくても 嫌いになるまえに その人の前からいなくなるものですか? それが本気の恋ですか? 気持ちが遊びに変わってしまうのはそもそも最初から本気ではないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
>気持ちが遊びに変わってしまうのはそもそも >最初から本気ではないのでしょうか 一般論ですが、最初から本気であったけど、それ以上の自分に適合する 人物が現れた時、今付き合っている人との関係を最大限考慮としたしても 現れた人物の方が数段勝っていると判断した時には、今付き合っている 人に「ゴメン」という事は、確率は格段に低いけどあり得るでしょう。 裏を返せば、今付き合っている人が色あせて見えた時ですね。 今付き合っている人を蹴落としてまで新恋人につく、というのは理性面から かなりのセーブが掛かるはずですが、それも乗り越えようとするのですから 相当なエネルギーが居るはずです。 今付き合っている人より知性があり、話の展開が面白い。なによりも価値観 がほぼ同じでおもしろい。または、今付き合っている人はいい人なんだけど、 希にDVに走るのがこわい、逃れたいと思う時がある等、気が変わる シチュエーションはさまざまです。
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
遊び→本気で好き と言う部分には個人的にロマンを感じます。 そう感じるのは多分「そんなパターンそうそうねえよ」っていう前提が 一般的に+自分の中であるからだと思います。 理屈で言うなら 本気だった→本気じゃなくなった と言うパターンは恋愛を抜きにしても 人間の感情でよくあることだからです。 毎日本を読んで無いと気がすまなかった人が ある時「もう読みたい本が無くなった」みたいな・・・ (それが正しいか正しくないかは別です) それって本気で好きじゃなかったんじゃないの!? そう聞かれたら 多分「そうかもね」とか上記の理由を挙げるのかと・・・ 一つの事をつらぬき通す事が「本当の~」と言うのは素敵なことだと思います。 とはいえそれを出来ないから「本気じゃなかった!」と決め付けられるとしたら 「人間ってそんな単純じゃないんじゃない?」とも思います。 恋愛で例えるなら 例えば1人の人に恋をした 毎日その人の事を思い浮かべてしまう 気持ちが抑えられなくなって告白して付き合う事になった! この時点では有頂天でしょう。 しかし付き合ってみたら暴力を振るわれた 人に気害を加える人だった テーブルマナーが悪い人だった その人はいいけれどその人の親と気が合わなかった・・・ こういう立場になって「本当の恋じゃなかった」 私はこんなのを求めていたわけじゃない! そう感じるのは自由だと思います。 それとも本当の恋なら事前に全て予測できるはずなのでしょうか? そう決め付けてしまうのもちょっとどうかと感じてしまいます。