- ベストアンサー
マットレスのダニ対策
最近ベッドに横になると痒くなるのでダニかなぁって思います そこでダニ対策を試みたいのですが、マットレスは足付きのものなんです 干すにしても重たいし回転させないと日に当たらず、昼間に男性陣がいないのでとても干せそうにありません 何かいい方法はありませんか? 畳び撒くタイプの殺虫剤は過敏肌と同室で飼っているフェレットへの影響が心配です 布団乾燥機の効き目はいかがでしょうか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは娘がアレルギーもちなので必死でやってます まずは掃除機で吸うのが一番です。ダニ用にノズルが売っています。 乾燥機は吸ってからでないと死骸や糞はそのままなので。乾燥機と吸引で繰返してやれば効果はいいですよ。掃除機が終わったらダニ避けのアレルゲンだったかな?そんなような名前のファブリーズみたいなやつをシュッシュしてます。 シーツ類は1週間に二回位のペースで洗濯、月に二回のマットレス掃除機が医師に言われた頻度。 でも大変なのでシーツは1週間に一回、マットレスは月に一回やってます。ベットパットは月に二回洗濯して枕もその時にエアウォッシュしてます。ダニ避けは天然ハーブのものがありますのでそれならペットへの影響は大丈夫ではないですか? 我が家はこんな感じでやってます。