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エスプレッソ用の豆の使いきり方は?

エスプレッソ用のグラインダーとポットを懸賞でもらいましたので豆を買い、しばらく使っていたら数日でグラインダーが壊れてしまいました。ポットも不調なようですし。 グラインダーは、ハンドル付きの胴のじょうごのようなものが木のたんすのようなものに乗っかっているような形です。 たんすの引き出しがバラバラになってしまいました。 それにこれで豆をひくと豆がじょうごとたんすに数粒はさまって、横からトントンとたたいても全部は取れず、次に引く時に湿った豆が飛び出て急に混じって一緒に引かれてしまいます。豆の鮮度が命と聞いているエスプレッソなのに悲しいと思います。残された豆でなんとかエスプレッソを飲みたいのですが、ついでにこのグラインダーの上の部分の利用方法も教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

下記URLのような、いわゆるハンドミルと呼ばれるグラインダーでしょうか。引き出しが壊れたのは、もし修理出来なくても大きめの容器かお皿かお盆の上で挽いて、後で粉を集めて使えば何とかなります。豆が内部に若干残る場合は、仕方ないので、次に挽く際に最初の数回転分(残っていた豆が出てくる分)を捨てて残りを使うのが普通です。残った豆ごとミルを冷蔵庫に入れておくという手もありますが…。 上の部分の「利用方法」というのが「操作方法」という意味か「コーヒー以外の活用方法」という意味かが分かりませんでしたが、操作方法については、ダイヤル状のねじを回せば豆の粗さが調節出来ます。コーヒー以外の利用方法は、余り思い当たりません。

参考URL:
http://new.tonya.co.jp/Shelf/?PagePlace=3&ClassM=21&ClassS=135
noname#9284
質問者

お礼

ご回答くださってありがとうございました。参考URLの先のようなグラインダーで、ポットと合わせても2000~3000円くらいの物です。お皿の上で引く事と、冷蔵庫にグラインダーごと保存のアイディアをいただきま~す。30粒位の豆のうち4粒くらいはきっと挟まっているので非常にもったいなかったんです。このアイディア、言われてみればああなるほどと思えるのですが、教えていただけなかったら最後までわからなかったと思います。一回一回グラインダーを洗っていたのもいけなかったと思います。 上の部分の利用方法とは、金属部分を取ってシール容器の蓋に穴を開けて使っていらっしゃる方がもしかしたらいらっしゃるかなと思ってお聞きしました。そんな事思いつくのは私だけですね(笑)

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