- ベストアンサー
こんな女は鬱陶しい?意見聞かせてください
- 22歳の女性が、3つ年下の男性に片想い中です。ストレスを溜めがちな彼女は、泣きはらした状態で家に帰れず、パニック状態に陥りました。
- 彼女は好きな人に助けてもらいたくなり、迷惑なメールを送ってしまいました。後悔の念が積もり、自分を嫌いになります。
- 彼女は過去には友達以上の関係で楽しんだこともあり、嫌われていないかを気にしています。今後どうすればいいか悩んでいます。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
遅くなってすみません 「この前は励ましてくれてありがとう。おかげで元気になれたよ」みたいな感じで感謝のメールを送ってみてはどうでしょう? もし相手が先日のメールの理由を聞いてきたら、あなたが差し支えないようなら事情を説明してみても良いと思います もし彼が先日のメールを気にしていないなら、もうあなたもきっぱり忘れて他の話題を出して明るく接してあげてください 彼と上手くいくと良いですね あと元気出してくださいね
その他の回答 (13)
あなたは繊細で優しい女性ですね 今回初めてのことだそうなので、彼も「大丈夫かな?」と心配したと思いますが 彼のいる前でヒステリー起こしたりしたなら別ですけどメールで自分の不安を送ったくらい不快だなんて思わないですよ あまり交流ない人に連絡したなら考えものですが彼とはけっこう仲良いのでしょう? ならむしろ信頼されることを誇りに感じ、あなたのことを可愛く思ったと思いますよ 連絡を控えるだなんてしないほうが良いです 自分は彼と同い年の大学生ですが、せっかく励ました相手から連絡が来なければ逆に反感を持ってしまいます 大丈夫です 自信持ってください 応援していますよ
お礼
回答ありがとうございます。 仲…良いって言って良いのでしょうか。。少なくとも私はそう思ってるのですが。 可愛く…ですか?そう思っていてくれたら嬉しいです。 連絡控えるどころか、連絡したら?と仰って下さる方が意外と多くて勇気付られるのですが、 なんてメールしたら良いんでしょうか??? もともと、相手から月1で連絡来る時以外メールしないので、またか?!と思われそうで、怖いです。 もし余裕がおありでしたら、アドバイス頂けると嬉しいです。 回答ありがとうございました。
遊びに誘って、無理にでも明るく振る舞い、メールの件を謝れば良いのではないかと思います。そうすれば、彼だって落ち着くでしょう。 私は、質問者さんと同じ22さいの女ですが、質問を読んで精神的に不安定な方というよりも精神的に幼いと感じました。 私も対人恐怖症等の精神的な不安を抱えていますが、面前で泣いたり等をしたことがありませんし、したところでねと思ってしまいます。 実家暮らしだから?と感じてしまます。 パニック状態になるのであれば精神科に通われた方が良いと思います。 また、あなたのそういったメールが頻繁に続くようならば、重たく思われるでしょうから押さえて下さい。 実家にいるなら、他に頼る人だっているでしょうに。。
お礼
回答ありがとうございます。 >精神的に幼いと感じました。 そうですね。自分でも幼いと思っています。考え方が甘いというか。。 ただ、ちょっとお言葉返すようですが、 今回のパニック状態は、自分でもびっくりするくらいで、本当に初めての状況だったんです。 辛くてもだいたい一人で折り合い付けて、我慢してるので、頻繁とかは無いと思いますし、今回ですごく反省しているので、言われなくても抑えます。 面前で泣く、もどんなのを想像したのか分かりませんが、 我慢して堪えても、涙が勝手に零れてきてしまうんです。私だって人前でなくのは恥ずかしかったですが、止まらなかったのです。 精神不安を抱えてらっしゃるなら、少し理解して頂きたかったです。 あと実家にいるから、頼る人がいる。とは限らないんですよ。 質問内容には関係ないので控えましたが、実家がどんなに嫌でも出れない人もいるんです。
そうやって自己卑下して、悲劇のヒロインぶってることが鬱陶しいです(^_^; そういうの卑下慢って言うんですよ。 そうやって妄想で勝手な男性像を作るんじゃなくて、もっと彼自身を見ましょうよ。 彼はそんなことで人を嫌うような、小さい人間なんですか? 悲観するという事は、彼をそういう人間だと決め付けることにもなり、彼に対する侮辱にもなりますよ? 男は相談されることが嬉しいわけではないです。 自分がしたアドバイスで問題が解決できたと言われたときに嬉しく思います。 あなたにできることは、「相談に乗ってくれたことで、気持ちが楽になった。ありがとう」とお礼をいう事です。 悲観してピーピー言ってるようじゃ、彼も「俺の厚意はなんだったの?」となりますよ。 重いと言われる人間は、それを理解しようともせずに、自分に酔うことしか考えないから嫌われるんです。 いい加減にしなさい。
お礼
厳しいご意見ありがとうございます。 悲劇のヒロインですか。。 そんなつもりはなくても、そう思われるって事は無意識にしてるんですよね、きっと。 自分が気持ち悪いです。 >もっと彼自身を見ましょうよ。 ごもっともです。自分の想像でしかないけれど、少なからず好きな人を「器の小さい男」にしてしまったのは確かです。 >「相談に乗ってくれたことで、気持ちが楽になった。ありがとう」とお礼をいう事です。 ここまで、明確にではないですけど「(相手)にメールして良かったです」とお礼は伝えました。 相手の厚意をもう少し理解すべきでした。 でも、悩んでる時って結局自分のことしか考えられないものですよね? 気付かせていただき、ありがとうございました。
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
まだ理性が勝っているけど・・、 これからどんどん重くなっていくね、貴女。 シンプルに言えば、お相手に自分の方に向いて もらいたいけど、こういう方法でしか出来ない、 ということ。薄々、脈がないと分かってもいる。 引きずってもいいことないから、早めに告って みたらいかが?
お礼
厳しい意見をありがとうございます。 >お相手に自分の方に向いてもらいたいけど、こういう方法でしか出来ない 自分の方に向いて貰いたいのは確かですけど、パニックで爆発?してるときに、ヒステリーを使って相手を惹き付ける。なんて、そんな高度な技?私は無理です。。 脈がないのも分かってますよ。薄々じゃないです。ひしひしと。 だって相手は10代ですから。先輩としか思われてないと思います。 重いのは・・・恋愛経験がないからです。。分かってはいるんですけど、改めて言われると傷つきますね。 告白かぁ。。せずにまた終わると思います。 引きずらずに、忘れていくのが得意技です。 ありがとうございました。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
男性にだって二つの人種がいます。 そういうのを嫌がる人間と、頼られることをうれしく思う人間です。 彼の場合、そこまで頼ってと言っているのですから、後者のタイプだと思いますよ。 彼の中では、むしろ弱っているご質問者様を愛おしく感じ、助けてあげたいと思っていると思いますよ。 自分からメールを控えるのはむしろ逆効果だと思います。 メールを控えたりしたら、彼は「ああ、あれは精神的に弱っていて頼ってくれただけで、別に俺だから頼ってくれた訳じゃないんだ。連絡してこないのは、我に返って勘違いされたら困ると思って控えてるんだ」と捉えるでしょう。 「ごめんなさい」と伝えているなら、それだけで充分です。 もちろん頼りすぎは良くないですが、たった一回そうなったくらいでは、可愛いとはおもってもうざいとまでは思いませんよ。 それが毎週のように続いたら、さすがにうざいと思うかも知れませんけどね。 ときどきそうやって弱い部分を見せるくらいの方が、男はむしろ惹かれると思いますよ。 心を開いてくれていると思いますからね。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 >自分からメールを控えるのはむしろ逆効果だと思います。 確かに、誰でも良かったんだ。って思われるのは嫌です。 好きな人だから、会えないけど存在を感じたいなぁと思ったんです。 無性に彼じゃないと!って思って連絡したんです。 改めて、ありがとうを伝えるのに、連絡してみようかな。と思います。 言って頂かなければ、本気で控えるつもりでした。。 ありがとうございました。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 男性です。 質問文は拝見して感じた事をそのまま回答しますね。 気にしすぎです。 何度も何度もこれをされたら別ですが。 質問文を拝見した限りでは彼は質問者様に好意は持っていると 思いますよ。 そんな相手の女性に頼られたのですから悪い感情は持たないでしょう。 何か分からないが非常に不安定になっている、せっぱ詰まってどう しようもない状態なのか?とは想像出来たでしょう。 そんな時に真っ先に自分へ連絡してきてくれた。 悪い感情は持たないですよ。普通だったら。 だから彼は何とか自分が質問者様の力になってあげたいと思った。 何度も頼って欲しいと言ったんですよ。 もう「ごめんなさい」と謝ったのですから良いですよ。 今までどおりに連絡してあげてください。 逆に今の状態で連絡しなくなったら心配させてしまいますよ。 彼の立場で考えれば普通に連絡くれた方が気が楽です。 「このあいだはごめんさ~い。 もう大丈夫だよ。ありがとう。」ってね。 大丈夫、大丈夫、元気出して♪
お礼
回答ありがとうございます。 何度も、は絶対ありえないです! 今まで辛いなぁ。。ってのはいつも自分の中で折り合いをつけて、処理してきたので。 相手が、ginG1224さんの仰る通りに思っていてくれたら、本当にすごーく嬉しいです! 悪い感情持たれてないだけでも、救われます。。 今まで通りですね。 確かに、謝ったは良いけど中途半端で、後味悪かもですね。 普通に連絡・・・うん、頑張ります。 ありがとうってちゃんと伝えます! ありがとうございました。元気出します!!
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
そんなに気にする必要は無いと思いますよ。 たった一度だけ、しかもメールだけの話ではないですか。 これが毎日だったり、彼も困ってしまうようなことなら話は別ですが、心の中に溜まってたものを一瞬吐き出すくらいのことは無問題であるどころか、「自分を頼ってくれた」ということでむしろ気分は良いくらいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 気にしない派ですか。。 気分が良い・・?相手もそう感じてくれていたら嬉しいのですが。。 それは、相手が私に対して、少なからず好意を持っていてくれてたら。ですか? 私は、頼って貰えたら友情でも恋してる人でも嬉しいですが、男の人も同じって考えて大丈夫ですか。 ありがとうございました。
片思いは恋愛ではありません。 独占欲だけです。 恋愛と思うから、ストーカーになるんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 独占欲。。 そうですね。 自分の押しつけは良くないですよね。 反省します。 もっと相手の気持ちを考えられる女性になりたいと思います。 ありがとうございました。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
それで「鬱陶しい女」って思って面倒見切れないって思うんなら、彼の方から離れていきますよ。 でも19歳でここまで言える男って、かなり懐広いと思いますよ(笑) 「こないだは心配してくれてありがとう。私も自分でもどうしていいのかわからないほどちょっと取り乱してて、嫌な思いさせてごめんね。一人で抱え込んじゃって上手に甘えることに慣れていないの」って 可愛く謝れればそれでチャラです。謝らないで逃げて放置は一番最悪な女のパターンです。 人のこと振り回しといてそれかよ。恥ずかしいなんて自分のことしか考えてねーんだな。って思われますよ。 「こんな私でも良かったら」とか「もう会わない方がいい」とか余計なことは付け足さないで先のことは彼に委ねましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 相手も少し複雑な家庭環境らしいので、結構自立した10代かもしれないです。 もしかしたら、私よりずっと自立してるかもです。。 >謝らないで逃げて放置は一番最悪な女のパターンです 絶対に絶対に、そんな事しないですし、したくないです! ただ単に謝る、しつこい、のはダメだけど、 相手に嫌な思いさせてごめんなさい。って一言添えると違いますね。 で、やっぱりちょっとは頼ってみてもいいんですね。 委ねる。。ですか。 変に自分を卑下するほうが、鬱陶しいですよね! なんか、ちょっと楽になりました。 ありがとうございました。
「かわいい」と感じるよりも、「心配」と感じたんだと思う。 正直、その男の人との関係より、あなたの精神状態のほうが心配・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 心配って、純粋な心配じゃなくて、 「頭おかしいんじゃないの?」って方ですかね・・・? こんなに取り乱したのは、本当に初めてなんです。 普段は本当に普通なんですよ。 う~ん。。なんて思われたのか、やっぱり心配になってきました。。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 お礼ついでに相談したとはいえ、 2度も回答して頂いてありがとうございます! お礼を伝えた上で「おかげで」って付けるのがポイントですねぇ。。 頑張って連絡してみようと思います! はい、元気…出します。 ありがとうございました!!