- 締切済み
エスプレッソ用の豆の使いきり方は?
エスプレッソ用のグラインダーとポットを懸賞でもらいましたので豆を買い、しばらく使っていたら数日でグラインダーが壊れてしまいました。ポットも不調なようですし。 グラインダーは、ハンドル付きの胴のじょうごのようなものが木のたんすのようなものに乗っかっているような形です。 たんすの引き出しがバラバラになってしまいました。 それにこれで豆をひくと豆がじょうごとたんすに数粒はさまって、横からトントンとたたいても全部は取れず、次に引く時に湿った豆が飛び出て急に混じって一緒に引かれてしまいます。豆の鮮度が命と聞いているエスプレッソなのに悲しいと思います。残された豆でなんとかエスプレッソを飲みたいのですが、ついでにこのグラインダーの上の部分の利用方法も教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- europiccola
- ベストアンサー率57% (118/207)
関連するQ&A
- 酸味が少ないエスプレッソの豆
酸味が少ないエスプレッソの豆を教えてください。すでに極細に挽いてあるものでお願いします。 ラバッツァのエスプレッソの豆が今あるのですが、酸味が強く嫌いな味です。 もうひとつ質問なのですが、豆を冷凍庫で保存しているのですが、使うとき、冷凍庫から出してすぐ使用してよいのでしょうか??今は、すぐ使っているのですが、これが酸味が強くなる原因ということはありますか?? よろしくお願いします。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- スタバのエスプレッソは何の豆を使っている?
こんちは。 タイトルのとおりです。 スターバックスのエスプレッソに使用されている豆を ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 コーヒーは日替わりで出してますけど、 エスプレッソはスタバのブレンドですか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- エスプレッソ豆 通販
エスプレッソ豆 通販 通販で、美味しいエスプレッソを、数百g単位で、メール便で送ってもらえるお店を探しています。 どこか、おすすめを教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- エスプレッソは同じ豆で何回いれる?
今、電動のエスプレッソマシーンを使ってエスプレッソをいれています。 そこで、疑問に思ったのですが、豆を交換せずに何回いれるものでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- エスプレッソのコーヒー豆は?
美味しいエスプレッソを入れるには、コーヒー豆は何を買えばいいのでしょうか? 近々、エスプレッソマシンの購入を予定しています。 何かお勧めのコーヒー豆がありましたら教えて下さい。 また、美味しい飲み方、こだわりなどがありましたら合わせて教えて下さい! 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- エスプレッソ、カフェラテのコーヒー豆
エスプレッソマシンを買って以来、家庭で使うにしてはとてつもない量(カフェラテの練習もしつつなので)の豆を消費しています。 グラインダー、焙煎機を持っていないので、焙煎したものを挽いてもらう必要があるのですが、みなさんはどちらで購入されていますか?皆様のお勧めを教えてください。 (1)あまり買いに行く時間がないので、通販であるといい。 (2)私の好みは、イタリアンローストだけども、苦みだけで誤魔化していない、しっかりと余韻の残るコク があるものです。 イリーのダークローストですら酸味がきつく感じますが、豆の味(コク?)がしっかりしているのかな と、個人的に思っています。 (3)デロンギのEC152Jを使っているのですが、イタリアンローストで極細挽きで挽いた豆を使うと、目詰まりを起こしてしまう(恐らく豆の湿り気が蒸気の通りを悪くし、タンピングした以上にフィルターの中で詰まってしまう)のですが、かといって荒いとクリーミーなエスプレッソにならず、困っています。 そこで、家庭用エスプレッソマシンに合わせた挽き方を知っているお店が良い。 (4)まだ練習段階なので、200円~400円/100gくらいの、通常よりも安いくらいの値段で買えると素晴らしい。 以上、かなりワガママな要望なのですが、私の要望に添っても添わなくてもいいので、お勧めのコーヒー屋さんを教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。
ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。 軽井沢のお店で飲んだエスプレッソが非常においしいので豆を店頭で購入しましたが、最近少なくなっていました、、、、 近場に販売店も無い&お値段も高いので、ミシェラドーロの味に近い豆、酸味がないコーヒー豆をネット購入できるものでおすすめがありましたら教えてください! せこくてすみません ミシェラドーロは酸味が無く苦みと香りが高いのが印象的です。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エスプレッソコーヒーをいれた後の豆の処理はどのように
湿ったままの状態では、豆かすをうまく容器から引き離すのが難しいですよね? シンクの上で水道水で流し去ってしまうと、シンクがつまってしまいます。豆かすだけを庭に捨てたいのですが、飲んだ後ごとに豆かすが入った容器をもって庭に出てホースから出る水道水で流し去るというのも大変なので、何かうまい方法がないかと思っているのですが。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- エスプレッソマシンでのエスプレッソ
を作るとき、あらかじめ挽いたコーヒーの粉でも取り敢えず美味しく頂けますか? もちろん、挽きたての美味しさにはかなわないと思っていますが、 それなりになるのかな?と。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
ご回答くださってありがとうございました。参考URLの先のようなグラインダーで、ポットと合わせても2000~3000円くらいの物です。お皿の上で引く事と、冷蔵庫にグラインダーごと保存のアイディアをいただきま~す。30粒位の豆のうち4粒くらいはきっと挟まっているので非常にもったいなかったんです。このアイディア、言われてみればああなるほどと思えるのですが、教えていただけなかったら最後までわからなかったと思います。一回一回グラインダーを洗っていたのもいけなかったと思います。 上の部分の利用方法とは、金属部分を取ってシール容器の蓋に穴を開けて使っていらっしゃる方がもしかしたらいらっしゃるかなと思ってお聞きしました。そんな事思いつくのは私だけですね(笑)