• ベストアンサー

市長は、不倫OKですか?

普通、クビが飛びませんか? 橋下は何でも許されるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#258674
noname#258674
回答No.5

懲戒処分の対象にはならないので、クビは飛びません。 個人的な事ですから、奥さんから民事訴訟をおこされる事があるとしても、組織が処分する権限はありませんし、もしそんなことで処分したら、不当な処分として逆に組織が訴えられて負けちゃうでしょう。 その前に、そもそも橋下さんの不倫問題は、市長の前の知事になる更に前の話なわけで、そんなに過去にさかのぼってまで処分することは不可能ですし合理性に欠けます。 もちろん倫理上の問題や世論があると思います。 これが閣僚なら「国民の信用を失墜させ国会運営に支障をきたす」などで、任命権者の総理大臣が更迭する…ということもありえますが、市長は直接選挙で選ばれた首長であって、これを民意で解任するにはリコールが必要です。有権者の1/3の署名で住民投票を行うことができ、その投票で過半数に達すればリコールが成立し、解任できます。 今回の事が、その水準までに至っているかどうか…を考えれば分かりやすいかもしれません。 それでも…という場合は、ぜひ次回の選挙(市政か国政かわかりませんが)で、橋下氏に投票しないという形で意思表明をすれば良いと思います。

noname#172005
質問者

お礼

民主党政権と違って、クビにすることは可能なのですよね。選挙前に、不倫していたことが分かって要れば、市民も選ばなかっただろうに。無論、本人は不倫していたことを自覚しながら立候補していたのですから、不誠実極まりない。民主党と同じような詐欺商法に思えます。

その他の回答 (6)

• cbm51901
回答No.7

ちなみに東国原・前宮崎県知事は過去に、暴行事件、淫行事件、傷害事件を起こしているのに、圧倒的な支持のもと県知事に選出されましたよ。

質問者

お礼

東国原氏の場合、結構前の話で、事件後に、大学へ行ったり、禊のようなことを長年に渡ってしてきましたので理解できますが、橋下氏の場合、結構最近の話であり、しかも、表沙汰にならずに、影に隠れてやって、本人が隠して立候補していたのだから不誠実極まりないと思います。

noname#159970
noname#159970
回答No.6

>市長は、不倫OKですか? OKです。 市長に限らず日本の文化として 将来はおめかけさんを持つような御旦那になりたいと願うものです。 まして 市長は 完全にOKです 毎日の仕事がいそがしいのですから 英国では皇太子までOKですから アラブでは国王までOK OKですか? って あたりまえじゃないですか  御飯食べるようなものです 

質問者

お礼

不倫しているろくでなしなんて、金持ちに限らないと思います。下の管理に身分なしです。

• mojitto
回答No.4

何をどう考えたら、過去の不倫が不問になっているからと言って >橋下は何でも許されるのですか? となるの? 殺人は言うまでもなく、強盗、強姦、放火はもちろんのこと、公職選挙法違反などでもクビになりますし、次回の選挙を待たずしてリコールすることだって可能です。 もちろん現在進行形の不倫が発覚したら、それなりに影響は大きいでしょうね。 ちなみに過去の不倫では、よっぽど特殊な事情(不倫相手が取引先の社長の奥さんなど)がないと、クビにはならいでしょう。 過去の不倫について、解職請求されているわけではありませんから、有権者の見解は推して知ることができますね。

質問者

お礼

過去の不倫と言っても、結構、最近の話ですよね。子沢山を売りの一つとしていただけに、もし、選挙前に不倫がバレていたら、落選もありえたと思います。

• sinntyann
回答No.3

OKとかじゃなくて、他にいい人がいないということでしょう。それも男の甲斐性だと。 多分次も当選だと思います。今、国民の多くは、政治をなんとかしなきゃと思っているから。 政治をなんとかしなきゃ、尖閣も実行支配されます。近いうちに。 で 支配されてから、司法裁判所に訴えるとね。

質問者

お礼

また騙されるのでは。

noname#161325
noname#161325
回答No.2

恐らく、クビにはなりません。 社会的に許される行為ではないと思いますが、犯罪ではありませんから。 でも、次回の選挙で民意が反映され、落選となるのは確実でしょう。 これで次回も当選したら、大阪市民の感覚が問われますからね。

質問者

お礼

大阪市の住民がリコールしなければクビにはならないのでしょうけど、偉そうな事ばかり言って、影に隠れて不倫していたとなると、今の民主党のような状態になりますよね。

• yumi0215
回答No.1

市長になる前の事だからじゃないの?

質問者

お礼

それでも、結構、最近の話だそうですよね。不倫していたと分かっていたら、市長選で勝てたでしょうか?