- ベストアンサー
かき氷の氷 サラサラ…ガリガリ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニの氷が食用でないと言うのは大きな間違いです。 コンビニの氷の方が家庭の氷より美味しいと思います。 これは水の違いもあると思います。 ただ、コンビニの氷は透明で綺麗ですよね。 サラサラが好きな私が研究した結果、かき氷器用の製氷容器で作った氷だとサラサラに作ることが出来ます。 サラサラの場合はあとは、腕です。 上から押し過ぎず、均等な力で刃に氷が引っかからないように滑らかに手を止めずにやるとサラサラになります。 ですので、ガリガリにするには、コンビニのロックアイスや家庭で作った四角い小さい氷を使い、上から強めに押して削ればガリガリになるでしょう。
その他の回答 (4)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
コンビニの氷は飲料用だよ。食品を持って帰るときの氷と間違っているのかな?あれは駄目だけど。 がりがりとしたのは家庭の氷が良いのかな。削る部分の問題も有るから、どちらとも言えないかも。 店によって機械も違うので食感が違うからね。安っぽい機械ほど荒い気がする。
お礼
ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
あ~ コンビニの氷って てっきりアイスのとこにあるやつだと思ってました 失礼
お礼
(^_^;)ありがとうございました。
- manapoa
- ベストアンサー率46% (6/13)
氷の食感は、削り方によると思います。 粗い食感を残したいのであれば厚く削るように歯を調整し、 ふわっとした食感であれば薄く削る必要があります。 よって硬い氷の方が薄く削りやすい(硬くないと薄く削る前に粉々になる)ようです。 正直、硬い氷とは天然氷レベルまでいかないと変わらないので、 自家製でもコンビニでも食感には対して変わらないと思います。 問題は、かき氷器の方ですかね。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
コンビニの氷はダメでしょ あれは食用の氷ではなく保冷用ですから 氷の質の違いですね 完全にガチガチになる寸前ぐらいでやるとガリガリ系になります
お礼
ありがとうございました。ガリガリになりました!
関連するQ&A
- カキ氷の氷について教えて下さい。
カキ氷の氷について教えて下さい。 カキ氷の氷はどうやって作るのでしょうか? 地元の夏祭りでカキ氷をする予定ですが、氷も自分達で作ろうと思い、沸騰させた水を一度冷ましてから 四角い入れ物に水を入れて冷凍庫で2日程冷やしてみたのですが、何度してもヒビが入ってしまいます。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- やわらかい氷の作り方
いつもお世話になっています。 タイトルどおり、やわらかい氷が作りたいのです。 硬い氷、透明な氷の作り方はあるのですが、逆のやわらかい氷の作り方がなかなか見つかりません。 ファーストフードやカップのジュースの自販機なんかの氷が理想です。 飲みながら氷も一緒に・・・というかんじで、うちにある冷蔵庫の自動製氷機ではピラミッド型の氷ができます。 この氷をコップにめいっぱい入れ、熱い飲み物を注ぐとそれらしいかんじの氷にはなるのですが、飲み物がかなり薄くなります。 濃度を調節できる飲み物(コーヒー・カルピスなど)の場合はいいのですが、ジュースなど元からそのまま飲むようなものでやると半分水です。 コーラなんて、気がつくと真っ二つに色が分かれてたりもします。 大きい氷を砕いてみたり、1センチ角の氷が出来る製氷機を買ったりして作ってみましたが、サイズが小さいだけで硬くてイマイチ食感がよくないのです。 ゆっくり凍らすと硬い氷が出来るのなら早く凍らせるとやわらかいのかと思い、製氷機に入れる水に氷を入れて冷やし、冷凍庫を急冷にもしましたが手間のわりには納得のいくものが出来ませんでした。 あとはカキ氷を固めて凍らせるぐらいしか思いつきません。 ジュースなどを凍らせるとやわらかいのですが、水で作りたいのです。 なにかいいアイデアがありましたらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 自宅で美味しいかき氷が食べたい!
自宅でお店で食べるような美味しいかき氷が食べたいです。 家にはよくホームセンター等で見かけるような、安価なかき氷機があるのですが、 一粒一粒が大きいせいか、あんまりふわっとしないんです。 なんとか、きめ細かくて口に入れた途端に水に帰るような、かき氷を作れないでしょうか? 「このかき氷機いいよ!」とか「氷に●●を入れてごらん」とかなんでもいいので、 アドバイス頂けると嬉しいです!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 氷屋さん、どう思いますか
知り合いの方(67歳)が燃料店を営んでいます。 夏は氷、冬は灯油を売っています。 配達などもして年齢を考えると体力的にかなりきついようです。 それで店を閉めるかどうかを考えておられるようなのですが…。 この業界では年々店の数が少なくなっているそうです。 この不況に加えて、コンビニなどで氷が売られることも多くなり売上が減っているためです。 ただ、個人的には、専門の製氷機で作られた氷を売る氷屋さんを大事にしたいな、なんて思います。 かき氷を食べさせてもらった時は、そのおいしさに感動したほどですし…。 そこでお尋ねしますが、皆さんは「氷屋さん」をどう思いますか。いろんなご意見をお聞きしたいです。
- 締切済み
- その他(社会)
- かき氷を自分で作りたい~。 どんな製品がよいでしょうか? おしえてください。
かき氷を自分で作って食べたいです。 氷かき器を買おうとおもって,いろいろ調べたのですが、使用感などがわかりませんでした。 そこで、実際使っている方にお聞きしたいです。 希望は、製氷機で作った氷でも、楽に作れるものがほしいです。 おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- スノーコーン(アメリカ風かき氷)を作りたい
スノーコーンというアメリカのかき氷みたいな氷菓を作りたいので、下記の条件を満たした製品を探しています。 ・フワフワした氷ではなく、細かいつぶつぶの氷が作れる製品 氷の大きさは1~1.5mm程度で一見かき氷のようだが、食感はじゃりじゃりする ・製氷機で作った氷が使える。 ・家庭用の製品であること(業務用は高すぎて手が出せません) ・出来れば手動の製品 普通のアイスクラッシャーは1cm前後の氷を作るものらしく、1mm程度の細かい粒氷を作れる製品を見つけられませんでした。 一般的なかき氷機では、ふわふわの削り氷になってしまうようなのでスノーコーン向きではなさそうです。 何か良い製品をご存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。 ※スノーコーンはこのような氷菓です。 http://flickr.com/photos/jkahn/2798342662/
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カキ氷のために削った氷の保存方法
カキ氷が大好きで、夏は風呂上りなどに頻繁に 食べます。ただ、市販の電動カキ氷製氷機で 作るのですが、今度引っ越してきたアパートでは、 夜の遅い時間には音がうるさくて作る時に、近所 迷惑になりそうです。 そこで、昼間に大量に氷を削っておき、冷凍庫に 保存しておこうと思います。 そのときに、注意すべき点やアイディアを教えてい ただけますか。 とりあえずは、あした削った物を器に入れてそのまま 冷凍庫に入れておこうと思うのですが、冷凍庫の スペースが小さいので器が2つくらいしか入りません。 タッパーに削った氷を詰め込んでおくとか、ビニル袋に いれておくなどの方法がありそうですが、同じような 経験談があれはあわせて教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かき氷に使用する氷について
今度、幼稚園の夏祭りでかき氷をするようになりました。 機械は1台レンタル予定で、入れ物は容量205mlの紙コップ、氷は氷屋さんから手配する予定です。 そこで、氷について質問ですが・・・・・ 氷1貫とはどのくらいの大きさで、何kgほどあるものでしょうか? 氷1貫で何人分のかき氷が作れるでしょうか? 大きさは露店で売られてるサイズでも構いませんので、大体の量が分かれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 製氷機なしでかき氷を作るには?
かき氷シロップをもらったのですが、棚で眠っています(泣)。製氷機をわざわざ買う気にもなれず。おうちで、あの氷を作る方法をどなたか知りませんか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
お礼が大変遅くなりました。参考にしたところガリガリになりました!すごい!ありがとうございました。