- 締切済み
脈があるでしょうか?
去年の5月頃から、特定の薬局で薬をもらっています。 (1月に2~3回) 気になる女性(30代)がいて、今日、薬を受け取る時に、 「髪を切りましたね。似合いますね。」 と、声かけをしました。 今までも、なかなか声をかけるチャンスがなく、例えば、 彼女が休んでいたり、薬を他の女性が渡してくれたりとかで、 初めて声かけしました。 挨拶、会釈は目と目が会ったときは、していました。 こちらが笑顔をすると、彼女も笑顔をしてました。 「髪を切りましたね。似合いますね。」 と言った時、 「ありがとう。」 と、はにかんで笑ってました。 脈があるでしょうか? それと、好きな男性、嫌いな男性、気にならない男性と それぞれから同じような声かけされた場合、 女性はどう答えるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oozorapassword
- ベストアンサー率46% (13/28)
全く、現段階では脈があるかないかなんてわかりません! それは普通の会話でしかありません。 確かに、女性は髪型をほめられたらうれしいですが、ただそれだけでしかありません。 質問の通りお答えするならば、 好きな男性 うれしくて、笑顔がこぼれるでしょう。 その後からも、目が合ったりするでしょう。 嫌いな男性 一応、お礼を言うでしょう。 作り笑顔ができる女性もいますが、笑顔は一瞬で、すぐ真顔になるでしょう。 その後からは、なるべく目を合わさないように振る舞うでしょう。 気にならない男性 一応、お礼を言うでしょう。 営業スマイルをする人はするでしょう。 余分な会話はしようとはしない感じになるでしょう。 まだ、あなたの恋がうまくいくかどうかの判断材料が少なすぎて、一般的回答になってしまいます。 これからどんどんお話ししてみて、様子をうかがって下さい。 あなたの恋の実が実りますように。 30代女性より。
- pahyu01
- ベストアンサー率44% (4/9)
一様私も経験者なので、ご回答致します。 脈があるか、ないかということですが、これだけではどちらとも言えないと思います。 「ありがとう。」と、はにかんで笑ったのは、社交辞令で、誰にでも行います。 また、これがはじめての会話だったというのが気になります。 せめて、世間話みたいな会話ができるような状態にならないと、脈あり・なしの判断は難しいと思いますよ。 私も店員さんを何人か好きになった事がありました。 頑張ってお店に通った結果、お店のあまり物をくれたり、仕事終わりに会えるくらいの仲になりました。 このくらいまで来ると、脈ありを期待できると思います。 ついでに、私はそれ以上の関係にはなれませんでした。 難しいですね・・・。 私の考えとして、質問者様は、脈あり・なしの判断をされる時期はまだ早いと思いますよ。 もっと会話をして、仲良くなりましょう。 頑張ってください!
お礼
ありがとうございます。 やはり、次回の彼女の様子、対応が ポイントですね。 頑張ります。
- gtmy12
- ベストアンサー率41% (13/31)
そのような会話なら大抵の人は「ありがとうございます」と言うと思います。 その後、話した時の反応によると思います。 誉め言葉などは社交辞令と思われますので、彼女へいくつか質問してみてください。 そこで話してくれるようならこの先仲良くなれる可能性はあります。 質問を濁すようなら脈なしだと思います。
お礼
ありがとうございます。 次回、彼女から薬を受け取る時に、 何か質問してみます。 1年以上、通っていますが、 警戒心はあると思います。 どんな質問をされると、女性は 喜びますか?
お礼
ありがとうございます。 実は薬を受け取り帰ろうとした時に、 言ったので、彼女が、 「ありがとう。」 と言った後、彼女の反応も確認せずに 薬局を出ました。 1年以上通い、今まで見たことのない彼女の 最高の笑顔でした。 次回、薬局に行った時、彼女と目が合い 笑顔を交わす事ができればいいな…