• 締切済み

うずを巻く雲を教えてください

毎日写真を撮るので、最近ついでに雲の写真も撮ることがあります。 それで、知識がないのでおしえてほしいのですが、 上から下に(下から上にという方が正しいかな)うずを巻いて移動する雲は 竜巻と呼びますよね? それの横バージョンをみてあっけにとられたのですが、そういう雲は一般的になんといいますか? 雲の先端がぐるぐる渦をつくりながrこちらに迫ってくる感じでちょっと怖かったけど面白い雲でした。

みんなの回答

• kabo-cha
回答No.3

まれに空中竜巻が横方向に進む場合もあります あるいは、飛行機雲ということはないですよね?(飛行機雲も見かたによってはいろいろな形、色に見え、隕石などと間違われることもありますが)

hokkaidoremon
質問者

お礼

ありがとうございました。 飛行機雲はないです。うずを巻く先端が見えていましたが、全然飛行機なかったですし、 もちろんその前後に音もしてません(飛行機はこどもが喜ぶので、飛行機だとしたら 覚えています)

• Kon1701
回答No.2

高度によって風速が違う場合、その境目付近で渦を巻くように見える場合があります。これはよく見られますが、渦を巻くほどの回転までは行かないように思います。 また、高い山の風下では風が上下に波打つことがあり、その上のあたりでローター雲/レンズ雲ができます。これは山頂付近にもできますが、山から離れたところでも出来ます。 この上下動が大きくなると局所的に渦巻くこともあるようです。私は見たことないのですが・・・。

質問者

お礼

ありがとうございました。 まわりに高い山はないので、高度で風速が違ったということでしょうかね、 また見てみたいです。 トルネード!!って感興味深かったです 竜巻は例として(渦を表現するために)あげただけのもので、 被害がおよびそうな感じの雲ではありませんでした。

回答No.1

地震雲です どこかで大地震の起こる予兆ですね

質問者

お礼

ありがとうございました 地震雲で検索しましたが、渦巻いてる雲は一つもありませんでした。