- ベストアンサー
韓国
もし韓国と戦争したら勝ちますか、中国だと、どうでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
産経新聞の記事ですが、自衛隊が竹島奪還に向けて動くと3時間程度で奪還できるそうです。で、2chがソースになってしまいますが、この3時間というのは韓国側がシュミレーションした場合の時間だそうです。自衛隊側でのシュミレーションでは1時間以内に奪還できるとの事。ちょっとほんとかなって思うけど、それくらい戦力の差はあります。もともと韓国は陸軍は精強といわれますが、海軍力は日本にかないません。イージス艦を多数所有していますが、データリンク機能が制限されているので、イージス艦というよりは性能のいいミサイル艦としてしか活用できませんしね。これらはあくまで竹島奪還という固定された戦場での話。国と国との総力戦という意味で言えば、まず日本は負けません。経済的にも軍事的にも。日本は韓国を問答無用で叩きのめすだけの力はありますが、それを用いる覚悟が無いのです。 翻って中国ですが、尖閣諸島を防衛という限定された状況の場合でいえば、日本単独でも十分に勝てる見込みがある、と米の専門家の意見です。海洋諸島防衛のためにミサイルを十分に配備すれば、戦力、艦船数で圧倒的に日本を上回る中国と言えども手は出せないだろう、ということらしいです。そこに米軍が安保条約で援護してくれるのでまず負けません。あとはその防衛用のミサイルをちゃんと配備できるかどうか・・・その辺りがネックになってくるかと。日本の弱腰外交だと、中国を刺激しないようにといって国防を疎かにしてきたし、これからもしそう。そういう状況を考えると、互角かも。
その他の回答 (5)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
韓国には勝てるし、 中国にも尖閣での局地戦なら勝てます。 でも大陸に攻め込むのは無茶です。国土は広大だし13億の民がいる中国は手に負えません。
お礼
どうもありがとうございます、韓国には勝てますか、よかったです、問題は中国ですね。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
両方とも勝ち負けはない。
お礼
ありがとうございました。喧嘩両成敗ですね。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
日本が竹島奪還のために、自衛隊機を竹島に向けて飛ばした時に、韓国は北朝鮮と組んで核ミサイルを日本の無人島に打ち込みます。 それで驚いた日本は韓・朝連合軍に降伏します。 すなわち日本は対韓戦争に負けるわけです。 これは、1994年に日本でも翻訳本が出た「ムクゲの花ガ咲キマシタ」と言うとんでも本の内容です。 最後には読者をバカにしたような落ちがあります。 因みにムクゲは韓国の国花で、本のタイトルは確か「核兵器開発が成功した」という暗号だったと思います。 Amazonで、上巻のみ中古本で66円からの価格で売っています。 是非ご一読ください。 1995年には映画化もされましたが、さすがに韓国国内でしか公開されていません。 原作より過激で、対馬・九州を韓・朝軍が占領してしまうようです。 見る気もしませんが、Youtubeで見られるようです。 中国相手の場合は、中国から核ミサイルを6発撃ちこまれれば、日本は壊滅します。 反撃のしようもありません。
お礼
どうもありがとうございます、是非拝見したいとおもいます、しかし悔しい内容みたいですね。
- deepone2
- ベストアンサー率42% (28/66)
>もし韓国と戦争したら勝ちますか、中国だと、どうでしょうか。 よくいる戦争の定義や意味を知らない人の、無邪気な質問でしょうが、 設定条件が不足している為、回答できません。 しかし、普通に戦争したら、日本が勝つと思います。(というか、負ける要素が見当たりません。) しかし、↓の条件が不明なので、意味のない質問でもあります。 どのような理由で開戦し、どこが戦場となるのですか? その戦争における勝利、敗北の条件は何でしょうか? 戦争とは、単なる国家同士の潰しあいではありませんし、戦場は殺戮欲を満たす為のコロシアムではありません。 「戦争」とは、主権国家に認められた交戦権の行使による、自国の目的を武力で他国に認めさせる手段です。 「戦争における勝利」=「目的を達成すること」です。 目的は、領土や財産、港や施設の使用権や利権など、様々なものが考えられます。 これは、講和条約で相手に認めさせれば実現されるので、戦闘(戦争ではなく)の勝利や、相手国の占領・国家体制の破壊は、絶対条件ではありません。 これらの考察を抜きにして、どっちが勝ちますか?という単純な質問をしても、回答はでません。 根拠に基づく回答を求めるなら、抽象的な「戦争」ではなく、上記の「戦場」と「勝利条件」を設定してください。 韓国と普通に戦争をした場合、初戦は空戦を含む海戦になる筈ですが、この段階で、韓国の空海の戦力は、1時間で壊滅すると言われています。(これは、日韓双方のシミュレーションで同じ結果が出ています。) 自衛隊の装備と、隊員の技能・士気は世界でもトップクラスです。 アメリカ軍のエリートパイロットでも、「日本とはやりたくない」と言っています。 一方、韓国軍の実力は大した事はありません。というかお笑いレベルです。 韓国が自衛隊より勝っているのは、陸軍の頭数だけです。 しかし、韓国軍は戦車を上陸させる為の装備(揚陸艇)をたいして持っていませんし、 日本海を越えてくるのは不可能です。 装備についても、韓国陸軍は次世代戦車の開発に失敗しており、自衛隊に対抗できるレベルではありません。 整備兵のレベルも低く、兵器の稼働率もかなり低い状態です。(動画参照) 一方の日本ですが、憲法上の制約の為に、韓国まで飛べる航空兵力や、上陸して占領できる装備や能力がありません。 その為に、勝利条件が、韓国の占領 の場合、勝つ事は不可能になります。 中国についても同様です。
お礼
どうもありがとうございます、韓国は一時間で壊滅ですか、スッキリしました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
どっちとやっても勝ちますが
お礼
安心しました。ありがとうございます。
お礼
どうもありがとうございます、相当日本は強いのですね、しかしアメリカもハッキリ援護すると言ってくれるといいですが。