• ベストアンサー

エスプレッソは同じ豆で何回いれる?

今、電動のエスプレッソマシーンを使ってエスプレッソをいれています。 そこで、疑問に思ったのですが、豆を交換せずに何回いれるものでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.3

エスプレッソでもサイフォン、ペーパードリップ、機械使っても関係なく、珈琲は1回だけです。 日本茶のように何度もいれるようなことはしませんし、できません。 試してみればわかるけど、茶色い不味いお湯(非常に薄い灰汁だらけのコーヒー)ができるだけです。 飲食店にあるようなセルフ式のエスプレッソマシンとかはカートリッジを自動で交換するようになっています。

daiki2-18-400
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#91060
noname#91060
回答No.2

1回だけです。 2回目からも一応、コーヒーっぽい液体が出てきますがおいしくは無いです。既に出がらしの状態なので。 どこのカフェでもエスプレッソの豆は1回きりで捨てます。

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

毎回、交換します。

関連するQ&A

  • エスプレッソのコーヒー豆は?

    美味しいエスプレッソを入れるには、コーヒー豆は何を買えばいいのでしょうか? 近々、エスプレッソマシンの購入を予定しています。 何かお勧めのコーヒー豆がありましたら教えて下さい。 また、美味しい飲み方、こだわりなどがありましたら合わせて教えて下さい! 宜しくお願い致します。

  • エスプレッソ用の豆の使いきり方は?

    エスプレッソ用のグラインダーとポットを懸賞でもらいましたので豆を買い、しばらく使っていたら数日でグラインダーが壊れてしまいました。ポットも不調なようですし。 グラインダーは、ハンドル付きの胴のじょうごのようなものが木のたんすのようなものに乗っかっているような形です。 たんすの引き出しがバラバラになってしまいました。 それにこれで豆をひくと豆がじょうごとたんすに数粒はさまって、横からトントンとたたいても全部は取れず、次に引く時に湿った豆が飛び出て急に混じって一緒に引かれてしまいます。豆の鮮度が命と聞いているエスプレッソなのに悲しいと思います。残された豆でなんとかエスプレッソを飲みたいのですが、ついでにこのグラインダーの上の部分の利用方法も教えていただけないでしょうか。

  • エスプレッソマシーンがなくても・・・

    エスプレッソマシーンがなく、家にあるもので、 豆からエスプレッソコーヒーを作ることはできますか? そもそもエスプレッソマシーンは豆に対して何をしているのですか?

  • エスプレッソ

    最近小さな一人用のエスプレッソマシンを購入しました。そこでなんですが、今はそれまで飲んでいた普通のコーヒーの粉を使ったのですが、エスプレッソ用の豆やその挽き方があるのでしょうか?

  • 酸味が少ないエスプレッソの豆

    酸味が少ないエスプレッソの豆を教えてください。すでに極細に挽いてあるものでお願いします。 ラバッツァのエスプレッソの豆が今あるのですが、酸味が強く嫌いな味です。 もうひとつ質問なのですが、豆を冷凍庫で保存しているのですが、使うとき、冷凍庫から出してすぐ使用してよいのでしょうか??今は、すぐ使っているのですが、これが酸味が強くなる原因ということはありますか?? よろしくお願いします。

  • エスプレッソとは?

    先日お店で生まれて初めて食後にウスプレッソを飲みました。 小さなコップに入っていて濃かったのですがあの味が忘れられずにいます。 それで自宅で飲みたいと思いネットで調べてみると余計にわからなくなってしまいました。 エスプレッソ用のコーヒー豆が売られている エスプレッソ用のコーヒー(粉)が売られている スーパーにスタバのエスプレッソローストなるものが売られている エスプレッソマシンなるものがある 結局エスプレッソというのは、コーヒー豆(粉)のことでそれをフィルターで濾過して飲む ということなんでしょうか? でもそうなるとエスプレッソマシンの存在意義がわからなくなりますし・・・ それともコーヒー豆を何か特別な製法で抽出?したものがエスプレッソなんでしょうか? 今日試しにスーパーのスタバのパックを購入して飲んでみたのですがあの強烈な 味わいを感じられませんでした。(濃い・・・・と感じなかった) すみませんがこんな初歩的なことで悪いのですが教えてもらえないでしょうか?

  • 手引きコーヒーミルで挽いた豆はエスプレッソマシンに使えますか?etc...

    こんばんは、先日エスプレッソ入門をしたばかりのものです。 2,3質問があります。 1.私はカリタの手引きコーヒーミルを持っているのですが(↓) http://www.paocoffee.co.jp/mil_original.html これで引いた豆はエスプレッソマシン(デロンギのECM300J)で使えますか? 2.普通のコーヒー豆店(サイフォンなどの手法で入れるているようなお店) で買った豆ではエスプレッソはいれられないのですか? 3.エスプレッソ向きの豆を教えてください。 皆様のお力お貸しいただきたいです m(_ _ )m

  • エスプレッソ、カフェラテのコーヒー豆 

    エスプレッソマシンを買って以来、家庭で使うにしてはとてつもない量(カフェラテの練習もしつつなので)の豆を消費しています。 グラインダー、焙煎機を持っていないので、焙煎したものを挽いてもらう必要があるのですが、みなさんはどちらで購入されていますか?皆様のお勧めを教えてください。 (1)あまり買いに行く時間がないので、通販であるといい。 (2)私の好みは、イタリアンローストだけども、苦みだけで誤魔化していない、しっかりと余韻の残るコク があるものです。  イリーのダークローストですら酸味がきつく感じますが、豆の味(コク?)がしっかりしているのかな   と、個人的に思っています。 (3)デロンギのEC152Jを使っているのですが、イタリアンローストで極細挽きで挽いた豆を使うと、目詰まりを起こしてしまう(恐らく豆の湿り気が蒸気の通りを悪くし、タンピングした以上にフィルターの中で詰まってしまう)のですが、かといって荒いとクリーミーなエスプレッソにならず、困っています。 そこで、家庭用エスプレッソマシンに合わせた挽き方を知っているお店が良い。 (4)まだ練習段階なので、200円~400円/100gくらいの、通常よりも安いくらいの値段で買えると素晴らしい。 以上、かなりワガママな要望なのですが、私の要望に添っても添わなくてもいいので、お勧めのコーヒー屋さんを教えてください。

  • エスプレッソ豆 通販

    エスプレッソ豆 通販 通販で、美味しいエスプレッソを、数百g単位で、メール便で送ってもらえるお店を探しています。 どこか、おすすめを教えて下さい。

  • エスプレッソ用のミル

    類似の質問もいくつかあったのですが、さらにアドバイス頂きたくて質問立てさせて頂きます。 今回、家庭用エスプレッソマシンを購入予定です。 ポッド式ではなく、粉から作るタイプです。(業務用エスプレッソマシンは操作した経験があるので、大丈夫かな?と思ってます^^;) そこで、コーヒーミルの導入も検討してます。 ・一日1~2回、1度に2ショット分の豆をひく、くらいの頻度 ・ドリップは飲まないのでエスプレッソのみの利用 という感じなのですが、お勧めのミルありますか?? ちなみに今の候補は、ポーレックスのミル(手動)です。お手頃で評判も良さそうなので・・・。 手動でエスプレッソ用を挽くのはけっこう大変ですか? けっこうお値段張るものじゃないとよくないならば、こまめに挽いてある豆を買いに行こうかな、とも思ってますが・・・。 アドバイス宜しくお願い致します!!

専門家に質問してみよう