- ベストアンサー
この場合、歩行者はよけるべき?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問者様の通行方法は正しいです。 道路端に書かれてる「白線」は「路側帯」と言って車は進入してはダメとなってます。 なのでクラクション鳴らされても「我が道を行く」で通行してください。 左側に止めてる車は即「警察に通報」で問題有りません。 匿名でも受け付けてくれます。 クラクションを鳴らす車も法律違反となるので通報可能です。 但し・・・ 横に2人並んでの通行は止めましょう! 書かれてる内容から一列歩行しか出来ないと思われますので・・・ 歩行者は「路側帯」からはみ出しての通行は危ないですよ。
その他の回答 (3)
- m0a13
- ベストアンサー率47% (9/19)
最悪の場合の話、轢かれて死んでしまったら殺され損なので、己を守るためにとりあえず避けておいたほうが良いと思います。 ですが、問題なのは車なので、その辺りの交通の改善が見込める方向を模索してみてはいかがでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 車が問題ということで、死なない程度にテリトリーを守り抜こうと思います。
- xNekoNyanx
- ベストアンサー率34% (239/689)
日常的にこの図のような状態なら、警察にたれ込んであげるとみんなハッピー…かも知れません。 ちなみに、ちょっとでもぶつかり悪態をつかれたら、これは人身事故なのでとりあえず警察を呼ぶように…と伝えましょう。 逃げられる前に、ナンバーは写メです。 有免許者である自覚は、持っていただかないとね。
お礼
回答ありがとうございます。 もしかすると駐車出来る場所かもしれないので、よく調べてからハッピーになろうと思います。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
法律上はご質問者のおっしゃる通りです。 事故でもあれば、運転手が責任を問われます。 でも、痛い思いをするのは歩行者ですよ。 クラクション鳴らされてもどかずに、短気な運転者から殴られてもつまらんでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 法律的なことを聞きたかったのでとても参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 対処方法も教えていただき大変心強いです、様子を見て判断しようと思います。